Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

1 сентября в еврейской школе «Хабад-Ор Авнер» 2015

Среда, 02. Сентябрь, 2015 - 12:32

MBB_8601.jpgВсе знают, что у евреев скоро наступает Новый год. Причем он у нас не один — помимо Рош Ашана есть Новый год царей, Новый год деревьев и Новый год животных. Есть еще Новый год хасидизма. А сегодня, 1 сентября, множество евреев всех возрастов отпраздновали наступление еще одного нового года. Нового учебного года.

 

 

MBB_8326.jpg

MBB_8362.jpg 

Как всегда, услышать первый звонок пришло множество людей. Среди моря цветов, в которое по традиции превращается в этот день двор еврейской школы на улице Водопроводной, видны были торжественные и взволнованные лица первоклассников и одиннадцатиклассников: у одних начинался первый в их жизни учебный год и открывалась новая, доселе неизведанная страница жизни, у других — последний учебный год, за которым последует вступление в новую взрослую жизнь. У остальных школьников лица были тоже торжественные, но слегка опечаленные — каникулы кончились, начался учебный год, а эти страницы они уже читали. Родители же, как всегда, были взволнованы, учителя — торжественны и озабоченны, в общем каждому нашлось место и своя экологическая ниша на этом празднике.

MBB_8370.jpg

MBB_8371.jpg 

Торжественная часть праздника Первого звонка открылась приветственными словами, с которыми к школьникам и их родителям обратились главный раввин Одессы и Юга Украины рав Авраам Вольф и директор еврейской школы Яков Ефимович Шостак. Помимо поздравлений с началом учебного года раввин рассказал участникам праздника о приближающемся празднике Рош-Ашана и пожелал всем доброго и сладкого года, а напоминанием о его сути прозвучал шофар, в который евреи по традиции трубят каждый день предпраздничного месяца элул.

MBB_8379.jpg

MBB_8382.jpg 

Эстафету поздравлений от руководителей общины и школы подхватили гости из Израиля и Великобритании. Семья Сильверберг из Ливерпуля — давние друзья общины (как пошутил мистер Луис Сильверберг, выступая перед собравшимися, «все мы состоим в одном хабадском клубе») порадовалась изменениям произошедшим в школе и общине со времени их последнего визита, ну а израильские гости — делегация Гистадрута, израильского объединения профсоюзов передали школьникам и их родителям приветы и благословения прямиком из Святой Земли и древней столицы Иерусалима.

MBB_8390.jpg

MBB_8399.jpg 

Школьники не остались в долгу и тоже поздравили собравшихся, правда поздравления были песенные и танцевальные. Также ребята разыграли небольшую костюмированную сценку и  на нескольких языках поблагодарили всех, кто участвует в работе школы и помогает ее функционированию.

MBB_8460.jpg

MBB_8429.jpg 

Ну и какой же праздник без подарков? Во-первых, перед началом нового учебного года были вновь награждены школьники, отличившиеся в прошлом учебном году. Можно не сомневаться, что подаренные семьи Веприк новенькие планшеты помогут этим мальчишкам и девчонкам еще лучше овладевать знаниями.

MBB_8478.jpg

MBB_8481.jpg 

Кроме того, все перво- и пятиклассники, то есть те, кто в этом году впервые преступил порог начальной или средней школы получили новенькие рюкзаки — подарок из Израиля, привезенный в Одессу гистадрутовской делегацией.

MBB_8614.jpg

MBB_8628.jpg

MBB_8601.jpg 

Ну и завершился новогодний праздник, как и положено — первым звонком. На этот раз звонок был семейным — вместе одиннадцатиклассником Сашей Грильбергом сигнал к началу учебного года дала его сестричка-первоклашка Алина.

Комментарии: 1 сентября в еврейской школе «Хабад-Ор Авнер» 2015
Нет добавленных комментариев