После дня, проведенного в первой столице США – Филадельфии, одесситы отдали должное и нынешней столице – Вашингтону. Утром вся группа помолилась в Бейт-Хабаде совместно с местным раввином и его сыновьями. Уже традиционно молитву Шахарис провел Шломо Низин. После плотного завтрака все отправились навстречу приключениям и впечатлениям.
Первым пунктом программы стала лужайка Белого Дома. Но ни полежать, ни посидеть, ни даже походить по травке нашим хабадникам 3 июля не разрешили – вовсю шла подготовка ко дню Независимости. Лужайку огородили, а оркестр репетировал праздничный концерт. Тем не менее, организаторам поездки удалось договориться, чтобы группу пропустили к основной лужайке, где они успешно фотографировались.
Где печатают доллары или доходы из отходов
Потом практичные одесситы отправились к самому дорогому места США, а возможно и мира – монетному двору, в котором печатают доллары. К слову, первое бюро по выпуску денежных знаков и ценных бумаг было открыто в Вашингтоне в 1862. Ежедневно в США выпускается около 35 млн банкнот различного номинала на общую сумму примерно $635 млн. Причем, в США нет государственного центрального банка – правом денежной эмиссии обладают 12 частных банков.
- Я впервые держал в руках миллион, – сладко вздыхает реб Фишел, и поясняет – там прямо в холле стоит прозрачный ящик с миллионом долларов 10-долларовыми купюрами. Я его так и обнял. Ребята сделали фото на память – все-таки впервые держал в руках миллион. Там же нам рассказали краткую историю доллара и повели на экскурсию, которая показала весь процесс изготовления купюр.
- Мы поднялись на второй этаж и шли вдоль цеха, где печатают доллары, – подхватывает Яков Эпельбаум – это очень сильно напоминало проект "за стеклом" – мы видели как работают люди, видели инструменты, станки, листы долларов – весь процесс от входа бумаги в аппарат до нарезки денег.
- Люди, которые там работают, немного мазохисты, – удивляется Иеhуда Добчис, – печатают в сутки миллионы и ни цента себе. Там стоят листы с напечатанными купюрами в метр высотой. На наших глазах огромный афроамериканец, которому чем-то не понравился лист с 50-долларавыми купюрами, уничтожил его, отправив утиль.
- Там было настолько мало охраны, что не верилось, что все по-настоящему, – говорит Иуда Бабич. – Огромные листы, пачки денег. Впрочем, как нам объяснили, что это не деньги пока их не зарегистрируют. Было очень интересно. Мы фотографировали, хотя экскурсантам запретили и американская экскурсия, шедшая параллельно с нами запрет не нарушала.
А потом все быстро пошли тратить свои самые настоящие, зарегистрированные, неоднократно проверенные доллары, скупая сувениры в местной лавке. Резинки с изображением доллара, подушечки с долларовыми обрезками – все захотелось привезти в Одессу.
- Американцы умеют зарабатывать на всем, – поясняет реб Чичельницкий, – обрезки и брак они пускают на сувениры. Мешочки, подставки с наполнителем из обрезков и т.д. Эти сувениры покупает огромное количество людей. Каждый в отдельности предмет стоит копейки, а в совокупности эти отходы приносят существенную прибыль.
Мемориальный музей Холокоста
Следующий пункт программы – Мемориальный музей Холокоста.
- Мы просто не могли не пойти в этот музей, хотя многие из нас ранее были в музее Яд Вашем или Освенциме, – говорит реб Фишел.
- Музей гигантский! Меня поразил огромный зал с лицами погибших людей, – вспоминает Иеhуда Добчис. – Поразил вагон, настоящий вагон прошлого века. Заходишь, а там соответствующая атмосфера – как будто перевозят в концлагерь именно тебя и прямо сейчас. Темно, мрачно, жутко.
- Нам рассказали историю "6 млн скрепок", – делится реб Фишел, учительница средней школы из штата Теннесси рассказывала детям о Холокосте и не понимала, почему дети не слушают, почему их не трогает эта трагедия. Она поделилась этими мыслями с мужем. А он спросил: "А ты сама представляешь, сколько это 6 миллионов? А дети и того меньше!" Тогда она предложила своему классу собрать 6 млн скрепок, начали и не осилили. Подключилась вся школа – собрали несколько вагонов скрепок и дети хоть приблизительно смогли оценить масштабы трагедии.
- Мы прошли через газовую камеру, – вспоминает Яков Эпельбаум, – причем с паспортом одного из жертв Холокоста. Один из залов музея представляет собой барка с нарами.
Музей шпионажа
Пообедали на скорую руку бутербродами, а руки помыли в ближайшем музее – музее авиации.
- Охранники нас туда свободно пропустили помыть руки и попутно мы увидели грандиозные модели самолетов в реальную величину, – говорит Иуда Бабич, – в вестибюле находится кукурузник, в другом зале – носовая часть Боинга. И огромное количество посетителей. Даже сложно фотографироваться. Правда, если люди видят, что нацеливаешься, то разбегаются с извинениями: "сорри", "сорри".
Минху провели в Бейт Хабад, который расположен недалеко от Капитолия рядом с посольством какой-то африканской страны, а потом отправились в музей шпионажа.
Музей шпионажа был основан в 2002 года. Здесь представлены различные шпионские инструменты: ручки с лазером, мини фото и видео-аппараты, подслушивающие устройства, шифровальные машины и др. Любопытно, что многие из экспонатов присутствуют сейчас в повседневной жизни, например миникамеры. Однако, сложно представить, что такие аппараты были в 40-х годах прошлого века.
- Музей создан русским генералом, который сбежал в Америку и открыл свой бизнес, – рассказывает Яков Эпельбаум, – здесь есть даже знаменитая машинка Энигма. Можно самому шифровать, текст набирать, много голливудских экспонатов, например, машины Джеймса Бонда. Можно пройти тест на профпригодность: вам показывают людей, а вы отвечаете, вызывает этот человек подозрение или нет. Старушка с пистолетом, например, настораживает.
Говорят, что музей шпионажа основан в Вашингтоне не случайно – этот город как магнит притягивает шпионов всех мастей и оттенков. Он находится в центре Вашингтона, неподалеку от здания ФБР. В совет его директоров Музея входят бывшие разведчики из ЦРУ, КГБ и М5. Хотя, может ли разведчик быть бывшим? Может музей для них прикрытие?
Выйдя из музея, группа сразу же отправилась на следующую экскурсию, которая проходила в открытом двухэтажном автобусе.
- Только мы поднялись на второй этаж, как разразилась гроза, – рассказывает реб Фишел, – нам выдали капюшоны, но их на всех не хватило. Поэтому нас пересадили на другой автобус, где был полный комплект. По традиции мы запели нигун – под дождем, в капюшонах – американцы были в шоке. Потом мы подъехали к Капитолию и полицейские любезно подвинули ограждение, чтобы мы сфотографировались.
- Это было грандиозно, Капитолий на фоне черного неба, – говорит Иуда Бабич. – В целом, Вашингтон запомнился как очень зеленый город, а архитектура напоминает сталинскую. Хотя, конечно, это советские архитекторы работали под Вашингтон.
- Только Вашингтон не такой мрачный и серый, -замечает Иеhуда Добчис. – Знакомые колонны и здания, но все гораздо светлее и жизнерадостнее.
Фото: Михаил Бухман