Printed from chabad.odessa.ua

Ханука 5775 в Одессе. Или как это было

Четверг, 25. Декабрь, 2014 - 9:58

MBB_2067.jpgЕсли вам интересно узнать о прошедшей в Одессе Хануке, то можно сказать, что праздник таки-да удался. Всю неделю одесситы зажигали, как в прямом, так и в переносном смысле. В прямом – зажигали ханукальные светильники. Все дни Хануки праздничные огоньки загорались на Большой городской ханукие возле Дюка, в десятках залов, где проводились праздничные мероприятия, а также в тысячах обыкновенных одесских домов. Причем немалую лепту в то, что в этих домах зажигались праздничные огни, внесли школьники и студенты – участники ханукального марафона «Одесса жжет». Каждый вечер они ходили по домам, рассказывали о празднике, угощали пончиками и помогали одесситам зажигать ханукии.

MBB_1918.jpg 

А в переносном – в Одессе всю неделю «зажигали», веселились и старались распространить это веселье на как можно большее число людей, чтобы выполнить заповедь «пирсуме де-нисо» (распространение чуда) и помочь, как можно большему числу людей узнать о чудесах Хануки и могуществе Всевышнего.

MBB_2067.jpg 

Впрочем, чудесами и зажжением огней дело не ограничивалось. Особенно нелегко пришлось школьникам и студентам – практически каждый день в отделениях и филиалах учебного комплекса «Хабад-Ор Авнер» расположенных в разных районах города, а также в Южноукраинском еврейском университете проводилось какое-то интересное мероприятие. Тут вам и ханукальная вечеринка для студентов университета и Ханука-party для студентов-израильтян, ханукальный фарбренген для студентов колеля, праздничные концерты во всех школьных и детсадовских отделениях, общешкольный концерт-спектакль «Вокруг света  за ханукией» и конечно же молодежный вечер в концерт-холле «Одесса» с традиционной церемонией награждения премией «Серебряный кувшин».
Спектакль «Вокруг света за ханукией» представленный на сцене Одесского культурного центра был поставлен силами школьников и по праву может называться общешкольным, так как в нем участвовали ученики всех отделений нашей школы. По сценарию раввин и суперагент 770 преследуют двух воришек, укравших удивительнуюханукию, а те мечутся по земному шару, пытаясь сбыть ее в различных странах мира. Танцевальные номера, представлявшие культуру различных стран (каждый из номеров был поручен другому отделению) были, конечно, шикарны, но особое впечатление произвела игра актеров. Особо отличились исполнители ролей воришек, которым так удалось вжиться в роли гопников, что если не знать их по жизни как милых воспитанных мальчиков, то можно подумать, что они весь день проводят не за партой, а сидя на корточках и лузгая «семачки».
А «Серебряный кувшин», уже традиционно отбирающий лучшее и незабываемое, что случилось в общине за истекший год (и награждающий за это несерьезными призами и серьезными аплодисментами) оказался на своем уже привычном высоком уровне.
 В присутствии сотней гостей, заполнивших зал концерт-холла «Одесса» вручение призов-кувшинчиков в различных не очень серьезных номинациях, так как «Человек-амфибия», «Ехать надо», «Самая долгожданная хупа», «15 первых кирпичей» и пр. перемежалось забавными играми, которые проводил с залом и лауреатами ведущий Игорь Окс.

MBB_2150.jpg

MBB_2173.jpg 

Впрочем, «Серебряным кувшином» награждения не завершились. Нашли в тот вечер своих героев и наградыханукального флеш-моба «Сделай мир светлее». В течение двух предпраздничных недель любой желающий мог совершить какое-то доброе дело, записать это на видео и передать вызов другому человеку. Ролики выкладывались на сайте общины. И тут не обошлось без маленького чуда – за несколько часов до церемонии в жюри поступил ролик флеш-моба, который заставил перекроить список лауреатов и выделить специальную номинацию для его участников. Как оказалось, не ограничиваясь одним добрым делом, даниаэль Габа и ОлегЧернер закупили еду и теплые вещи и целую неделю ездили по городу раздавая их бездомным!

MBB_2305.jpg 

Завершился вечер выступлением потрясающего скрипача Андрея Евстратьева и победителя турнира Камеди Баттл Ильи Аксельрода (Израиль).

Комментарии: Ханука 5775 в Одессе. Или как это было
Нет добавленных комментариев