Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

О "СКОРОСТНОМ РЕЖИМЕ" ДЛЯ СУДЕЙ

5def8mpupt07j_pc10hq.jpeg

 

 

Как-то я прочитал историю о 20‑летнем молодом человеке, который несколько лет назад в Иерусалиме нарушил правила дорожного движения: перешел дорогу на красный свет. Присутствовавший при этом полицейский велел ему остановиться, потом на место происшествия подошел еще один полицейский. Парень попытался убежать, но его поймали… Этот молодой человек вырос в многодетной семье, не отличался особым усердием в учебе, в прошлом был отчислен из нескольких учебных заведений, в армии не служил, а начал работать в пиццерии и пытался найти свой путь в жизни. У него не было судимостей, но он почему-то допустил ошибку и убежал от полиции — испугался и побежал, сам не зная почему. Ему предъявили обвинение в воспрепятствовании… Читать дальше »

ЛЕЧЕНИЕ РАДОСТЬЮ

1568622546-2.jpg

 

 

Год назад в Иерусалиме состоялись несколько необычные похороны. На них не было большого скопления народа, и они не привлекли внимание всего мира. Необычным было то, что немногочисленные участники сопровождали усопшего пением. Они исполнили известную хасидскую песню «Ѓошио эс амехо» («Спаси народ Твой»). Такова была последняя воля Авраѓама-Йеѓошуа Тверского…

 

 


 

 

Рабби Тверский родился в 1930 году в семье Чернобыльского ребе, его отец служил хасидским раввином в Милуоки, США. В то время там не было ни еврейской школы, ни хедера, и родители отправили мальчика учиться в государственную школу, где у него не было ни одного друга, соблюдавшего заповеди Торы. В третьем… Читать дальше »

ГДЕ ЕВРЕИ ХРАНЯТ СОКРОВИЩА?

1_n.jpg

 

За последние пару лет этот мир покинули трое очень известных американских евреев. 18 сентября 2020 года скончалась судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург (ее отец Натан Гинзбург эмигрировал в США из Одессы, а мать Селия Амстер родилась в Нью-Йорке в семье австрийских евреев). Рут выполняла обязанности судьи Верховного суда США с момента ее назначения президентом Биллом Клинтоном в августе 1993 года до самой смерти и была там второй, а в 2006–9 годах — единственной судьей-женщиной. 11 января 2021‑го ушел из жизни Шелдон Гэри (Гедалья-Шолом) Адельсон — американский бизнесмен и филантроп, который жертвовал миллионы долларов еврейским организациям и учреждениям. 23 января того же года скончался диктор Ларри… Читать дальше »

СПАСАЙСЯ, КТО МОЖЕТ или ЕЩЕ ОБ ОДНОЙ ПОЛЬЗЕ ЗАПОВЕДЕЙ

images.jpg

23 января 2020 года в ознаменование 75‑й годовщины освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) в Иерусалимском музее «Яд ва-Шем» был проведен Пятый всемирный форум памяти под названием «Помнить о Холокосте: бороться с антисемитизмом», в котором приняли участие около сорока глав государств Европы, Северной Америки и Австралии. Все выступавшие лидеры пообещали вести непримиримую борьбу с антисемитизмом. Некоторые из них предпочли сказать несколько предложений на иврите. Вице-президент США Майк Пенс процитировал молитву «Творящий мир в высях своих». Принц Уэльский рассказал о своей бабушке, которая во время войны спасла еврейскую семью. «Она была «праведницей народов… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".