Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Еще раз о чувстве благодарности

620629543714816_n.jpg

Это было много лет назад, но я думаю, что урок усвоенный тогда, может помочь сегодня и в будущем многим людям. Один из членов нашей общины был очень недоволен всем на свете: своим социальным статусом, семейным положением, финансовым состоянием, работой, которой занимался… Мы много раз беседовали с ним не только у меня в кабинете, но и в зале синагоги после молитв, и я всегда слышал от него одни жалобы: плохо ему, плохо дома, плохо в компании друзей, не нравится субботняя одежда, а будничная — неудобная… В общем — человек, полностью обиженный жизнью! Что я ни говорил, как ни объяснял и ни убеждал, с чем ни сравнивал его положение в наших бесконечных разговорах — ничего не помогало.

И вот… Читать дальше »

Зажечь свечу, чтобы осветить тьму мира…

620629543714816_n.jpg В 2010 году в США была опубликована книга «Сын ХАМАСа», в которой рассказывается история жизни Мусаба Хасана Юсефа, сына шейха Хасана Юсефа, одного из основателей движения ХАМАС. В 1996 году, когда ему было 18 лет, Мусаб был арестован по подозрению в хранении оружия и заключен в израильскую тюрьму. Однажды в его камеру вошел представитель израильской службы безопасности ШАБАК и предложил ему сотрудничество. Мусаб согласился, но в глубине души подумал, что когда выйдет на свободу, воспользуется информацией, которую получит в ходе этого сотрудничества, против Израиля. Чтобы не вызывать подозрений, было решено оставить его в тюрьме на 16 месяцев. Все это время ХАМАС считал Мусаба своим агентом внутри тюрьмы, чья задача… Читать дальше »

Когда вострубит великий шойфар…

 

620629543714816_n.jpg

25 августа я принял участие в совещании Президента Украины В. Зеленского с украинскими раввинами. Из-за карантина и связанных с ним ограничений большинство участников «присутствовали» в режиме «онлайн». Лично на встрече с первым лицом государства, кроме меня, были еще восемь раввинов. В ходе встречи я поблагодарил Президента за указ, объявивший еврейские и мусульманские праздники государственными, и пожелал, чтобы и лидеры других стран, включая президента Трампа, брали пример с Украины, делая «национальные праздники — праздниками национальными».

На встрече Президент обсудил с нами ситуацию, связанную с эпидемией коронавируса, и текущие вопросы жизни еврейских общин в… Читать дальше »

Благодарность — ключ к изобилию


31922480296624128_n.jpg

Мы приближаемся к Десяти дням раскаяния, когда в Шмоне-эсре, центральную еврейскую молитву, добавляют четыре просьбы о хорошей записи и подписи. В первом благословении произносят: «Вспомни нас ради жизни и запиши в Книгу жизни — ради Себя, Б‑г жизни». Во втором — «Кто подобен Тебе, милосердный Отец? Милостиво помнишь Ты о Своих творениях, даруя им жизнь». В предпоследнем благословении добавляют: «Запиши всех сынов завета Твоего [в Книгу] благополучной жизни». А в последнем — произносят: «Да будем мы упомянуты и записаны в открытой перед Тобой Книге жизни, благословения, мира, благоденствия, избавления, утешения и добрых предначертаний, мы и весь народ Твой, дом Израиля, на… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".