Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Тижнева глава Тори — бесіди з рабином Авроомом Вольфом

История чудесного спасения

Снимок экрана 2022-05-05 в 20.46.23.png

 

В этот четверг в Израиле отметили День Катастрофы и героизма европейского еврейства, установленный Кнессетом в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в период Второй мировой войны. Надо заметить, что установление этого дня противоречит еврейскому закону, согласно которому в месяце нисон не принято чрезмерно предаваться горю и оплакивать умерших… И все же в эти дни, связанные с празднованием окончания Второй мировой войны и победы над фашизмом, я хочу поделиться с вами историей о чудесном спасении из оккупированной Польши Шестого Любавичского Ребе, рабби Йосефа-Ицхока Шнеерсона.

 

В 1928 году Ребе покинул пределы Советского Союза. Он не хотел оставлять своих учеников в те трудные годы без духовного… Читать дальше »

Женский праздник по-еврейски

 565df73d336661a70b80683fa9754588.jpg

Современные феминистки позавидовали бы, узнав, что еврейские женщины во все времена пользовались большим уважением и имели в семье особый статус. Среди них были и активистки, руководительницы, способные повести за собой народ. Одним из доказательств этого является жизнь и судьба сестры Моше и Аѓарона — Мирьям. Через шесть дней после Исхода из Египта, на седьмой день Песаха, Всевышний совершил чудо рассечения Красного моря, после которого Моше с сынами Израиля пели Ширас ѓаЯм — «Песнь у моря». Эта песня восхваляет Б‑га за чудесное спасение народа Израиля, когда Он ради Своих детей раздвинул воды моря, а потом утопил в них преследователей-египтян. Она также выражает страстное желание сынов Израиля, чтобы Б‑г… Читать дальше »

ЧЕТЫРЕ — БОКАЛА, СЫНА, УРОКА…

 Снимок.JPG

В первый и второй вечер праздника Песах мы накрываем праздничный стол и, сидя все вместе, читаем Агаду и участвуем в церемонии Пасхального Седера. Все знают слово «Агада» — название книги, которую мы читаем в этот вечер. А откуда оно пришло к нам? И почему мы не называем эту книгу «Сидур», как мы называем сборник молитв? Ведь вся эта церемония называется «Седер», и наиболее подходящим названием для такой книги кажется слово, производное от того же корня. А можно было бы использовать и слово «Мегила» («Свиток»), по аналогии с «Мегилас Эстер», повествующей о чуде Пурима… Почему же «Агада»?

На самом деле слово агада происходит из… Читать дальше »

Язвы, скрывающие сокровища

На этой неделе мы читаем главу Торы «Мцойро», бо́льшая часть которой посвящена проказе. Если спросить любого еврея, почему во времена Храма человек заболевал проказой, то все ответят: «По причине злословия (лошон ѓоро)». И это на самом деле так. В начале главы Раши пишет: «Поражение проказой является карой за злоязычие». А в предыдущей главе Тора рассказывает нам о том, что прокаженный должен жить отдельно, «выйти за пределы стана», и Раши говорит: «Одиноко сидеть будет. Чтобы нечистые [другой нечистотой] не сидели с ним вместе… Чем он отличается от других нечистых, чтобы ему сидеть в одиночестве? За то, что он своим злоязычием отделял мужа от жены, человека от его ближнего, он… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".