Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Выразить благодарность — делом

126960562_4638534_birkon.jpg

В этом месяце израильская команда пожарных прибыла в Афины. Это произошло после того, как правительство Греции обратилось к миру с просьбой помочь справиться с бушующими там пожарами. Израиль был рад возможности оказать помощь. В состав отряда вошли десять офицеров с большим опытом ликвидации крупных пожаров. Они приехали с целью поделиться своим опытом и помочь спасти человеческие жизни. Прибыв в Афины, они побывали в местном Бейс-Хабаде («Доме Хабада»), который возглавляет мой близкий друг раввин Менахем-Мендел Гендель. Поприветствовав гостей, рав Гендель сказал, что отряд пожарных впервые прибыл в Грецию для оказания помощи в пожаротушении, и добавил: «Сегодня вы являетесь посланниками всего народа Израиля!… Читать дальше »

О ДЕЛАХ СЕМЕЙНЫХ И ВЕЧНОМ СОЮЗЕ

3FB4943508726F2C746F58EFC35D.jpg

Тысячу лет назад жил в Германии великий талмудист, основатель ашкеназского направления в Ѓалохе — рабейну Гершом бен Йеѓуда. Его имя известно каждому ребенку, посещавшему еврейскую школу, хотя и не так, как имя Раши, написавшего комментарий к Торе, который все изучают. Рабейну Гершом прославился благодаря тому, что изменил два правила в области семейной жизни евреев. Согласно закону Торы, мужчине разрешено жениться более чем на одной женщине. Иудаизм не поощряет это, но позволяет. Если вспомнить истории наших праотцов, которые имели несколько жен, то обнаружится, что обычно на это были очень существенные причины. Авраѓам был женат на Саре много лет. Когда она поняла, что бесплодна, то сама предложила ему жениться на Агарь… Читать дальше »

КАК СТРЕМИТЬСЯ К ПРАВДЕ

unnamed (2).jpg

 

 

Недавно я прочитал историю жизни Бена (Биньомина-Берла) Ференца, еврея, американского юриста, который расследовал военные преступления нацистов после Второй мировой войны. В частности, он был в числе обвинителей на судебном процессе по делу об айнзацгруппах (специальных карательных командах СС), одном из двенадцати процессов, проведенных американцами в Нюрнберге над нацистскими преступниками уже после завершения работы Международного военного трибунала…

 

 


 

 

Сегодня Бену Ференцу уже исполнился 101 год, но он по-прежнему отличается бодростью и ясным умом. Бен родился в небольшом румынском селе в Карпатах, в Трансильвании. Это была пограничная местность между Венгрией и Румынией, которая… Читать дальше »

КАК УВИДЕТЬ ЧУДО

man-looking-at-9.jpg

На прошлой неделе исполнился год со дня ухода из этого мира раввина Адина Эвен-Исроэля (Штейнзальца). Он был очень известен, но для тех, кто не слышал о нем, расскажу его краткую биографию. Адин Штейнзальц родился в Иерусалиме в нерелигиозной семье. Когда ему было десять лет, отец нанял частного учителя для обучения Талмуду, сказав: «Будь апикойресом (отступником), но не будь невеждой». В 15 лет он сбежал из школы, пошел учиться в иешиву Хабад и в конце концов стал хабадником. Но международное признание принес ему проект перевода и комментария Вавилонского Талмуда, сокровищницы Устной Торы, состоящего из 37 трактатов и содержащего (в классическом Виленском издании) 2711 листов. Язык Талмуда… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".