Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Укрепить веру в главу поколения!

31922480296624128_n.jpg
После провозглашения Государства Израиль американская компания «Форд» заявила, что откроет на его территории завод по сборке автомобилей ее конструкции. Расчеты делались на то, что новая страна представляла собой отличный рынок для сбыта автомобилей, которые были необходимы армии и полиции, промышленности и сельскому хозяйству, правительству и частным лицам. Это была прекрасная возможность для развития бизнеса. Но когда новость распространилась по миру, Лига арабских государств, проводившая политику бойкота Израиля, заявила, что, если «Форд» создаст завод в Израиле, во всех арабских странах будет введен полный запрет на продажу автомобилей их марки. Угроза сработала — компания сдалась и отменила план… Читать дальше »

Завоевать Землю Израиля — в материальном и в духовном

31922480296624128_n.jpg
В годы Гражданской войны в России процветал антисемитизм. Жизнь еврея не стоила ни гроша — их избивали, убивали, выбрасывали из поездов, устраивали многочисленные погромы. Когда еврей по имени Ицхок-Залман Пойзнер отправился по какой-то надобности в поездку на корабле, отплывшем из города Гомель, антисемиты схватили его и еще двенадцать евреев и бросили их в реку! Его сын Шолом, услышав о случившемся бедствии, три дня искал тело отца, чтобы похоронить его. Тогда, стоя на берегу реки, он решил, что покинет эту кровавую землю навсегда: там, где еврея безжалостно топят в реке, для него нет будущего! Он был уже обручен и написал своей невесте, что решил эмигрировать в Эрец-Исроэль, которая в те времена называлась Палестина.… Читать дальше »

О детях и о хлебе насущном

31922480296624128_n.jpg
Один бедный хасид, глава большой семьи, обратился к рабби Хаиму-Мордехаю из Надворной и попросил благословения на обильные средства существования. К его удивлению, цадик благословил его на… еще одного ребенка! Хасид не понимал, почему ребе дает такое благословение, когда он жалуется на трудности в зарабатывании на жизнь. Через год у него действительно родился сын, а после этого он… чудесным образом увидел благословение в своем бизнесе и разбогател!

Рабби Хаим-Мордехай объяснил своим последователям: «В Небесах я увидел, что этому хасиду не полагается благословение на богатство. Эту проблему можно было решить только одним способом — благословить его на еще одного потомка. Ведь известно, что каждый… Читать дальше »

Как стать подобным коѓену

31922480296624128_n.jpgВ начале 70‑х годов XIX века еврейская община, проживавшая на территории современного Узбекистана, была многочисленной, успешной и процветающей, а многие ее члены стали богатыми коммерсантами и промышленниками. В те же годы в общину начали приезжать посланники, которые собирали денежные пожертвования для евреев Иерусалима. Они рассказывали о Святом городе и о жизни в нем. Евреи Бухары, как и все евреи, живущие в изгнании, которые всегда молились и мечтали об Иерусалиме, загорелись желанием посетить город, и вскоре некоторые из них смогли приехать на Святую землю. Однако посещением все не ограничилось, многие из них осуществили мечту поколений своих предков и поселились в Иерусалиме.

К 1890 году в Иерусалиме уже проживало около… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".