Printed from chabad.odessa.ua

ЕВРЕЙСКИЕ ИНСТРУКЦИИ

Воскресенье, 05. Январь, 2020 - 10:25


38752_o.jpgПОСТ 10 ТЕВЕТА

Первое упоминание об этом дне и посте мы находим в книге пророка Захарии, где он называется «Пост десятого месяца». Этот пост был установлен пророками в память о начале осады Иерусалима армией вавилонского царя Навуходоносора.

Евреи защищались отчаянно и лишь через два с половиной года после начала осады, в 17 день месяца тамуз, вавилонские войска проломили городскую стену. Как рассказывается в одной из еврейских книг « Среди еврейских воинов особенно отличался Акива бен Гаврити. Когда вавилонские катапульты забрасывали город огромными камнями, чтобы разрушить его стены, он ловил эти камни в воздухе и бросал обратно, в вавилонян, сея среди них смерть. Но и он не был чист перед Всевышним. Однажды порыв ветра сбросил героя со стены, он разбился и умер. В эту минуту треснула стена Иерусалима, и враги ворвались в город». Через три недели, в 9 день месяца ав, осада завершилась разрушением Храма, и изгнанием еврейского народа (эти события ускорило убийство 3 тишрея Гедалии бен Ахикама). Все эти даты стали траурными днями еврейского календаря, в которые принято поститься. Таким образом, пост 10 тевета является первым в череде общественных постов, отмечаемых в память о падении Иерусалима и разрушении Храма.

Хотя этот пост связан с историческими событиями, назначение его не состоит в увековечивании конкретной даты. Как и все еврейские посты, этот день дает каждому из нас возможность посвятить свое время тшуве, оценке своих действий и изменению собственного поведения.

10 тевета также является днем траура по всем людям, дата (но не место) смерти которых неизвестны. В память о них в этот день читают поминальную молитву «Кадиш» (в частности в этот день читают поминальные молитвы по людям, погибшим в огне Катастрофы если дата их гибели точно не известна).

Пост 10 тевета - один из четырех «малых» постов, которые начинаются утром, с восходом солнца, и длятся до вечера, до появления звезд (в отличие от Йом-Кипура и 9 ава, когда пост начинается накануне вечером). Поститься обязаны все, включая новобрачных, но в этот день нет дополнительных ограничений - таких, как запрет на умывание, ношение кожаной обуви…

Кстати, есть мнение, что продажа Йосефа в рабство братьями произошла именно 10 тевета (прямых указаний в тексте нет, но намеки имеются). Правда, дальше сказано, что Йосефа бросили в яму, в которой не было воды («а яма пуста, нет в ней воды»), в то время как месяц тевет в Израиле — разгар сезона дождей, но возможно как раз это и объясняет, зачем Тора говорит, что «яма пуста, в ней нет воды». Если она пуста летом, то это естественно, но если в ней нет воды в сезон дождей, то это удивительно и должно быть отмечено.

Комментарии: ЕВРЕЙСКИЕ ИНСТРУКЦИИ
Нет добавленных комментариев