Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Превратить кризис в победу

31922480296624128_n.jpgНа этой неделе отмечался День памяти павших в войнах Израиля — наших братьев в Эрец-Исроэль, которые погибли, исполняя свой долг. Перед теми, кто остается жить на земле и скорбит о погибших, перед их родственниками, родителями, братьями и сестрами, супругами, детьми встает вопрос: «Что делать дальше? Как продолжать жить после столь тяжелых ударов и горьких утрат?» Свой ответ на эти вопросы около 1900 лет назад дал величайший из мудрецов — рабби Акива. За семь недель между праздниками Песах и Швуэс народ Израиля пережил одну из самых ужасных трагедий в своей истории — гибель духовного руководства от губительной эпидемии. Это произошло именно тогда, когда рабби Акива достиг пика своего… Читать дальше »

Борода как… источник милосердия

31922480296624128_n.jpg


 

Хочу начать с удивительной истории, которая произошла месяц назад. Я приведу ее почти дословно, как написал об этом сын профессора Элияѓу Соркина:

«Помимо Торы, дающей врачу разрешение лечить, к нему также приставлен ангел Михоэль. По врачу, который знает это и с этим живет, видно, что он является полноправным посланником Б‑га, действующим на благо излечения больных. В этой работе нет места для возраста, профессионального удовлетворения, преувеличения своей значимости, только простое действие и неутомимое исполнение своей миссии. В возрасте 72 лет (да продлятся его годы) мой отец руководит общим отделением интенсивной терапии лечебного центра «Мааяней йешуа» в Бней-Браке, а также созданным в нем… Читать дальше »

Действия, которые важнее идей и чувств


26 марта 2019 года в возрасте 95 лет ушел из жизни Мишель Бако — командир экипажа авиалайнера компании Air France, совершавшего рейс Тель-Авив — Париж, который был угнан 27 июня 1976 года немецкими («Фракция Красной Армии») и арабскими («Народный фронт освобождения Палестины») террористами и затем приземлился в Энтеббе (Уганда). Бако прославился тем, что, рискуя жизнью, отказался покинуть еврейских заложников, чувствуя ответственность за их безопасность. «Я не уйду, пока не отпустят последнего из моих пассажиров», — сказал он. Как известно, заложники (и французский экипаж) были освобождены неделю спустя в ходе невероятной операции израильского… Читать дальше »

Что поставить на первое место?

31922480296624128_n.jpgОтец с сыном идут по дороге. Мальчик спрашивает:


— Папа, почему месяц называют месяцем?

 

Отец отвечает:

 

— Я не знаю.

 

— Папа, почему у кошки четыре ноги? — продолжает мальчик.

 

— Я не знаю.

 

Проходит еще пара минут, и сын снова задает вопрос:

 

— Папа, почему солнце встает на востоке?

 

Отец опять не может ответить. Мальчик спрашивает:

 

— Папа, мои вопросы тебя беспокоят?

 

— Совсем нет, — отвечает отец, — если ты не будешь задавать вопросы, то как ты узнаешь ответы?..

 

Пасхальная Агада начинается с четырех вопросов. В начале Седера дети и вся семья торжественно спрашивают: «Чем отличается эта… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".