Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Седьмой год и закон "Прузбул"

Воскресенье, 13. Сентябрь, 2015 - 2:35

1372857296_dolg.jpgУходящий 5775 год является годом шмиты  – седьмым, субботним
годом, про который сказано в Торе: «И вот в чем заключается отпущение: пусть каждый заимодавец простит долг ближнему своему и не притесняет ближнего своего и брата своего, когда объявлено отпущение Б-гом». (Дварим, 15).

Поэтому нам нельзя требовать возврата долгов от евреев на протяжении этого года (и по всем мнениям после окончания этого года).
Тора запретила людям уклоняться от того, чтобы давать деньги в долг перед годом шмиты, как сказано: «Остерегайся, чтобы не было в сердце твоем злого умысла: мол, приближается седьмой год, год отпущения, и захочется тебе сделать зло нищему брату твоему, и не дашь ему».
Но когда наши мудрецы увидели, что люди все равно не хотят одалживать деньги бедным, из опасения, что те не успеют вернуть до года шмиты, а в результате бедные очень страдают, мудрецы установили закон, который называется «прузбул». Идея этого установления в том, что кредитор переводит свои долги на раввинский суд, а поэтому может требовать их назад (год шмиты аннулирует только долги частным лицам, но не судам). Это установление Гилеля действует и в наше время, как в Израиле, так и за его пределами.

Подписавшись под этим бланком, Вы переводите на раввинский суд долги, которые Вам должны и таким образом сможете взыскать их, когда захотите.

Перевод долгов вступает в силу накануне Рош Ашана, поэтому вам необходимо подписать такой бланк (распечатать с этого образца или взять в синагоге) и в воскресенье. 13 сентября до начала Рош Ашана принести в синагогу на ул. Осипова, 21

Комментарии: Седьмой год и закон "Прузбул"
Нет добавленных комментариев