Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Еврейские секреты долголетия

 31922480296624128_n.jpg

В этом году ушел из жизни реб Лейзер Трейстер — один из старейших членов еврейской общины Одессы, который был с нами с первых ее дней, с начала 1990‑х. Он прожил долгую жизнь с ясной головой и скончался на свой 91‑й день рождения, когда рядом находились члены общины, читавшие вместе с ним Шма

Люди не перестают искать секрет долголетия. Когда человек достигает преклонного возраста, членов его семьи мучает вполне понятный вопрос: как продлить ему жизнь? По этому поводу существует много мнений, о которых вы можете прочитать в книгах и Интернете, я же хотел бы подробно описать рекомендации, которые предлагает нам еврейская традиция.

Тора дает три совета тем, кто желает продлить свои дни: один содержится в… Читать дальше »

Мезуза — «страж дверей Израиля»

31922480296624128_n.jpgШестого августа я принимал в нашей синагоге необычного гостя — шейха имама Абу Алруба Эмада. При встрече я, в первую очередь, выразил соболезнования семьям погибших при взрыве в Ливане и пожелал выздоровления всем раненым. После этого я познакомил шейха Эмада с деятельностью одесской еврейской общины, рассказал о наших благотворительных, образовательных, религиозных и прочих учреждениях. Мы также обсудили указ президента Украины, который объявил еврейские и мусульманские праздники государственными.

Затем мы с шейхом Эмадом побывали в одесском Арабском центре «Ассалам», где встретились с шейхом имамом Шафиком Кастеро. На этой встрече мы обсудили много разнообразных вопросов, а в конце я подарил шейху… Читать дальше »

«Букет цветов» для Всевышнего

31922480296624128_n.jpg


 

12 тишрей 5744 года (19 сентября 1983 г.) еврейская девушка с Лонг-Айленда и еврейский парень из Сиэтла собирались пожениться в Нью-Йорке. Утром в день свадьбы невесте позвонил рав Биньямин Кляйн, секретарь Любавичского Ребе, и сообщил: «По духовным причинам Ребе проведет фарбренген на день раньше запланированного — сегодня вечером, в ночь вашей свадьбы. И Ребе хотел, чтобы невеста не беспокоилась по этому поводу». На самом деле, это неожиданное известие еще больше усилило предсвадебное волнение невесты. Ведь любая пара, которая услышала бы, что в день их свадьбы будет фарбренген, начала бы паниковать. Известно, что фарбренгены Ребе были столь значительными… Читать дальше »

Милосердие — без границ и ограничений

31922480296624128_n.jpg
Недавно в одном из жилых домов Одессы произошел пожар, и в числе других пострадала квартира одного из членов нашей общины. Обычно люди очень сочувствуют погорельцам, стараются ободрить и утешить их. У хасидов все немного по-другому. Когда кто-то приходит и рассказывает такую историю, ему сразу говорят: «Не волнуйся, «после пожара разбогатеешь». Обычный человек, услышав такой ответ, будет оскорблен до глубины души. Он рассказывает о трагедии, которую пережил, о пожаре! И вместо того, чтобы обнять его и плакать с ним о катастрофе, они говорят, что после пожара он станет богатым!.. Что же стоит за этой пословицей, которую Ребе повторял много раз и которую приводит третий Любавичский Ребе, Ребе Цемах-Цедек, в своей книге… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".