Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

НАШИ ДАТЫ

Пятница, 17. Ноябрь, 2017 - 5:40

IMG_20171020_110200.jpg 

1 кислева 1657 года (2104 год до н.э.) — Первая радуга.

Спустя несколько дней после окончания Потопа (см. 27 хешвана) на небе в первый раз появилась радуга. Это интересное оптическое явление (дифракция лучей проходящих сквозь водяную взвесь) было даровано людям, как напоминание о Потопе и о союзе, заключенном Всевышним с сынами Ноаха по его окончании. Тогда Всевышний пообещал людям, что, невзирая на наше поведение, подобное больше не повториться. Так что в еврейской традиции, в отличие от других народов, появление радуги — не вполне добрый знак. Это означает, что люди своим поведением заслужили суровое наказание, но, помня о своем обещании, Всевышний нас прощает. Но чтоб мы знали — только тот, давний союз, скрепленный радугой, предотвращает наказание!

В истории были зафиксированы несколько периодов (совершенно не случайно совпадавших с периодами жизни великих праведников), когда радуга на небе совершенно не появлялась. Одним из таких людей был великий каббалист рабби Шимон бар Йохай (см. 18 ияра). 

 

1 кислева 5587 года (1 декабря 1826 года) — Рабби Аѓарон ѓа-Леви Гуревич из Стрешеле освобожден из заключения.

Рабби Аѓарон, один из первых учеников Алтер ребе был арестован примерно в то же время, что и Мителер ребе. Случилось это после того, как его сын, рабби Михаэль-Давид, поссорился с человеком, оклеветавшим Мителер ребе. Клеветник пообещал упечь за решетку его отца и сдержал слово. 

Впрочем, офицер, которому когда-то довелось видеть, как вечером в пятницу рабби Аѓрон делал кидуш (а он делал это с большим воодушевлением), сказал губернатору, что такой «Б-жий человек» не может быть преступником. Приговор был отменен и за несколько дней до освобождения Мителер ребе рабби Аѓарона также отпустили на свободу.

 

1 кислева 5657 года (6 ноября 1896 года) — День рождения рабби Шмарьяѓу Гурарье.

Отцом рабби Шмарьяѓу был рабби Менахемом-Мендел Гурарье — один из самых больших хасидов рабби Шолом-Дов-Бера, пятого Любавического ребе. Рабби Шмарьяѓу учился в любавической йешиве «Томхей тмимим» и в в 1920 году женился на старшей дочери рабби Йосефа-Ицхака, шестого Любавического ребе, став одним из его помощников. После ухода из этого мира рабби Йосефа-Ицхака многие хасиды считали, что именно рабби Шмарьяѓу должен возглавить Хабад, однако он отказался в пользу своего шурина Менахема-Мендла, мужа младшей дочерью рабби Йосефа-Ицхака, и многие годы помогал ему в его работе.

 

1 кислева 5738 года (11 ноября 1977 года) — Впервые с Шмини-Ацерет Ребе вышел из своей комнаты. 

После инфаркта, случившегося у него на Шмини-Ацерет 5738 года, Ребе вплоть до начала месяца кислев находился в своей комнате, расположенной в здании по номером 770 на Истерн-Парквэй, но вечером 1 кислева он впервые вышел из своей комнаты. Этот день превратился для хасидов в праздник, в день пира и радости.

 

2 кислева 5748 года (23 ноября 1987 года) — Возвращение книг и рукописей любавических ребе. 

По окончании судебного разбирательства книги, похищенные из хабадской библиотеки, были возвращены на свое законное место, в дом под номером 770 на бруклинской улице Истерн-Парквэй.

 

3 кислева период Второго Храма (примерно I век н.э.) — Из Храма убраны языческие изображения.

Римляне водрузили изображения орлов — символов Римской империи над воротами Храма, однако перед угрозой очередного еврейского восстания вынуждены были их снять.

 

3 кислева 5689 года (16 ноября 1928 года) — Ворт (помолвка) Ребе. 

В этот день в Риге состоялась помолвка раббби Менахема-Мендела Шнеерсона (будущий Ребе) и ребецн Хаи-Мушки, дочери рабби Йосефа-Ицхака (шестой Любавический ребе, ребе Раяц).

 

4 кислева 3412 года (349 год до н.э.) — Визит делегации вавилонских евреев к пророку Зхарье.

К этому времени здание Храма было возведено, но отделочные работы во внутренних помещениях продолжались (и длились еще два года) так что всех интересовало: относится к этому как к началу новой эпохи или как к краткому эпизоду. В этот день прибывшие в Иерусалим евреи Вавилона обратились к пророку Зхарье с вопросом о соблюдении поста 9 ава. Эти события описаны в Танахе, в книге пророка Зхарьи в главах 7 и 8 и там же пророк предсказал, что в будущем, после прихода Мошиаха, все посты будут заменены праздниками. 

 

5 кислева 5392 года (18 ноября 1631 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира рабби Шмуэля-Элиэзера Эйдельса.

Рабби Шмуэль-Элиэзер (Маѓаршо) родился в 1555 году в Познани, в знатной раввинской семье, а его тестем был позненский раввин рабби Моше Ашкенази Гальперин — один из крупнейших авторитетов того времени. В течение 20 лет рабби Маѓаршо возглавлял позненскую йешиву, а расходы на ее содержание оплачивала его теща Эдель, так что глава йешивы стал известен еврейскому миру под тещиным «именем».

После ее смерти Маѓаршо занял пост главы раввинского суда в городе Хелм (известном в еврейском фольклоре своими «хелмскими мудрецами»), затем возглавлял раввинаты Люблина и Острога.

Рабби Шмуэль Эдельс пользовался огромным авторитетом в еврейском мире и его сборник комментариев «Хиддушей Ѓалахот» стал неотъемлемой частью любого издания Талмуда. Кроме этого он был известен добротой и бескорыстным желанием помочь ближнему — многочисленные истории и легенды, прославлявшие доброту Эдельса и совершенные им чудеса, ходили по Польше и Украине еще при его жизни. На косяке двери его дома (сгорел в 1889 году) был начертан стих из книги Иова: «Странник не ночевал на улице, и двери мои открывал я путнику» — девиз, которым рабби руководствовался на протяжении всей жизни. 

 

5 кислева 5564 года (19 ноября 1803 года) — Свадьба ребе Цемах Цедека и ребецн Хаи-Мушки.

Третий Любавический ребе, рабби Менахем-Мендл (ребе Цемах Цедек) был сыном рабби Шолома Шахно и дочери Алтер ребе ребецн Дворы-Леи (см. 4 тишрея). Рано осиротевший малыш воспитывался в доме деда, видевшего в нем будущего преемника. В 1803 году в возрасте 14 с половиной лет Менахем-Мендл женился на Хае-Мушке, дочке второго Любавического ребе рабби Дов-Бера (Мителер ребе).

Свадьба состоялась в местечке Ляды, где тогда проживала семья Алтер ребе.

 

7 кислева 3321 года (603 год до н.э.) — Царь Йеѓоякам сжег свиток с текстом траурного плача «Эйха». 

Книга «Эйха» (Плач Йирмияѓу) в которой оплакивается разрушение Храма была продиктована пророком Йирмия¬ѓу своему ученику Баруху бен Нерии и по традиции читается в день 9 ава.

 

7 кислева 3765 года (4 год н.э.) — Смерть Ѓордуса (Ирода).

В этот день скончался один из самых жестоких и кровавых царей в еврейской истории. В Талмуде сказано, что этот день был объявлен праздничным.

Комментарии: НАШИ ДАТЫ
Нет добавленных комментариев