У нас с друзьями… пардон, у нашего народа есть обычай — благодарить Всевышнего за все. В число «всего» входят и цветущие деревья, так что существует специальное благословение, которое произносят только раз в году и только тогда, когда впервые видят расцветающее дерево. Рамбам пишет: «Всякий, кто в месяце нисан видит цветущие деревья с набухающими почками, должен произнести следующее благословение: «Борух Ато А-дой-ной Э-ло-ѓей-ну, Мелех ѓо-ойлом, ше-лой хисар бэйломэй клюм у-воро вей брийейс тэйвейс вэилонейс тэйвейс, лэйонэйс боѓэм бней одом» («Благословен ты, Г сподь, Б г наш, Царь Вселенной, создавший совершенный мир (дословно: «не лишенный ничего мир» — прим.) и сотворивший в нем прекрасные создания и прекрасные деревья для наслаждения ими сынов человеческих»).
Это благословение можно произнести и позже, не в нисане, но уже в light- версии, без упоминания имени и титула Всевышнего.
Конечно, погода в этом году практически не оставляет шансов на произнесение благословения в месяц нисан, но тем, кто живет в теплых краях (говорят, такие места есть, та же Эрец-Исроэль…) или кто окажется там в это время, можно пользоваться представившимся шансом по полной.
Что необходимо помнить — это благословение не говорят в субботу и праздники, а в будни оно произносится только на плодовые деревья (причем в поле видимости говорящего должно быть не менее двух цветущих деревьев) и к деревьям, не дающим съедобных плодов, не относится. При этом эти деревья должны быть не орла, то есть старше трех лет.