Как известно, Тора не только запрещает нам есть хомец (любые продукты, приготовленные из пяти злаков — пшеницы, ржи, ячменя, овса и полбы, кроме мацы) в Песах, запрещено также хранить его в нашем владении — даже если никто его не видит. Но как быть людям, в чьем распоряжении находятся большие запасы хомеца — хозяевам магазинов, пекарен, мельниц и т. п.? Что делать с запасами продовольствия, хранящимися на случай чрезвычайного положения?
Мудрецы разрешили эту проблему, внимательно проанализировав слова Торы, говорящие о запрете евреям иметь в своем владении хомец во время праздника Песах, — так что даже если запрет пользоваться им нарушен не был, этим хомецом запрещено пользоваться навечно. Мудрецы постановили, что следует продать хомец нееврею. Если продажа проведена по всем правилам: нееврей купил хомец и заплатил за него, — хомец становится его собственностью. В прежние времена часто можно было увидеть, как накануне Песаха нееврей угощает своих друзей водкой “за счет дома” — того “дома”, который он “купил” у соседа-еврея. Для продажи хомеца выбирают знакомого нееврея, в отношении которого можно быть вполне уверенным, что после Песаха он продаст хомец его прежним хозяевам. Однако сделка должна быть настоящей — только в этом случае хомец в самом деле становится собственностью нееврея.
Можно, конечно, спросить: но ведь еврей знает в момент продажи хомеца, что после Песаха получит его назад, — не мешает ли это сделке? Нет, не мешает. Это знание, эта уверенность ни в малейшей мере не влияют на законность сделки.
В наше время принято предоставлять раввину полное право распоряжаться нашим хомецом, причем право это закрепляется церемонией, означающей передачу хомеца в собственность раввина. Документы, это подтверждающие, раввин передает нееврею в канун Песаха, перед самым окончанием срока для уничтожения хомеца — после того, как покупатель-нееврей выплачивает задаток. Сделка эта — совершенно законная, в полном смысле этого слова. После Песаха оказывается, что нееврей не держит данного им слова — заплатить полную цену купленного им хомеца, и сделка отменяется: ему возвращают задаток, который он дал перед Песахом, а он, со своей стороны, возвращает купленный хомец.
Дорогие друзья! Если вы хотите в точности исполнить законы Торы о праздновании праздника Песах, вы можете заполнить приводимую ниже доверенность на продажу хомеца и принести ее или прислать по почте в синагогу. Тем самым вы дадите право раввину продать на время праздника ваш хомец, как этого требует еврейский Закон.
Последний срок сдачи доверенности — вторая половина дня 2 апреля (четверг)