Printed from chabad.odessa.ua

Новый год хасидизма

Воскресенье, 14. Декабрь, 2014 - 16:10

unnamed (9).jpgМесяц кислев часто называют самым хасидским месяцем календаря, потому что на него приходится самое большое число важных дат, связанных с хасидизмом. Но самая важная из этих дат – 19 кислева. День освобождения Алтер ребе, которые еще называют «Новым годом хасидизма», потому что именно с этого дня хасидские наставники получили возможность нести свет учения Баал Шем-Това в еврейске общины.

unnamed (9).jpg 

По традиции каждая из важных дат еврейского календаря отмечается проведением фарбренгена и этот день — «Новый год хасидизма» — не стал исключением. Собственно фарбренген стал завершением «новогодней программы», потому что в этот день в школах и детских садах нашей общины прошло множество мероприятий, посвященных этому дню.

unnamed (10).jpg 

Например, ученики младших классов делали поделки, учили основы хасидута (и получали за это призы). Больше всего школьникам запомнились театрализованные сценки и игры, в которых разыгрывались события 19 кислева. Здесь было и настоящее кукольное представление по рассказам о чудесах, случавшихся с Алтере ребе во время ареста, и игра-имитация, когда школьники-«охранники» не выпускали своих одноклассников из «тюремного заключения», пока те не выполнят предложенных заданий. После «освобождения» все спустились в зал на фарбренген. Школьные фарбренген был вполне анстоящим – здесь также звучали слова Торы и даже играла скрипка – ученица 4-А класса Тертерян Рина замечательно сыграла хасидские нигуны. Также ребят во время фарбренгена ожидали видеовикторина, угощение и, конечно, призы.

unnamed (11).jpg

unnamed (12).jpg 

Вечером в зале синагоги прошел «взрослый» фарбренген, в котором приняло участие свыше 250 человек – в том числе студенты еврейского университета и программы СТАРС. Особым гостем вечера стал рав Яаков Лернер. Родившийся в Советском Союзе в семье хабадников. Несмотря ни на что оставшихся верным еврейским традициям, рав Яаков получил помимо еврейского образования еще и инженерное, а когда появилась такая возможность вместе с семьей уехал в Израиль. Здесь он стал научным руководителем Израилського института Ѓалахи и технологий, который занимается вопросами адаптаций современных научных достижений к требованиям еврейского закона. Его рассказ затрагивал такие важные темы, как наука и иудаизм, как их можно примирить и надо ли вообще примирять, можно ли вести традиционный образ жизни в в современном мире – вызвал живой интерес и множество вопросов.

unnamed (13).jpg

unnamed (14).jpg

unnamed (16).jpg 

А вот что вопросов не вызывало так это необходимость веселиться. И завершился фарбренген веселым танцами. Да и как могло быть иначе, ведь это «Новый год хасидизма», день когда хасидизм начал свое победное шествие по миру.

Комментарии: Новый год хасидизма
Нет добавленных комментариев