Printed from chabad.odessa.ua

ЕВРЕЙСКИЕ ИНСТРУКЦИИ

Пятница, 28. Апрель, 2017 - 9:37

oHhJ10072318.jpeg СЧЕТ ОМЕРА

 

 

Омер — мера объема. Заповедь вести отсчет 49 дней (семи полных недель) между Песахом и Шавуотом дана нам в Торе, а поскольку начало отсчета совпадает с днем, когда в Храме приносили в жертву первые плоды нового урожая (размер приношения — как раз омер, примерно 1,1 л), то эти дни получили название «отсчет омера». Согласно еврейским законам вечером (или, в крайнем случае, утром) еврей должен произнести следующие слова «Сегодня первый (седьмой, двадцать девятый и т.д.) день счета омера». Если прошло больше семи дней, то добавляют «двадцать четвертый день или три недели и три дня счета омера». Поскольку каждый еврей обязан самостоятельно считать омер, то на вопрос «Какой сегодня день омера?» принято отвечать: «Вчера был такой-то день», чтобы вопрошающий сам подсчитал, какой же именно сегодня день.

 

 

Ежедневно, перед произнесением сегодняшнего число говорят благословение: Борух Ато А-дой-ной, Э-лой-ѓей-ну, Мелех ѓо-Ойлом, ашер кидешону, бемицвойсов вецивону аль-сфирас ѓо-оймер! (Благословен ты, Г сподь, Б г наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам считать омер!). Если вы пропустили хоть один день счета, то, продолжая считать омер, вы уже не должны произносить это благословение.

 

 

Дни счета омера имеют траурный оттенок (т.н. полутраурные дни) в знак скорби по 24 тысячам учеников рабби Акивы, умершим в этот период от эпидемии. В дни счета омера не играют свадеб, не устраивают увеселений и не стригутся (единственный перерыв — на 33-й день счета, в праздник ЛаГ ба-оймер).

 

 


 

 


 

 

ПИРКЕЙ АВОТ

 

 

Согласно древней традиции, по субботам между праздниками Песах и Шавуот учат талмудический трактат «Пиркей авот» («Поучение отцов»). Данный трактат посвящен вопросам этики и психологии человека. Здесь вы найдете универсальные советы наших мудрецов для многих жизненных ситуаций и откроете для себя мир непреходящих ценностей еврейской традиции.

 

 

В трактате шесть глав, таким образом, в течение шести суббот между праздниками Песах и Шавуот завершают изучать весь трактат. Согласно другому распространенному обычаю «Пиркей авот» изучают по субботам в течение пяти месяцев, охватывающих период между праздником Песах и Рош ѓа-Шана (именно такой обычай принят в нашей с вами общине).

 

 

Книгу «Пиркей авот» можно приобрести в синагогальном магазине иудаики или взять в любой из еврейских библиотек города.

 

Комментарии: ЕВРЕЙСКИЕ ИНСТРУКЦИИ
Нет добавленных комментариев