Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Тижнева глава Тори — бесіди з рабином Авроомом Вольфом

ЧТО МЫ УСЛЫШИМ В МЕГИЛЕ

рупор.jpg

Пару лет назад в Одессу приезжали трое моих друзей детства и юности: р. Авраѓам Лерер, вместе с которым я ходил в один детский сад (в два года); второй — р. Шая Цайлер, с которым я учился в начальной школе (с шести лет); и третий — р. Шимон Рабинович, с которым я учился в иешиве (в возрасте 15 лет). Вместе мы продолжили учебу в «Севен-севенти» — нью-йоркской штаб-квартире хасидского движения Хабад. Потом мы женились, и наши пути разошлись, однако мы продолжаем поддерживать дружеские отношения по сей день… Мы провели вместе несколько незабываемых дней — отпраздновали Субботу, участвовали в фарбренгене, посетили еврейские общинные учреждения. И, конечно, мног… Читать дальше »

Зачем строить Храм внутри себя?

worker-with-hard-hat-C8ZQTY2.jpg

На этой неделе мы читаем в Торе главу «Трумо», в которой Творец просит народ Израиля: «Пусть сделают Мне Святилище, и Я пребывать буду в их среде» (Шмойс, 25: 8). Всевышний повелевает Моше: «Говори сынам Израиля, и пусть возьмут Мне возношение» (там же, стих 2). Далее Тора перечисляет 15 видов материалов, которые нужно пожертвовать для строительства Мишкана (переносного Храма). Выясняется, что больше всего нужны были золото и деревья шитим (по мнению комментаторов, это были кедры или акации). Ковчег был сделан из дерева шитим и покрыт золотом, и так были изготовлены стол, жертвенник и стены Скинии. Золото было использовано для строительства всего Мишкана, как говорится… Читать дальше »

КАК СТАТЬ РАБОМ И ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ИМ

2753527.jpg

Наша сегодняшняя недельная глава «Мишпотим», первая после рассказа о даровании Торы на горе Синай, начинается с провозглашения отмены рабства. Сегодня, в современной реальности, трудно понять масштабы революции, вызванной тем, о чем говорится в первых стихах этой главы, но по отношению к тому, что происходило в мире в давние времена, это было изменение мирового порядка в области производственно-трудовых отношений. Итак, рассмотрим, что говорит Тора о рабстве. Еврей может при определенных обстоятельствах стать эвед иври, «еврейским рабом», но правда в том, что это больше символическое рабство, чем реальное. Такого раба можно приравнять к наемному служащему в самом широком смысле этого слова. Вот как сама Тора г… Читать дальше »

ЗА ЧТО БЛАГОДАРИТЬ КИТАЙЦЕВ?

China-Briefing-Shanghai-.jpg

Мой шурин, раввин Шолом Гринберг, посланник Любавичского Ребе в Шанхае, около года назад импортировал в Китай 10 тысяч защитных масок и раздал их пожилым китайцам, живущим в историческом районе Хонкоу, где во время Второй мировой войны было расположено еврейское гетто. Он сказал: «Для нас большая честь помогать тем, кто помогал нашему народу, когда он нуждался в помощи. Это небольшое выражение признательности китайскому народу за его дружбу и поддержку. Всего несколько недель назад мир отметил 75 лет со дня освобождения лагерей смерти. В те дни многие евреи нашли убежище в Шанхае, и особенно в этом районе!» Эта благотворительная акция рава Шолома избавила стариков от многочасового стояния в очередях в зимнюю погоду, … Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".