Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

КАК ПРАВИЛЬНО РАССЕЧЬ МОРЕ

bs7156.jpg

В нашей сегодняшней недельной главе «Бешалах» рассказывается об одном из величайших чудес в нашей истории — рассечении Ям Суф (Тростникового, или, как часто переводят на русский, Красного моря). Комментаторы утверждают, что Всевышнему было совсем не просто сотворить это чудо. А мудрецы Талмуда используют этот факт для сравнения в двух случаях. В трактате «Сота» (2а) говорится: «Мужчине подбирается женщина в соответствии с его делами — скромная для праведных и злая для нечестивых… и соединение их так же трудно, как рассечение Тростникового моря». А в трактате «Псохим» (118а) написано: «Тяжело пропитание человека, как рассечение Тростникового… Читать дальше »

О СОСЕДЯХ И ДРУЗЬЯХ ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ

WhatsApp Image 2021-01-21 at 14.33.06.jpeg

Наша сегодняшняя недельная глава «Бой» наполнена ароматом Песаха, запахами мацы и хрена. В ней рассказывается о великом освобождении евреев из Египта и одной из главных заповедей, полученных в то время — пасхальном жертвоприношении накануне праздника. Вот как представлен этот необычный закон, не имеющий аналогов во всей Торе: «Говорите всей общине Израиля так: «В десятый день этого месяца пусть возьмут себе каждый по агнцу на отчий дом… А если мал числом дом… пусть возьмет он и его сосед, близкий к его дому, по числу душ» (Шмойс, 12: 3–4).

Наши мудрецы кратко формулируют этот уникальный закон так: «Мясо корбан Песах (пасхальной жертвы) едят сообща».… Читать дальше »

Как отправить телеграмму или Что такое Хабад?

Telegramma-5.jpg

В одной из глав своего автобиографического романа «Повесть о любви и тьме» всемирно известный израильский писатель Амос Оз (Клаузнер) рассказывает о своей учительнице, которую звали Зельда. Она говорила очень тихо, и чтобы ее услышать, недостаточно было просто молчать, нужно было сидеть, «чуть подавшись вперед, неотрывно устремив к ней лица», «обратиться в слух всем своим существом». Ученики так и сидели с утра до полудня, боясь пропустить хоть одно слово, потому что все, что она говорила, привлекало их сердца. И что еще важнее — она относилась к детям как к взрослым. Когда ученик говорил в классе, что хочет что-то рассказать всем, даже посреди совершенно другого занятия, учительница тут же… Читать дальше »

ТАЙНА ОБУВИ

 576e6d62-034e-409a-9baf-368146ad882c.jpg

В нашей недельной главе «Шмойс» мы читаем о первом Б‑жественном откровении, которое снизошло на величайшего из пророков — Моше-рабейну.

В то время Моше жил в Мидьяне — за сотни километров от своего народа, испытывающего ужасные страдания в Египте. Он был пастухом и каждое утро выходил на пастбище с овцами своего тестя Исро. Однажды Моше увидел странное явление: колючий куст терновника горит в огне, но не сгорает. Хотя обычно такой куст сгорает за считанные секунды, этот горел и горел, но не превращался в пепел. Моше понял, что это чудесное происшествие. Он быстро приблизился, чтобы лучше видеть, а затем услышал голос из куста: «Сними свою обувь с твоих ног, ибо место, на котором ты… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".