Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Две скрижали единого целого

31922480296624128_n.jpg

Раввин Биньомин Вольф умер чуть больше месяца назад в Ганновере, где он выполнял миссию посланника Любавичского Ребе. Бени, как я его называл, был нашим близким родственником и другом. Еще будучи студентом иешивы, он приезжал в Одессу и помогал нам здесь в нашей работе. И поскольку он — мой двоюродный брат, а его жена — родная сестра моей жены, получилось, что мы были и кузенами, и зятьями, и друзьями, и также посланниками-партнерами (поскольку после свадьбы он с женой Стерни пять лет проработал в одесской общине). Так что потеря Бени для меня и моей жены вдвойне и втройне тяжела.

Вот письмо, которое мой кузен Зуша Вольф написал Стерни, вдове реб Биньомина:

«Дорогая невестка, посланница Ребе в… Читать дальше »

Все мы в ответе друг за друга!


31922480296624128_n.jpg

Недавно я прочитал интересный рассказ о р. Аѓароне Дендеровиче, учителе и воспитателе, живущем в Лондоне. Когда ему было пять лет, его отец настолько серьезно заболел, что его жизни угрожала опасность. Затем отец выздоровел и прожил еще сорок лет. Когда семья сидела по отцу шиву (траур в первые семь дней после похорон), друг покойного рабби Исроэль Родзинский пришел выразить свои соболезнования. Он рассказал очень трогательную историю:

— Вместе с вашим отцом я прошел через нацистские лагеря смерти, и между нами установился тот особенный вид дружбы, который возникает только между теми, кто прошел через этот ад. Мы приглашали друг друга на все семейные торжества и чувствовали себя настолько близкими, как будто были… Читать дальше »

Наша главная еврейская работа

 31922480296624128_n.jpg

Мы находимся сейчас в период сфирас ѓооймер — «счета оймера», начавшегося на второй день Песаха и завершающегося через две недели в праздник Швуэс. А значит, можно, согласно известному талмудическому правилу «начинают готовиться к празднику за 30 дней», поговорить о даровании Торы.

…Одним из наиболее ярких проявлений чувства любви является поспешность. Любовь нетерпелива: влюбленные, почувствовав подлинную привязанность, захотят как можно быстрее пожениться. Если они не торопятся вступать в брак, то их отношения еще не достигли своей зрелости… И тут возникает огромный вопрос, касающийся дарования Торы на горе Синай: кажется, что Б‑г отложил брак с Израилем. С одной… Читать дальше »

Подняться над собой и над всеми преградами

31922480296624128_n.jpg


 

Самым большим еврейским собранием в мире в последние годы является, вы не поверите, не Западная стена во время благословения коѓенов в холь ѓамоэд (более ста тысяч евреев), а могила Рашби (таная — одного из авторов Мишны — рабби Шимона бар Йохая) на Лаг боОймер. В поколении людей, редко покидающих свой дом и делающих все по телефону, почти полмиллиона человек каждый год оставляют все свои дела и отправляются на гору Мерон. Там они всю ночь танцуют и поют под оркестр клезмеров у могилы Рашби…

Водить хороводы на кладбище — разве это не удивительно, да еще и в день, когда великий мудрец покинул этот мир?! Кому-нибудь придет в голову танцевать у могилы своего отца или деда? Что же… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".