Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Что освещает Храм, который внутри нас?

В элуле 5689 (1929) года предыдущий Любавичский Ребе, рабби Йосеф-Ицхок Шнеерсон, приехал в США. Этот визит преследовал несколько целей: собрать деньги для советских евреев, проверить, является ли это место подходящим для основания центра Хабада (в течение полутора веков Хабад находился в России, но теперь, когда он был вынужден покинуть СССР, Ребе искал место для переноса штаб-квартиры движения), и главной целью было — вдохновить евреев Соединенных Штатов соблюдать заповеди Торы. В те дни большинство американских евреев были беженцами, которые не так давно прибыли из Европы. Даже молодое поколение, родившееся в США, говорило на идиш, но многие отказались от соблюдения законов Субботы, исполнения… Читать дальше »

БЫТЬ «БАНКИРАМИ ВСЕВЫШНЕГО»

 Раввин Авраѓам Ротенберг — один из самых уважаемых гурских хасидов в Бней-Браке. В 5717–18 (1957–58) годах он жил в Бруклине, на улице Истерн Парквей, напротив здания «Севен севенти» (штаб-квартиры всемирного движения Хабад) и приблизился ко «двору» Любавичскому Ребе. Однажды на фарбренгене он услышал, как один из местных бизнесменов, р. Янкель Липскер, подошел к Ребе с рюмкой лехаим и попросил благословить его друга, нуждающегося в средствах к существованию. Ребе ответил непреклонно и необычно: «У этого еврея есть то, что он должен иметь, только он привык брать в долг и не возвращать. Пусть примет на себя обязательство погасить предыдущие займы и не занимать больше, а получать… Читать дальше »

Свобода дана, но все предопределено!

31922480296624128_n.jpg

В нашей сегодняшней недельной главе «Исро» Тора достигает самой драматической своей вершины: Небеса открываются, и Голос Всевышнего рассекает пространство мира. Г‑сподь оглашает первые две заповеди, а Моше-рабейну продолжает и произносит остальные восемь заповедей. Среди списка запретов самая длинная и самая пронзительная — вторая заповедь. Свыше пятидесяти слов Тора посвящает предостережению от идолопоклонства: «Да не будет у тебя божеств чужих пред Моим лицом… Не делай себе изваяния и никакого изображения того, что на небе, вверху, и что на земле, внизу, и что в воде, ниже земли» (Шмойс, 20: 3, 4). И в следующем стихе Тора продолжает предостерегать от этого грехопадения: «Не… Читать дальше »

Помнить, Кто направляет нас…

31922480296624128_n.jpg

Мой хороший знакомый рав Мордехай Канельский, раввин из Нью-Джерси, работавший с евреями — выходцами из СССР на протяжении 40 лет, встретился с членами нашей общины, когда мы большой группой приезжали в Нью-Йорк на 3 тамуза несколько лет назад. Среди прочего он рассказал нам о своем детстве, прошедшем в Советском Союзе, где действовал закон об обязательном среднем образовании. Каждый советский ребенок, которому исполнилось семь лет, должен был ходить в школу, государственную — других тогда не было. Для еврейского ребенка, росшего в религиозной семье, это была проблема из проблем: не только учебный материал, переполненный вещами, противоречащими иудаизму, не только одноклассники, которые не всегда были… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".