Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Наш «личный разговор» со Всевышним

razgovor-s-Bogom.jpeg 

Несколько веков назад автомобилей еще не было, и приходилось долго гнать осла по горным дорогам или стирать подметки о камни, чтобы попасть в Цфат, город мудрецов. Ночная учеба сменялась у них молитвой, а молитва — добрыми делами. И всегда, завернувшись в талесы, сидели в комнате суда старцы с горящими глазами, и решали: этот прав, этот неправ, это — дозволено, это нет…

Однажды еврей, известный своими грехами, нарушениями и преступлениями, зашел в эту комнату. Спросили у него мудрецы:

— Что ты ищешь там, где звучат слова Торы? Мало ты смеялся над нею, мало нарушал ее заповеди?!

— Все это правда, — угрюмо кивнул гость. — Но теперь я раскаялся и хочу… Читать дальше »

Евреи — «деловые партнеры» Творца

1b1786e5b46b0a0d3d68721bab1dc5ac998d9195.jpg

Однажды к Любавичскому Ребе приехал бизнесмен из Англии, который занимался международной торговлей роскошными тканями. Он был достаточно близок к Хабаду и знал, какое влияние оказывает Любавичский Ребе своим советом и благословением на жизни многих людей во всех сферах их деятельности. Улучив удобный момент в разговоре, бизнесмен сделал Ребе неслыханное предложение: стать его партнером в бизнесе. Ребе со всей серьезностью отнесся к его словам и сказал: «Хорошо, но только с одним условием: в нашем партнерстве ни одна из сторон не должна ничего предпринимать без согласия другой стороны! По рукам?»

 

Торговец необыкновенно обрадовался возможности стать деловым партнером праведника и без всяких колебаний согласился на… Читать дальше »

ПРО ОБЪЕДИНЕНИЕ И РАЗДЕЛЕНИЕ

n3.jpg

Идея разделения красной нитью проходит через всю еврейскую традицию и касается, естественно, не только различий между мужчиной и женщиной. От глагола леѓавдиль («разделять») образовано название обряда Ѓавдолы — разделения между Субботой или праздником и буднями. Текст Ѓавдолы, который произносят на исходе Субботы или праздника, несколько отличается в разных общинах, но основу его составляют четыре благословения: на вино («Благословен Ты, Г‑сподь, Б‑г наш, Владыка Вселенной, сотворивший плод виноградной лозы!»); на благовония: («…сотворивший ароматные вещества!»); на огонь («…сотворивший свет пламени!»). На исходе праздника благовония и огонь не благословляют, но в… Читать дальше »

«НЕ СТАВЬ ПРЕГРАДЫ ПРЕД СЛЕПЫМ!»

scale_1200.jpg 

Есть немало людей (я думаю, их можно найти в окружении каждого из нас), склонных — как в работе, так и в личной жизни — «сглаживать углы»: не рассказывать всей правды, слегка искажать истинное положение дел, давать другим заведомо неправильные советы, с целью подтолкнуть их в ситуацию, выгодную советчику… Что говорит о таком поведении еврейская традиция?

Надо сказать, что иудаизм не считает «сглаживание углов» таким уж ужасным грехом, а даже иногда преподносит это… как мицву! Рассказывают, что во времена, когда бо́льшая часть еврейского народа жила в Вавилоне, было принято, чтобы в синагоге по Субботам во время чтения Торы стоял переводчик, в обязанности которого входило… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".