Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

ПРАВИЛЬНЫЙ ШИДУХ ИЛИ ЗАЧЕМ РАСПРОСТРАНЯТЬ СЛОВА ВСЕВЫШНЕГО

jewish_wedding_fb.jpg

На прошлой неделе я разговаривал с одним евреем, который искал жениха для своей дочери. Он спросил меня, какая сгула может ему помочь? Я рассказал о целом ряде таких сгулойс — действий, которые влекут за собой благотворные следствия, при том, что причинно-следственные связи в происходящем неочевидны. Например, следует купить новый стеклянный стакан, который потом жених разобьет под хупой. То есть при покупке стакана создается, как это называется в еврейской традиции, сосуд для благословения — это реальная подготовка к тому, чтобы благословение сбылось. Еще одна сгула: существует обычай, согласно которому родители жениха покупают невесте пару подсвечников, а родители невесты дарят… Читать дальше »

О ДОРОГАХ НАШЕГО НАРОДА

 1623149215_10-o6.jpg

Семьдесят лет Советский Союз был огромной тюрьмой для сотен миллионов людей. Больше всех пострадали евреи, особенно те, кто хотел соблюдать законы Торы и исполнять ее заповеди. В 1960‑е годы положение евреев в Советском Союзе в целом и в России в частности было очень трудным: никто не мог выехать из страны, было запрещено ввозить любые еврейские книги и предметы иудаики… В 5724 (1964) году президент Раввинского совета Америки р. Исроэль Миллер решил организовать делегацию из десяти раввинов для поездки в СССР, целью которой было поддержать советских евреев. Он связался с посольством СССР в США и попросил въездные визы для членов делегации. Прошло много времени, прежде чем ему удалось убедить советских чиновников в том, что… Читать дальше »

Как стать партнером Творца

75c7092s-960.jpg 

Стояла суровая московская зима. На тускло освещенной маленькой кухне сидели муж и жена, Элиэзер и Сара, грея руки о чашки с горячим чаем. В это время ночи, когда дети уже крепко спали, они разговаривали шепотом, обмениваясь дневными впечатлениями и немного снимая напряжение. Слава Б‑гу, прошел еще один день, когда они занимались еврейским воспитанием и исполнением заповедей, и их не арестовали…

За окном порывистый ветер разбрасывал большие хлопья снега. Они кружили в воздухе, а затем устремлялись вниз и, прилепляясь друг к другу, покрывали улицы, деревья и крыши домов чистым белым ковром. Но не этого ветра боялись супруги. Другие злые силы рыскали по улицам Москвы: НКВД, тайные агенты, доносчики прятались за каждым углом.… Читать дальше »

Поцелуй как выражение любви к заповедям

zizi.jpg

С самого начала эпидемии коронавируса мы все принимаем особые меры предосторожности, чтобы, не дай Б‑г, не заразиться. Среди прочего в СМИ сообщалось, что врачи советуют не целовать мезузы, и даже некоторые раввины рекомендовали отказаться от этого древнего обычая. Однако евреи целуют не только мезузы. Мы целуем Свитки Торы, тфилин, священные книги, кисти-цицис. Если случайно упал сидур (молитвенник), мы, подняв, обычно целуем его. Евреи-сефарды целуют мацу перед тем, как начать есть ее. Некоторые евреи целуют эсрог. Евреи, посещающие Стену плача, обычно целуют ее священные камни. И многие евреи, приезжая в Израиль, просто падают ниц и целуют Святую землю. Талмуд (трактат «Ксубойс», 112а) рассказывает, что… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".