Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Пурим 5775 в Одессе. Как это было?

Вторник, 17. Март, 2015 - 5:31

0021_ BB.jpgСамый веселый еврейский праздник в Одессе отмечали, как положено. Череду праздничных пуримских мероприятий открыли самые младшие одесситы – перед первым чтением Свитка Эстер в синагоге прошел детский праздник, на котором учителя «Школы научных чудес» демонстрировали детям чудеса (конечно, не такие чудеса как случились в Пурим, а с вполне научным объяснением).

 

 

После детского праздника синагога начала заполняться людьми, каждый из которых еще час назад был обычным, хорошо знакомым всем бизнесменом, рабочим, студентом или пенсионером, но внезапно превратился в хоккеиста, римского легионера, царя, клоуна, принца, нищего (точнее, Гавроша), а также в различных сказочных героев или вообще кого-то неназываемого, из мира буйной фантазии… Но все это преображения были внешние, а внутри гномы, ковбои, гладиаторы и принцы, остались добропорядочными евреями, которые с интересом и вниманием слушали Свиток Эстер, стараясь не пропустить ни единого слова и прилежно «избивали» злодея Амана в нужных местах текста.

0008_ BB.jpg

Все фотографии смотрите здесь

После чтения Свитка часть одесситов разошлась по домам, праздновать Пурим в домашней обстановке, но многие направились в Большой зал отеля «Бристоль», где их ждало праздничное шоу  «Сказочный Пурим».
Вот здесь маскарадная фантазия одесситов развернулась вовсю, так что в конце вечера, когда пришло время определять самый лучший костюм (точнее, группу костюмов, потому что по условиям конкурса оценивалась группа костюмов, представляющих одну сказку) жюри пришлось немало потрудиться и даже прибегнуть к помощи зала, голосовавшего за понравившиеся костюмы аплодисментами, переходящими в овации.

MBB_8407.jpg 

Победителями оказались студенты Еврейского университета, представившие группу костюмов на темы сказок Диснея.
Также в этот вечер зал чествовал победителей конкурса сказочных переозвучек (участники должны были заставить по-новому, по-еврейски, зазвучать известные мультфильмы и сказки) — ими стали воспитанники интерната общины «Хабад».

 

Все фотографии смотрите здесь

Естественно, такой вечер не мог обойтись без веселых игр и чудес. Первые в изобилии предоставлял гостям ведущий вечера Даниэль Окс, а чудеса представила все та же «Школа научных чудес». Внес свой вклад в копилку веселья и специальный гость, резидент московского шоу Comedy Club Александр Сас — своими мастерскими пародиями и фирменным юмором.

MBB_8156.jpg 

Финалом вечера стала танцевальная вечеринка и мини-фарбренген и на этом вечерняя (точнее, уже ночная) часть Пурима завершилась, но наутро празднование возобновилось с новой силой.

Опять звучали слова Свитка Эстер, и вновь по заслугам «избивался» криками и топотом злодей Аман. После окончания утренней молитвы взрослые одесситы ненадолго впали в детство, радостно и азартно обмениваясь шелахмунесами, а в это же время настоящие дети в школах и садах города из детства и не выходили — участвовали в конкурсах карнавальных костюмов, играли в игры, угощались сладостями и тоже вручали друг другу шелахмунесы.

Завершилось празднование Пурима вечерним пиром, причем для выполнения пуримской заповеди за праздничные столы сели свыше 200 мужчин, 150 женщин да еще пришлось накрывать отдельные детские столы.

Мужской и женский фарбренгены проходили в разных помещениях и программа их, конечно же, несколько разнилась, но объединяло их то что как и написано в Свитке Эстер «и были у евреев радость и веселье»

Короткое видео празднование Пурима в Бристоле 

Комментарии: Пурим 5775 в Одессе. Как это было?
Нет добавленных комментариев