25 сивана 3448 года (313 год до н.э.) — Победа евреев в диспуте, устроенном Александром Македонским.
В талмудическом трактате «Таанит» рассказывается, что в этот день еврейские мудрецы были признанны победителями в диспуте, организованном Александром Македонским. Оппонентами нашим выступали египетские жрецы, служители местных кнанейских (хананейских) и арабских языческих (до появления ислама оставалось 900 с лишним лет) культов.
25 сивана 3875 года (115 год н.э.) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) и кидуш ѓа-Шем (мученическая смерть ради сохранения еврейства) первосвященника Ишмаэля бен Элиши.
Талмуд рассказывает о необыкновенной красоте рабби Ишмаэля и даже относит его к числу семи самых красивых мужчин мира, но большинству из нас он известен как автор 13 правил толкования торы (правила приведены в сидуре (сборнике молитв) и повторяются евреями каждое утро).
В Талмуде рассказываются, что римский император одно время интересовавшийся Торой призвал к себе десять величайших еврейских мудрецов того времени и спросил их: «Какое наказание следует тому, кто похищает людей?». «Смертная казнь» ответили мудрецы. «Ну а раз так, то вам придется понести наказание за грех десяти братьев, продавших Йосефа в рабство. С тех пор не было равных сыновьям Яакова, но вы находитесь на одном уровне с ними и должны понести наказание за их грех».
Мудрецы испросили отсрочки приговора на три дня и по просьбе рабби Нехунии Бен ѓа-Каны рабби Ишмаэль, владевший тайной имени Б га (Шем ѓа-Мефораш), вознесся на небо, где ангел сообщил ему, что их мученическая смерть предопределена Всевышним. Дочь римского императора, впечатленная красотой рабби Ишмаэля, попыталась сохранить его жизнь, но отец ответил отказом, мол, закон суров, но это закон. И тогда дочка попросила содрать с кожу с лица рабби Ишмаэля при его жизни, чтобы сохранить такую красоту. Пожелание «доброй» девушки было выполнено и рабби Ишмаэль принял мученическую смерть, став одним из «десяти мучеников» (асар харугот малкус).
25 сивана 3875 года (115 год н.э.) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) и кидуш ѓа-Шем (мученическая смерть ради сохранения еврейства) наси (главы еврейского народа) Шимона бен Гамлиэля.
Рабби Шимон был четвертым поколением потомков Гиллеля и возглавлял Санѓедрин (высший законодательный еврейский орган тех времен) во времена разрушения Храма. Талмуд рассказывает, что в праздник Суккот, в день Симхас Бейс ѓа-Шоэва («Праздник возлияния воды на храмовый жертвенник») когда веселье достигало своего максимума рабби Шимон жонглировал восьмью (!) горящими факелами.
Рабби Шимон стал первым из десяти мучеников, потому что когда его и рабби Ишмаэля вели на казнь они оба обратились к палачу с просьбой казнить их первыми и не дать им увидеть смерть товарища — величайшего мудреца торы. Рабби Ишмаэль, как коѓен-годоль (первосвященник) настаивал на своем праве первой смерти, рабби Шимон, как наси (глава народа) требовал для себя того же. Палач бросил жребий и первым умереть выпало рабби Шимону.
25 сивана 3875 года (115 год н.э.) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) и кидуш ѓа-Шем (мученическая смерть ради сохранения еврейства) заместителя первосвященника — рабби Ханины бен Доса.
Третьим из казненных в этот день мудрецов был заместитель персовященника рабби Ханина бен Доса.
26 сивана 3875 года (115 год н.э.) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) и кидуш ѓа-Шем (мученическая смерть ради сохранения еврейства) рабби Хананьи бен Традьона.
Рабби Хананья жил в Сихине, где возглавлял йешиву и бейс-дин (еврейский суд). Его сестрой была мудрая женщина Брурия — жена рабби Меира Баал ѓа Нес (см. 14 ияра), единственная упомянутая по имени в Талмуде, женщина.
Рабби Хананья был единственным казненным в этот день и поскольку ему вменяли в вину обучение Торе, то палач, обернув его тело свитком Торы, и поджег. Для того, чтобы продлить мучения рабби Хананьи злодеи обложили область сердца кусками шерсти, смоченными в воде. Когда пламя охватило тело мудреца, его ученики вскричали: «Рабби, что вы видите?» И мудрец ответил: «Я вижу свиток, объятый огнем и буквы, взлетающие в небеса».
26 сивана примерно 3800-3850 год (I век н.э.) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Йонатана бен Узиэля.
Рабби Йонатан был одним из учеников рабби Гилеля. В Талмуде говориться, что у Гиллеля было 80 учеников, 30 из которых были достойны, того чтобы на них покоилась Шхина (Б жественное присутствие) как на Моше-рабейну, 30 достойны того, чтобы ради них, как ради Йеѓошуа бин нуна, остановилось солнце и еще 20 были людьми средних дарований. Величайшим из них был рабби Йонатан бен Узиэль — когда он учил Тору, пролетавшие над ним птицы падали, опаленные пламенем, младшим из учеников был рабби Йоханан бен Заккай.
Рабби Йонатан перевел Тору и книги пророков на арамейский язык (общераспространенный язык того времени). В Талмуде сказано, что он намеревался перевезти на арамейский язык и третью часть Танаха — Писания, однако голос с небес сказал «Достаточно».
Рабби Йонатан похоронен в Эрец-Исраэль, в Галилее, рядом с поселком Мицпе-Амука. Народная традиция считает, что молитвы Всевышнему о поиске для себя пары особенно эффективны возле могилы рабби Йонатана бен Узиэля.
28 сивана 5701 года (23 июня 1941 года) — рабби Менахем-Мендл Шнеерсон (будущий Ребе) и его супруга ребецн Хая-Мушка прибыли в США.
Перед началом Второй мировой войны семья будущего Ребе жила во Франции, однако в 1940 году страна была оккупирована нацистами и оставаться там было невозможно.
Ребе Раяц (рабби Йосеф-Ицхак) живший в США, потратил немало сил, чтобы добиться для Менахема–Мендла и его супруги разрешения на выезд из Франции и на въезд в Соединенные Штаты. Оно было получено только летом 1941 года.
Путь в США был нелегким, и пролегал через Испанию и Португалию. 23 июня 1941 года семья Шнеерсон прибыла в США. В Европе уже второй день шла Великая Отечественная Война.
29 сивана 2448 года (1312 год до н.э.) — Моше-рабейну отправляет разведчиков на осмотр Эрец-Исраэль.
Моше отправил 12 человек — вождей колен Израилевых на осмотр земли Кнана (Ханаан), которая была обещана потомкам Авраѓама в качестве Эрец-Исраэль (земли народа Израиля). Разведчики должны были осмотреть территорию и решить, какие действия необходимо предпринимать для ее завоевания.