Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Наша работа — соединить разум и сердце

31922480296624128_n.jpgЭту удивительную историю, которой я хотел бы сегодня поделиться с вами, рассказал бывший главный раввин Израиля Исроэль-Меир Лау во время одной из наших встреч. Но сначала напомню в нескольких словах биографию рава Лау. Он родился в 1937 году в Польше и был младшим сыном ребецн Хаи и раввина Моше-Хаима Лау, потомка известной раввинской династии. Его старшие братья: Йеѓошуа (Шико) Лау-Хагер, бежавший в Израиль из Венгрии в апреле 1944 года после нацистского вторжения в Венгрию; Нафтоли (Тулек) Лау-Лави, который был рядом с ним во время Холокоста; и Шмуэль-Ицхок (Милек), погибший вместе с их матерью в концлагере Равенсбрюк. Первые годы войны он провел в Петркувском гетто, первом гетто в оккупированной Польше. В октябре… Читать дальше »

Размышляя о Храме и Мошиахе

31922480296624128_n.jpg

На юге Израиля, недалеко от Кирьят-Гата, находится поселение под названием Завдиэль, основанное в 1950‑х годах репатриантами из Йемена. Сегодня в нем проживает около 120 семей. Как вы думаете, сколько синагог необходимо в такой общине? Около пяти лет назад на израильском телевидении был показан сюжет об этом поселении, в котором говорилось, что там действуют… шесть синагог!

Журналист, подготовивший репортаж, приехал в поселение, чтобы выяснить у жителей, для чего и почему им нужны шесть синагог. Сначала он попытался узнать, какая из синагог была создана первой, и обнаружил, что даже по этому вопросу не существовало единого мнения. Одна из жительниц, чей муж переходил из одной синагоги в другую, объяснила, что все йеменские… Читать дальше »

Нужны ли еврею врачи и больницы?

31922480296624128_n.jpg


 

Несколько лет назад врачи одного из медицинских центров Италии провели исследование о действии обезболивающих препаратов в послеоперационный период. Когда пациент приходил в себя после наркоза и начинал чувствовать боль, ему прописывали обезболивающее. Участники эксперимента были разделены на две группы. Одним ввели препарат открыто и сообщили об этом, а другим сделали это так, чтобы они не знали, что принимают обезболивающее. Выяснилось, что те пациенты, которые видели, как врач вводил обезболивающее, сообщили о значительном уменьшении боли и облегчении. Другая группа продолжала жаловаться на боль, и были даже те, кто утверждал, что испытывает такие же боли, что и сразу после операции. В ходе исследования на тех же условиях… Читать дальше »

Раскрыть добро, веру и радость…

31922480296624128_n.jpg
 

В июне прошлого года у входа в мемориальный комплекс в Освенциме была организована выставка «Через призму веры: Аушвиц», посвященная 75‑й годовщине освобождения концлагеря, где в Холокост погибли более миллиона евреев. В основу экспозиции выставки легли истории 21 из живущих ныне бывших узников лагеря, которые рассказывают о своих религиозных убеждениях во время Холокоста.

На выставке фотографии выживших в лагере, сделанные фотографом Кэрил Ингландер, размещены в пространстве, каждая деталь которого символична. Архитектор Даниэль Либескинд спроектировал экспозицию у входа в лагерь в виде широкой аллеи, слегка приподнятой над землей, чтобы показать путь надежды — в отличие от пути уничтожения. Тропу… Читать дальше »

Б‑Г НИКОГДА НЕ ОСТАЕТСЯ В ДОЛГУ!

31922480296624128_n.jpg
 


В ночь с 8‑го на 9 декабря 1948 года мой будущий тесть р. Моше Гринберг, благословенной памяти, вместе с тремя другими молодыми евреями сидел в кузове грузовика, направляющегося к советско-румынской границе. В кабине грузовика ехали два контрабандиста и молодая женщина по имени Хаши Вышедски…

В те дни в СССР правил тиранический сталинский режим, подавлявший любую искру религиозной жизни. Тот, кто хотел еврейского будущего для себя и своей семьи, делал все, чтобы выбраться из великой тюрьмы под названием Советский Союз. Р. Моше и его друзья приехали в приграничный город Черновцы в надежде переправиться нелегальным путем через границу на свободу, чтобы иметь возможность жить полноценной еврейской жизнью. Более… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".