Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Искать потерянного брата…

97046.jpg

Сегодня я расскажу две особенные истории, подобные которым нечасто случались в среде еврейского народа!

Несколько недель назад у католического собора в Яффо можно было наблюдать необычную картину: с одной стороны стояли священники, с другой — евреи в кипах, которые произносили Кадиш, а посередине — гроб с телом человека, всю жизнь прослужившего католическим священником, но завещавшего похоронить себя как еврея. Он был известен как отец Грегор Павловский, а родился еврейским мальчиком по имени Якуб (Яаков-Ѓирш) Гринер и был младшим из четырех детей Менделя и Мирьям Гринер из польского города Замосць.

…Когда нацисты вторглись в Польшу, восьмилетний Якуб учился в хедере. В этот момент закончилось… Читать дальше »

Кто в еврейском доме хозяйка?

1 (2).jpg

В Иерусалиме, недалеко от Стены плача, находится Центр изучения наследия шестого премьер-министра Израиля Менахема Бегина, в котором хранится его личная библиотека. Несколько лет назад в помещении библиотеки проходил ремонт, и книжный фонд переместили, а когда книги возвращали на место, в одной из них была обнаружена любопытная находка. Это был чек на сумму 102705 шекелей, который израильская книготорговая сеть «Стеймацки» выписала Бегину как авторские отчисления за его книгу «В белые ночи», изданную в переводе на английский язык. Однако Бегин не обналичил чек, а использовал его в качестве закладки для книг, которые читал. Это еще раз подтверждает слова современников о том, что Менахем Бегин отличался… Читать дальше »

Не угрожая, но проявляя доброжелательность…

ruka.jpg

Недавно были опубликованы результаты нескольких исследований, которые показывают, что страны, возглавляемые женщинами, смогли справиться с кризисом, вызванным пандемией COVID‑19, лучше, чем страны, где лидерами являются мужчины. Статистика подтверждает, что государства под управлением женщин завершили волны заболеваемости с меньшим количеством смертей, а также в них было меньше зараженных и пациентов в критическом состоянии. Одно из объяснений этого заключается в том, что лидеры-мужчины были больше озабочены поддержанием экономики, в то время как лидеры-женщины больше беспокоились о здоровье населения. Именно поэтому страны, возглавляемые женщинами, были одними из первых, кто предпринял шаги по остановке распространения вируса.

В то же… Читать дальше »

Универсальная деталь еврейского интерьера

15789919115-1.jpg

Должен признаться, что я недавно переболел коронавирусом. Слава Б‑гу, болезнь протекала легко, благодаря молитвам членов нашей общины, а также моих родственников и друзей. И в первую очередь, благодаря тем молитвам, которые я сам возносил Всевышнему на оѓеле Любавичского Ребе. Следует отметить, что с первого дня, когда COVID‑19 ворвался в нашу жизнь, я выполнял все рекомендации врачей по профилактике и предупреждению заражения вирусом: принимал каждый день витамин C и витамин D, препарат цинка и многое другое. Но самое главное — я сделал все три прививки от коронавируса. Несмотря на все это, дал положительный результат один из ПЦР-тестов, которые я делал регулярно по возвращению из-за границы, понимая ответственность… Читать дальше »

ЧЕМ ДРУГ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СЕМЬИ?

rukopozhatie.jpg

Любавичский Ребе установил, что в летние месяцы студенты иешив должны ездить в отдаленные уголки мира в поисках евреев и приближать их к иудаизму. Раввин Леви Шемтов, посланник Ребе в Детройте, рассказал мне несколько лет назад, что летом 1990 года он с другом отправился во Фресно, штат Калифорния. Они нашли там евреев, изучали с ними Тору, проводили фарбренгены и так далее. Недалеко от Фресно находится Йосемитский национальный парк, который является одним из крупнейших заповедников США. Молодые люди решили отправится и туда. Когда они сказали одному из тех, кто помогал им связаться с другими евреями, что собираются посетить парк, он удивился: «Зачем вам туда ехать? Там и евреев-то нет». Однако затем… Читать дальше »

ПРАВИЛЬНЫЙ ШИДУХ ИЛИ ЗАЧЕМ РАСПРОСТРАНЯТЬ СЛОВА ВСЕВЫШНЕГО

jewish_wedding_fb.jpg

На прошлой неделе я разговаривал с одним евреем, который искал жениха для своей дочери. Он спросил меня, какая сгула может ему помочь? Я рассказал о целом ряде таких сгулойс — действий, которые влекут за собой благотворные следствия, при том, что причинно-следственные связи в происходящем неочевидны. Например, следует купить новый стеклянный стакан, который потом жених разобьет под хупой. То есть при покупке стакана создается, как это называется в еврейской традиции, сосуд для благословения — это реальная подготовка к тому, чтобы благословение сбылось. Еще одна сгула: существует обычай, согласно которому родители жениха покупают невесте пару подсвечников, а родители невесты дарят… Читать дальше »

О ДОРОГАХ НАШЕГО НАРОДА

 1623149215_10-o6.jpg

Семьдесят лет Советский Союз был огромной тюрьмой для сотен миллионов людей. Больше всех пострадали евреи, особенно те, кто хотел соблюдать законы Торы и исполнять ее заповеди. В 1960‑е годы положение евреев в Советском Союзе в целом и в России в частности было очень трудным: никто не мог выехать из страны, было запрещено ввозить любые еврейские книги и предметы иудаики… В 5724 (1964) году президент Раввинского совета Америки р. Исроэль Миллер решил организовать делегацию из десяти раввинов для поездки в СССР, целью которой было поддержать советских евреев. Он связался с посольством СССР в США и попросил въездные визы для членов делегации. Прошло много времени, прежде чем ему удалось убедить советских чиновников в том, что… Читать дальше »

Как стать партнером Творца

75c7092s-960.jpg 

Стояла суровая московская зима. На тускло освещенной маленькой кухне сидели муж и жена, Элиэзер и Сара, грея руки о чашки с горячим чаем. В это время ночи, когда дети уже крепко спали, они разговаривали шепотом, обмениваясь дневными впечатлениями и немного снимая напряжение. Слава Б‑гу, прошел еще один день, когда они занимались еврейским воспитанием и исполнением заповедей, и их не арестовали…

За окном порывистый ветер разбрасывал большие хлопья снега. Они кружили в воздухе, а затем устремлялись вниз и, прилепляясь друг к другу, покрывали улицы, деревья и крыши домов чистым белым ковром. Но не этого ветра боялись супруги. Другие злые силы рыскали по улицам Москвы: НКВД, тайные агенты, доносчики прятались за каждым углом.… Читать дальше »

Поцелуй как выражение любви к заповедям

zizi.jpg

С самого начала эпидемии коронавируса мы все принимаем особые меры предосторожности, чтобы, не дай Б‑г, не заразиться. Среди прочего в СМИ сообщалось, что врачи советуют не целовать мезузы, и даже некоторые раввины рекомендовали отказаться от этого древнего обычая. Однако евреи целуют не только мезузы. Мы целуем Свитки Торы, тфилин, священные книги, кисти-цицис. Если случайно упал сидур (молитвенник), мы, подняв, обычно целуем его. Евреи-сефарды целуют мацу перед тем, как начать есть ее. Некоторые евреи целуют эсрог. Евреи, посещающие Стену плача, обычно целуют ее священные камни. И многие евреи, приезжая в Израиль, просто падают ниц и целуют Святую землю. Талмуд (трактат «Ксубойс», 112а) рассказывает, что… Читать дальше »

ЗАЧЕМ Б-ГУ НАША РАДОСТЬ?

illustration-transport.jpg

На прошлой неделе я разговаривал с детским психологом, который работает в одном из учебных учреждений нашей общины, и он рассказал мне, что с тех пор, как началась пандемия COVID‑19, в Украине значительно выросло количество молодых людей, которые высказывают желание покончить жизнь самоубийством. Другой психолог, занимающийся лечением пожилых людей, рассказал мне, что несколько месяцев назад открыл частную клинику в Одессе, и с тех пор его телефон не замолкает ни на минуту: люди умоляют его позаботиться о старших членах своих семей. «Мир наполнился печалью и скорбью с тех пор, как коронавирус вошел в нашу жизнь…» — с грустью констатирует он.

Как же человек может справиться с этими чувствами и вернуть себе… Читать дальше »

КАК ПРАВИЛЬНО СУДИТЬСЯ С Б-ГОМ

prazdnik-Simkhat-Tora-770x516.jpeg

 


 

 

Годичный цикл публичного чтения Торы в еврейских общинах по всему миру завершается и начинается заново в Симхос-Тойре — праздник, который отмечается в диаспоре на девятый день Суккос (в Земле Израиля его празднуют на день раньше — одновременно с Шмини-Ацерес). В нынешнем году мы в ближайший понедельник вечером будем праздновать Шмини-Ацерес, а вечером во вторник и утром в среду — Симхос-Тойре; трижды соберемся в синагогах, будем танцевать со Свитками Торы и веселиться.

 

 

Я хочу рассказать вам сегодня особую историю о человеке, который подал в суд Торы иск против… Самого Всевышнего (в иудаизме эта идея не нова, есть несколько историй, когда люди судились с Властелином мира… Читать дальше »

В заслугу Аѓарона-первосвященника

111-5-715x400.jpg

В начале периода Второго Храма народом Израиля управляло Великое собрание мудрецов. В его состав входили последние пророки — Хагай, Зехария и Малахи, а также величайшие праведники, о которых рассказывается в Писании, — Эзра, Нехемья, Даниэль, Зерубавель и Мордехай. Власть Великого собрания унаследовал Санѓедрин — совет, состоящий из 71 старейшины, во главе которого стояли два мудреца: носи (председатель) и его заместитель, ав бейс-дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара), а время их правления получило название «период зугойс (пар)». Последней, пятой и самой известной парой были Ѓилель и Шамай…

Но однажды в истории… Читать дальше »

О ВЕЧНОМ ЕВРЕЙСКОМ ДВИГАТЕЛЕ

 4081648848958985_n.jpg

На днях у меня состоялся важный разговор с близким другом, посланником Хабада в одном из районов Тель-Авива. Он — один из тех раввинов, чьи статьи по актуальным вопросам современности и их еврейской стороне публикуются в периодических изданиях Израиля. Мы с ним обменивались мнениями, обсуждали новые идеи и веяния, и среди прочего он рассказал мне об интересной книге, которую недавно прочитал. В ней говорится о желании человека жить вечно. Автор исследует стремление к вечному существованию, которое коренится в самой сути человеческой природы. Он приводит результаты социологических исследований, доказывающие, что 71 процент граждан США верят, что у них есть душа, и что она вечна. В Англии и Франции в это верят… Читать дальше »

Выразить благодарность — делом

126960562_4638534_birkon.jpg

В этом месяце израильская команда пожарных прибыла в Афины. Это произошло после того, как правительство Греции обратилось к миру с просьбой помочь справиться с бушующими там пожарами. Израиль был рад возможности оказать помощь. В состав отряда вошли десять офицеров с большим опытом ликвидации крупных пожаров. Они приехали с целью поделиться своим опытом и помочь спасти человеческие жизни. Прибыв в Афины, они побывали в местном Бейс-Хабаде («Доме Хабада»), который возглавляет мой близкий друг раввин Менахем-Мендел Гендель. Поприветствовав гостей, рав Гендель сказал, что отряд пожарных впервые прибыл в Грецию для оказания помощи в пожаротушении, и добавил: «Сегодня вы являетесь посланниками всего народа Израиля!… Читать дальше »

О ДЕЛАХ СЕМЕЙНЫХ И ВЕЧНОМ СОЮЗЕ

3FB4943508726F2C746F58EFC35D.jpg

Тысячу лет назад жил в Германии великий талмудист, основатель ашкеназского направления в Ѓалохе — рабейну Гершом бен Йеѓуда. Его имя известно каждому ребенку, посещавшему еврейскую школу, хотя и не так, как имя Раши, написавшего комментарий к Торе, который все изучают. Рабейну Гершом прославился благодаря тому, что изменил два правила в области семейной жизни евреев. Согласно закону Торы, мужчине разрешено жениться более чем на одной женщине. Иудаизм не поощряет это, но позволяет. Если вспомнить истории наших праотцов, которые имели несколько жен, то обнаружится, что обычно на это были очень существенные причины. Авраѓам был женат на Саре много лет. Когда она поняла, что бесплодна, то сама предложила ему жениться на Агарь… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".