Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Поездка к Реббе. День третий. Суббота

Понедельник, 25. Август, 2014 - 14:31

DSC_0059.jpgСуббота перед третьим тамуза – это особенный день, святость которого можно понять только находясь возле Оэля Ребе.

DSC_0026.jpg 

День начался с урока Хасидус от реб Якова Наймарка. В такую святую субботу урок прошел на одном дыхании, ведь впереди группу ждал подъем к Торе. Специально для одесской группы выделили Сефер-Тору, благодаря личной просьбе раввина Авроома Вольфа.

DSC_0056.jpg 

 – То, что нам удалось всем подняться к Торе на шаббат – это еще одно небольшое чудо. Не всем и в обычный шабат в синагоге удается подняться к Торе, а тут шаббат перед третьим тамуза, более 50-тысяч хасидов на Оэле  – отмечает реб Чичельницкий. – Нас было тридцать человек, а за один раз подняться могут не более восьми. Поэтому реб Яаков читал Тору несколько раз, ведь для каждого было очень важно подняться к Торе в такой святой день.

DSC_0059.jpg 

Затем была молитва Шахарис, которую замечательно провел Шломо Низин. На звук его голоса пришли и другие евреи, и одесский Шахарис превратился в настоящую муждународную хасидкусю утреннюю молитву.

DSC_0071.jpg 

– Сначала ребята переживали за свои сидуры и другие вещи на Оэле, так как не могли их забрать с собой на ночлег. Но нам предоставили специальное место, где мы хранили книги, вещи, был даже свой сейф для ценных вещей,- вспоминает реб Чичельницкий. – Но вообще я понял, что там настолько дружелюбная обстановка,  что можно было не переживать..

DSC_0160.jpg 

Субботнюю трапезу одесситы провели рядом с  Оэлем, в гостях у уважаемой семьи Фишер, поэтому свое место в шатре отдали другим евреям.

- Реб Фишер –  очень известный и уважаемый человек, – рассказывает реб Цви-Гирш Блиндер. – Очень религиозен,  занимается недвижимостью, у него очень хороший дом недалеко от Оэля. Плюс он оказался родственников раввина Вольфа  – тестем младшего брата раввина Менахема, у  которого мы были на фарбренгене в первый вечер. 

Реб Фишел продолжает:

- Такого богатейшего шабата,  в материальном плане, я давно не видел. Например, только рыбы я насчитал 12 сортов и вряд ли знаю все названия. 

Реб Цви Гирш:

- Мы были в огромном зале, где кроме нас находилось множество людей. Не менее ста человек. Там были и братья нашего раввина, и Александр Грановский с братом и одесситами, которые с ними приехали на Огель, множество известных в Хабаде людей. Был реб Ласкин, который ранее читал нам лекцию, был знаменитый Моше бен Давид. Я об этом человеке ранее читал, он из Самарканда, его фамилия Худайтов. Одесситы сидели рядом и получился своеобразный фарбренген внутри фарбренгена.

 Саму трапезу вел реб Фишер. Вначале была большая официальная часть. Рав Вольф поблагодарил хозяина дома за шикарный прием и объяснил одесской группе, а также всем собравшимся тонкости шаббата, который предшествует 3 тамуза.  Реб Фишер с большой радостью заметил, что группы, особенно такие большие  как одесская, приезжают не часто, и для него честь принимать одесситов  в своем доме. Реб Грановский отметил, что данный проект – не его заслуга, он только содействовал деньгами, а  идея поездки принадлежит раввину Вольфу.

DSC_0164.jpg 

Реб Фишел:

- Мы говорили по очереди, причем на всех языках сразу: английском, иврите, идише и русском.  Переводили друг другу. Поднимали лехаим. Много танцевали и готовы были целовать всех и все вокруг. Ушли навеселе, чтобы немного отдохнуть. 

Те, кто не смог заснуть учились вместе в реб Наймарком. У многих одесситов было ощущение, что реб Наймарк практически никогда не спит, он либо учиться сам, либо учит других. Это вызывало восхищение у многих ребят.

До исхода субботы молились минху и пели нигуним.

DSC_0175.jpg 

Реб Фишел:

- На исходе субботы все сделали авдалу. За нами приехал автобус, который должен был отвезти в Кроун-Хайтс. Но вместо нашего обычного водителя – еврея, за рулем сидел афроамериканец. У нас сложилось ощущение, что на английском он разговаривал хуже, чем мы. В итоге он не совсем понял куда нас везти и получилась экскурсия по Квинсу - настоящему черному кварталу. Мы увидели своими глазами как живут афроамериканцы. Раньше такое наблюдали только в кино: множество спортивных площадок, высокие черные люди, играющие в баскетбол. Целые семьи, которые сидят на пороге у дома. Но нужный путь был найден и нам все-таки удалось добраться в офис шлухим. Там нас ждала очередная шикарная трапеза. Я вам скажу,  что в Америке таки умеют кушать, несмотря на то, что Одессу в этом вопросе трудно удивить.

Огромное количество суши, пиццы, напитки. Есть уже никто не мог, но не кушать такую вкуснятину тоже было невозможно. Еле-еле вернулись домой, прихватив с собой несколько пицц. После такого насыщенного шаббата вся группа мечтала только об одном – хорошем сне…

Фото: Михаил Бухман

Комментарии: Поездка к Реббе. День третий. Суббота
Нет добавленных комментариев