Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

КАК НЕ ОСТАТЬСЯ ОДИНОКИМ

unnamed (2).jpg

 

 

Во время одного из своих визитов в Одессу мой дорогой друг г‑н Юлий Эдельштейн, нынешний министр здравоохранения Израиля, бывший спикер Кнессета, рассказал мне историю из тех дней, когда он был узником Сиона. Юлий родился в Черновцах. Его связь с еврейством ограничивалась детскими воспоминаниями о том, как он со своим дедом пробирался потайными переулками, чтобы купить мацу. Когда его деду исполнилось семьдесят, тот решил выучить иврит. Дед попросил у знакомого русско-ивритский словарь, и поскольку словарь ему дали всего на несколько дней, он скопировал от руки все 28 тысяч словарных статей (!) в несколько тетрадей и начал изучать иврит. Тогда иврит не интересовал Юлия, но в 1978 году, через год после смерти дедушки… Читать дальше »

СКОЛЬКО НУЖНО РОДИТЬ ДЕТЕЙ?

1.jpg

Несколько лет назад в Китае был изменен очень важный закон, связанный с народонаселением. С 1979 года в стране проводилась демографическая политика «Одна семья — один ребенок». Гражданам разрешалось иметь не больше одного ребенка на семью, исключая случаи рождения близнецов. Для рождения второго ребенка требовалось специальное разрешение. Двух детей на одну семью позволяли иметь деревенским жителям при условии, что первый ребенок — девочка. Политика по ограничению рождаемости зависела от провинции и проводилась менее строго в отношении национальных меньшинств. Для более эффективного проведения установленного курса государство ввело целую систему поощрений и штрафов. К тому же повсеместно стали… Читать дальше »

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЯТЕН?

unnamed.jpgБыли времена, когда Ребе Цемах-Цедек (рабби Менахем-Мендел Шнеерсон, третий Любавичский Ребе) заранее писал проповедь, которую намеревался произнести перед хасидами в Субботу. Когда накануне Субботы он отправлялся в микву, то клал листы с написанным под подушку на своей кровати. Один из внуков, заметив это, воспользовался возможностью взять рукопись, внимательно ее изучил, а затем положил на место. С того момента он стал делать так каждую неделю — до тех пор, пока однажды он не положил статью не совсем на то же место, с которого ее взял. Когда Ребе заметил это, то понял, что произошло, и попросил ребецн Хаю-Мушку, свою супругу, на следующей неделе посидеть в его комнате в то время, пока он будет в микве.

Ничего не… Читать дальше »

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПШЕНИЦЕЙ И ЯЧМЕНЕМ?

1020x0_clrqghfiuejhgecl_jpg_548c.jpg

 

 

Недавно ушедший из жизни главный раввин Великобритании р. Джонатан Сакс как-то рассказывал, что перед китайскими учеными была поставлена задача ответить на вопрос: почему в глубокой древности на протяжении многих веков Китай, в частности, и Дальний Восток, в целом, были мировыми лидерами, но за последние пять веков сдали свои позиции, и Запад обогнал их и сумел утвердить себя как мировой лидер? Как случилось, что Китай, где были изобретены компас, бумага, книгопечатание, фарфор, порох и многое другое, начиная с пятнадцатого века замедлился в своем развитии, а именно западные страны стали мировыми державами? Сначала ученые думали, что это произошло потому, что у Запада есть столь совершенное оружие. Потом они пытались… Читать дальше »

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ТЯЖЕЛЕЕ РАССЕЧЕНИЯ МОРЯ

 image.jpg

Дорогие читатели, кто-нибудь из вас когда-нибудь пробовал выступить в роли шадхена (еврейского свата)? Наверно, многие пробовали, но вопрос в том, насколько вы действительно преуспели в деле сватовства… И даже после того, как вам уже удалось найти подходящую пару, и они поженятся, каждый раз, когда что-то пойдет не так, они обвинят вас… А если они, не дай Б‑г, в конце разведутся, то могут даже подать на вас в суд. В местечке профессия шадхена была в большом почете. Говорят, что сват всегда преувеличивал достоинства невесты перед семьей жениха, а затем чрезмерно расхваливал жениха перед родственниками невесты, а когда сватовство состоялось, его карманы наполнялись деньгами. Некоторые платили за… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".