Printed from chabad.odessa.ua

Обращение Главного раввина г. Одессы и юга Украины Авраама Вольфа

Четверг, 19. Март, 2020 - 10:35

 WhatsApp Image 2020-03-17 at 21.39.18.jpeg

Обращение

Главного раввина г. Одессы и юга Украины Авраама Вольфа

к гражданам страны.

Коронавирус — это проблема, которая с нами 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Весь мир на карантине! Входа нет! Выхода нет! Все напуганы, не зная, каким будет новый день. Нельзя собираться большими группами! Нельзя посещать пожилых родственников! Запреты, запреты, множество различных запретов… Сначала мы думали, что это только китайская проблема, но теперь все больше стран начали закрывать свои границы. Многие утверждали, что это потому, что их системы здравоохранения плохие и у них нет инструментов для борьбы с катастрофами такого масштаба. Сейчас эпидемия охватила большинство стран и везде применяются очень строгие ограничения, как и у нас в Украине, где, кроме всего прочего закрыты границы.

«Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои», — говорит Г-сподь, но мы должны попробовать понять причины происходящего, чтобы сделать выводы, исправить положение и, совершенствуясь духовно, постараться избежать повторения ошибок.

История человечества учит нас, что стихийные бедствия возникают тогда, когда люди пытаются обойтись без Б-га, когда человек приходит к выводу, что он может всё решить сам. Именно это происходило в жизни последних поколений в связи с научным прогрессом. Мол, мы потеряли зависимость от Б-га и нам это уже не нужно! В прошлом жизнь была трудна и сложна. Человек, просыпался утром с мыслью: «Как бы пережить этот день!» и молил: «Дай Б-г, чтобы сумасшедший правитель не начал войну, на которой погибнут наши сыновья, чтобы не началась засуха, а за ней голод, чтобы не разразилась эпидемия!» В те времена люди ежедневно обращались с молитвой к Всевышнему: «Отец наш! Царь наш! Отведи от нас врага, и чуму, и меч, и голод, и неволю, и погибель! Смилуйся над нами! Отнесись к нам милосердно и снисходительно и спаси нас!»

Но сегодня ООН бескровно урегулирует большинство военных конфликтов, развитые сельское хозяйство и промышленность побеждают голод, а антибиотики  уничтожают болезнетворных микробов. Так зачем же, спрашивается, еще и молиться, если в современном мире почти каждую проблему, с которой мы сталкиваемся, может решить специалист!

На дворе 2020 год и он должен был показать силу и огромные достижения человечества. Но в дело вмешался «коронавирус» — маленькое, микроскопическое существо, которое отбросило мир на несколько столетий назад. Никаких путешествий и авиаперелетов! Никакой международной торговли! Впереди глобальный экономический кризис и мы все прячемся от невидимого врага!

Возможно, все это происходит потому, что мы пытались создать мир без Б-га. Мир науки, который опирается на огромные достижения человеческого разума и не нуждается в высшей морали. И тогда возникли проблемы. Не то, чтобы Всевышний желал причинить нам боль! Б-г не хочет ничего, кроме как возвратить нас к Себе.

Испытания — это Б-жий способ сказать: «Я жажду твоей молитвы!» Трудности это Б-жий путь заставить человека обратить внимание на свою роль в этом мире и вспомнить, что он живет здесь с определенной миссией и целью!.

Я хочу поделиться с вами тем, чему научился у моего Учителя, Любавичского Ребе, да будет благословенна его память. Думаю, что это даст нам силы продержаться в эти непростые дни, пока этот коронавирус не покинет наш мир. 33 года назад, на одном из собраний Ребе громко, чтобы все слышали, произнес: «Думай хорошо — будет хорошо!»

Да, мы переживаем трудные времена, нам сложно справиться со страхом, мы чувствуем себя бессильными перед угрозой заражения смертельно опасным заболеванием, которое стремительно распространяется по всему миру. Но Священное писание заповедует всем нам: «И берегите себя очень ради душ ваших!»  и поэтому, во-первых, мы должны исполнять все указания и инструкции органов здравоохранения и подчиняться всем охранным директивам организаций, ответственных за нашу жизнь. Мы не должны идти на компромисс по этому вопросу, потому что они указывают нам, как сберечь нашу жизнь, наши души.

А во-вторых, мы должны помнить, что наши мысли находятся только в нашем распоряжении, и никто не заставляет нас думать так или иначе. И значит мы должны научиться мыслить позитивно!

Давайте все вновь обратимся ко Всевышнему! Давайте вернемся на пути Его! И тогда исполнится обещанное: «Думайте хорошо, и все будет хорошо!»

Комментарии: Обращение Главного раввина г. Одессы и юга Украины Авраама Вольфа
Нет добавленных комментариев