Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОРОЧЕСТВОВАТЬ

Пятница, 05. Август, 2022 - 4:37

 

 126.png

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОРОЧЕСТВОВАТЬ

Ѓафтора к сегодняшней недельной главе «Дворим» — третья по порядку из трех «Ѓафторойс бедствий» и представляет собой пророчество Ишаяѓу (Исайи), произнесенное во времена правления царя Узияѓу. Как сказано: «Видение Ишаяѓу, сына Амоца, который созерцал слово Б‑га про Иудею и Иерусалим в дни Узияѓу, Йотама, Ахаза, Йехизкияѓу — царей Иудеи».

Во времена правления Узияѓу Иудейское царство находилось в состоянии расцвета и благополучия. Сила царя Узияѓу и мощь Иерусалима были известны во всем мире. Его армия была оснащена по последнему слову техники того времени. Об этом так написано в Диврей ѓайомим: «И построил Узияѓу башни в Иерусалиме… И построил башни в пустыне… И было у Узияѓу войско, для военных действий — армия, выходившая отрядами… И пронеслось имя его далеко, потому что он удивительно помог себе, весьма окрепнув. Но когда он сделался силен, возгордилось сердце его до нестерпимости, и он проявил вероломство пред Г‑сподом, Б‑гом своим».

Ишаяѓу произнес народу свое пророчество, когда страна находилась в состоянии экономического процветания и военной мощи. Он предупреждает народ о распространившейся среди правящей верхушки коррупции, которая приведет к катастрофе. Пророк сравнивает армейских офицеров с жителями Содома за то, что они неправедно используют свою силу. Народ, который не протестует, он называет народом Гоморры. Вдобавок к этому, он читает мораль судьям, что вершат неправедный суд: «Сироты не желают судить, и тяжба вдовы до них не дойдет». Он также с горечью осуждает правящую верхушку: «Вельможи твои — строптивцы и собрание воров. Все как один любят взятки и гонятся за подношениями». Таким образом, Ишаяѓу предупреждает руководителей народа о том, что не следует воспринимать изобилие и силу как согласие Небес на их неправедные дела. Он сообщает им от Имени Б‑га, что преступное поведение в скором времени приведет их к катастрофическому падению: «Страна ваша опустошена, города ваши огнем сожжены. Земля ваша — у вас на глазах чужаки пожирают плоды ее и превращена она чужаками в пустыню…»

Завершается пророчество, правда, на оптимистической ноте: «Посему, — слово Г‑спода, — верну Я руку Мою к тебе. И верну судей твоих, как в прежние времена… И после того будут звать тебя «город праведности, верная столица»! Сион правосудием будет искуплен!»

Что хочет сказать нам пророк? Он хочет рассказать нам, что офицеры используют свою силу во зло? Каждый мужчина в Иерусалиме знает это, потому что испытал на себе. Он хочет рассказать, что народ не протестует против всех преступлений, которые творятся в городе? Каждая женщина в Иерусалиме знает, что никто не жалуется и всё всем подходит или, по крайней мере, никому не мешает. Может, он говорит людям в Иерусалиме, что в городе творят неправедный суд? Каждый ребенок за ужином слышал, как отец рассказывает о преступлениях судей. О том, что вельможи строптивы, что они собрание воров, о взятках и подношениях? Обо всем этом говорилось в детских садах (каждый может провести свои аналогии со странами в подобном положении и понять, что об этом знает весь народ). Так что же рассказывает нам Ишаяѓу, в чем состоит его пророчество? Если это — предвидение, то весь народ состоит из пророков. Более того, рассказав, насколько положение плохо, он сообщает, что дальше будет еще хуже, не дай Б‑г: «Страна ваша опустошена, города ваши огнем сожжены. И осталась дочь Сиона всеми забытой». Подобное тоже многие могли сказать. Я даже знаком с несколькими такими людьми, которых каждый из нас всегда старается обойти стороной. Это те, кто всегда видит все в черном цвете, кто объяснит тебе, почему все разрушается и идет прахом, что скоро будет война и положение просто катастрофическое… Но ведь речь идет о пророке, а не о соседе-ворчуне! Особенно же удивляет завершающая часть пророчества: в конце все будет хорошо, «Сион правосудием будет искуплен», «и после того будут звать тебя «город праведности, верная столица». Неужели и пророк употребляет эти избитые штампы о том, что «все будет хорошо»?!

Чтобы понять пророчество и величие предвидения, надо уметь, как говорится, читать между строк. В начале своего пророчества Ишаяѓу протестует против низкого морального уровня, на котором находится народ во время правления царей Иудеи. В своей речи он говорит об очень тяжелых вещах: «Сынов Я вырастил и возвысил [над остальными народами], а они восстали против Меня» (предали и оставили Всевышнего). «Бык, знает, что хозяин покупает его и заботится о нем, даже осел знает кормушку хозяина своего, Израиль же знать не желает, что Я господин его», — не знает и не хочет идти путями Торы, а оставляет все, и грешит. Итог ужасного морального состояния еврейского народа пророк подводит так: «С ног до головы нет в нем здорового места: то рана, то ушиб, то гнойная язва; не выжаты они и не перевязаны, и ни одна не смягчена маслом». Другими словами, Б‑г бьет и бьет их, а они все еще не хотят совершить тшуву. И тогда Ишаяѓу предупреждает народ о том, что будет, если они не вернутся на пути служения Всевышнему: «Страна ваша опустошена», как после пожара, «земля ваша — чужие едят плоды ее в присутствии вашем», и вы ничем не можете себе помочь. «И останется дочь Сиона, как шалаш в винограднике, как сторожка на пустой бахче» (палатка на поле после того, как убрали урожай). И заканчивает пророк свое предвидение о положении, в котором может очутиться Иерусалим, если народ не вернется на пути служения Б‑гу, словами: «Если бы Б‑г воинств не оставил нам малого остатка, то стали бы мы тем же, чем Содом, уподобились бы Гоморре», — если бы не милосердие Всевышнего, он давно бы поверг Иерусалим в состояние Содома и Гоморры после их разрушения, и не было бы спасшихся.

И здесь мы начинаем понимать особенность, которая отличает речи пророка от разговоров детей и ворчунов. В тот момент, когда он пытается вернуть народ на пути служения Всевышнему, мы видим в его лице пророка, который не просто так произносит гневное пророчество и уходит, но объясняет нам пути выхода из этого запутанного положения. Прежде всего, он объявляет, что нет необходимости в жертвоприношениях для Храма, если они не приходят с подлинным раскаянием в глубине сердца: «К чему Мне множество жертв ваших? — говорит Г‑сподь. — Пресыщен Я всесожжениями овнов и туком откормленного скота; и крови быков и овец и козлов не желаю Я. Когда вы приходите, чтобы предстоять Мне, кто просит вас топтать дворы Мои?.. Ведь нечто совершенно другое Я требую от вас, — говорит пророк от имени Всевышнего. — Омойтесь, очиститесь; удалите зло поступков ваших от очей Моих; перестаньте творить зло… Учитесь творить добро; требуйте справедливого суда; поддержите угнетенного, верно судите сироту; вступайтесь за вдову». Я хочу видеть старание во всех областях, говорит Всевышний, совершите полную тшуву и главное — исполняйте те заповеди, которые касаются отношений между людьми. Помогайте тем, кого легко обидеть: сиротам, вдовам, слабым людям в обществе. Необходимо не только не обижать их, а нужно помогать им!

Тут, очевидно, кроется основной смысл провидения и взаимоотношений между народом и пророком. Ишаяѓу говорит народу: «Давайте же рассудимся, — говорит Г‑сподь». Давайте сделаем это вместе! Я не только рассказываю вам о плачевности нашего положения, я не только говорю вам, что будет, если вы продолжите так жить, я не только указываю вам дорогу, по которой можно выйти из этого тупика, я иду с вами вместе, готовый на все, жаждущий и умоляющий вас: «Давайте сделаем это вместе! Давайте вместе выйдем из этого состояния! Вот она — дорога к избавлению! Пойдемте со мной!»

И тогда перед лицом руководителей народа он добавляет, показывая и им путь к спасению, не раньше, чем он обрушивается на них с тяжелыми обвинениями: «Вельможи твои, главы Иерусалима — строптивцы… Уклоняются от праведного пути, даже деньги у вас поддельные в Иерусалиме». Пророк дает обещание: если сделаете то, что говорю вам, поймете свои ошибки, исправите их так, как я велю вам, то спасетесь. Примите мою помощь и готовность пройти с вами этот тяжелый путь! И тогда Всевышний уничтожит грязь и очистит город от скверны, от грешников: «Утешусь Я от противников Моих — отомщу Я врагам Моим!» И когда все совершат тшуву, даст Всевышний возможность подойти к окончательному исправлению города от грехов, угрожающих разрушением: «И опять поставлю судей твоих, как прежде, и советников твоих, как вначале», — поставим править тобой праведных судей, министров и советников, как в лучшие времена, при царе Давиде. И тогда — «будешь ты назван городом праведности, городом верным. Сион искупится правосудием, а раскаявшиеся его — праведностью». Вот это предвидение! Вот это истинный пророк!

Так что в следующий раз, когда ты будешь давать указания, рассказывать о том, насколько все плохо, как положение с каждым днем все ухудшается и может стать катастрофическим, — задумайся! В следующий раз, когда ты пройдешь мимо друга и скажешь: «Оставь, все будет в порядке!» — задумайся! Помни, что для того, чтобы быть пророком, быть человеком, владеющим даром предвидения, надо прежде всего указывать пути спасения, помогать выйти из тяжелого положения, поддерживать, подбадривать, участвовать в самом процессе, для того, чтобы все было в порядке… Пророком быть непросто, но в конце концов его дело увенчается успехом!

Комментарии: КАК ПРАВИЛЬНО ПРОРОЧЕСТВОВАТЬ
Нет добавленных комментариев