50-тидневный период между Песахаом и Шавуотом называется у евреев дням счета омера. Период этот считается не очень радостным, но есть в этом пятидесятидневном океане печали островок веселья. Большого-большого веселья. Это Лаг ба-Омер, 33-й день счета омера (гиматрия еврейских букв «ламед (л) и «гимель» (г) равна 33).
В этот день принято веселиться, причем не просто веселиться, а исполняя просьбу одного из величайших мудрецов в истории еврейского народа — знатока Торы и каббалиста рабби Шимона бар Йохая. Покидая этот мир, он завещал своим ученикам, что, так как в последний день жизни он достиг величайших вершин (или глубочайших глубин) в познании Торы, то день его ухода должен быть для них не днем печали, а днем радости. И вот уже почти 2000 лет его ученики и ученики его учеников, в общем, весь еврейский народ, исполняет волю рабби Шимона.
В этот день у евреев есть радость и веселье, музыка, песни, танцы, а также костры. Они являются одним из главных праздничных атрибутов (ведь огонь символизирует Тору, и пламя всегда стремиться вверх, к небесам). А еще Лаг ба-Омер неотделим от стрельбы из луков (это также традиция, восходящая ко временам рабби Шимона и происхождение у нее такое же как у ханукального волчка-дрейдла).
Все это было на праздновании Лаг ба-Омера в Одессе. Празднование началось в среду вечером, когда на еврейском календаре заступил 33-й день омера — 18 ияра. Огромный костер, вокруг которого плясали взрослые и дети, веселая музыка и песни — как специальные праздничные так и «просто еврейские», стрельба из луков и арбалетов, файер-шоу и запуск детьми в ночное небо светящихся воздушных шариков, а также праздничное угощение в огромном шатре. В общем, все было как положено и как всегда — слава Б-гу, Лаг ба-Омер в Одессе празднуют уже много лет… И все-же было в этот вечер нечто особенное.
Дело в том, что в этом праздновании принимал участие гость общины — чилийский бизнесмен и благотворитель сеньор Леонардо (Ѓилель) Фаркаш. Прибыл он в Одессу по очень важному делу — подарить общинному пансиону «Мишпаха» новый свиток Торы ну и конечно же не мог не принять участие в лаг ба-омеровском веселье. Ну и поскольку синьор Фаркаш очень богатый и очень добрый человек, то он не привык приходить с пустыми руками. Поэтому, во-первых, он помог общине в организации праздничного застолья. А во-вторых, попросил организовать праздничную лотерею и предоставил приз — новенький айфон!
И вот настало время розыгрыша. И тут чилийский гость берет микрофон и спрашивает присутствующих — не будут ли они возражать, если в лотерею разыграют не один, а три айфона? Возражений, естественно, не было и тогда сеньор Фаркаш, замечает, что, мол, скоро Шавуот, а тогда на горе Синай Моше получил сколько заповедей? Правильно, десять, так что пусть будет десять айфонов! Потом число призов возросло до 13, потом до 14… В результате разыгрывалось 18 (!) айфонов (хорошее число — гиматрия слова «хай», жизнь). А это значит, что в тот вечер как минимум 18 человек стали еще счастливее. Точнее 19 — потому что не меньше победителей лотереи происходящему радовался сам сеньор Фаркаш; радовался, что его богатство может подарить радость и счастье не только ему, но и другим людям.