Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

НАШИ ДАТЫ

Пятница, 05. Октябрь, 2018 - 6:51

IMG_5097.JPG

28 тишрея 5587 года (29 октября 1826 года) — Арест Мителер ребе.
Со времени появления основателя хасидизма рабби Баал Шем-Това прошло уже почти сто лет, сменилось третье поколение хасидов, а противники хасидизма не успокаивались. На рабби Дов-Бера (Мителер ребе), сына Алтер ребе, также как и на его отца был составлен донос о том, что он помогает деньгами турецкому султану. Власти не слишком поверили, но для порядка все-таки решили вызвать главу Хабада из Любавичей, где он проживал в Витебск, где находилась резиденция генерал-губернатора.
Первые дни следствия, Мителер ребе находился под арестом, однако ему разрешалось общаться с хасидами и он даже написал в это время маймор (лекцию-проповедь на тему хасидизма). Через несколько недель ребе выпустили на свободу до окончания разбора дела, ну а 10 кислева, его освободили и этот день с тех пор отмечается хасидами как веселый праздник.

 

29 тишрея 3450 года (312 год до н.э.) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) первосвященника рабби Шимона ѓа-Цадика (Шимона Праведника).
В талмудическом трактате «Пиркей авот» рабби Шимон назван одним из последних «из плеяды мужей Великого собрания» (аншей Кнессет ѓа-Гдола). Великое Собрание — Совет старейшин и пророков, возглавляемый Эзрой-писцом. В числе его членов были Даниель, Мордехай, Нехемья, Хананья, Мишаель, Азарья и другие. Совет этот функционировал около тридцати лет и насчитывал 120 членов. В дальнейшем функции этого Совета перенял Санѓедрин, который состоял из семидесяти одного мудреца.
Мужи Великого собрания установили праздник Пурим, ввели обычай публичного чтения Торы, а также порядок и систему ее чтения, разделив текст по числу недель в году с таким расчетом, чтобы в течение года была прочтена вся Тора. Мужи Великого Собрания записали пророчества 12 «малых» пророков, а также книги Йехезкееля, Даниеля и Эстер.
Рабби Шимону принадлежит знаменитое высказывание: «На трех устоях держится мир: на Торе, на молитве и на добрых делах». На протяжении 40 лет он был первосвященником Храма (То есть 40 раз он входил в комнату Святая святых и произносил там «Шем ѓа-мефораш» — непроизносимое имя Б га, оставаясь при этом живым. В более поздние времена, бывали периоды, когда первосвященники сменяли друг друга ежегодно, так как были не в силах перенести пребывание в святая Святых и произнесение Б жественного имени)). Кроме того, все годы его жизни, в Храме как и встарь, там происходило еще много чудес, свидетельствовавших, что Шхина (Б жественное присутствие) все еще обитает в Храме. С его смертью чудеса окончательно прекратились.
Во время осады финикийского города Цур (современный Тир) Александр Македонский потребовал от всех местных народов снабдить его войска провиантом и подкреплением, на что иерусалимские власти ответили отказом, так как они уже дали клятву верности персидскому царю. Захватив Цур Александр, подогреваемый доносами соседних народов (тех самых самаритян) двинулся на Иерусалим, желая наказать евреев за непослушание. Услышав о приближающейся беде, рабби Шимон, во главе делегации почетных жителей Иерусалима, вышел навстречу прославленному завоевателю, чтобы умиротворить его. 
Встреча произошла в Шаронской долине. И здесь произошло неожиданное: Александр, спрыгнув с колесницы, преклонил колено перед первосвященником. «Образ этого человека не раз являлся мне в битвах и предвещал победу», — объяснил царь потрясенным македонцам. Предание рассказывает, что Александра проводили в Иерусалим, где он осыпал евреев царскими милостями и, посетив Храм, нашел его архитектуру и убранство достойными внимания, «всего лишь» посоветовав поставить где-нибудь на видном месте его царский бюст. Священники предложили вместо этого нечто другое, более, по их мнению, существенное для увековечивания памяти великого Александра: всех мальчиков, которые родятся в этом году, назовут его именем. Полководец согласился и так имя Александр вошло в число еврейских имен.
Могила рабби Шимона в Иерусалиме — место паломничества евреев в праздник Лаг ба-Омер.

 

29 тишрея 5269 года (23 сентября 1508 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Ицхака бен Иеѓуды Абраванеля. 
Семья Абраванель, возводящая свои корни к царской династии Давида, проживала на территории Иберийского полуострова со времен разрушения Второго Храма, и самым известным ее представителем стал рабби дон Ицхак бен Йеѓуда.
Рабби Ицхак родился в 1437 году в Лиссабоне (Португалия) и наследовал своему отцу на постах государственного финансиста и казначея португальского короля. Однако, в 1483 году, когда его обвинили в поддержке мятежа против короля, дон Ицхак был вынужден бежать в Испанию, где поступил на службу к королям Фердинанду Арагонскому и Изабелле Кастильской в качестве откупщика. Рабби Ицхак был одним из организаторов экспедиции Колумба и в 1492 году вместе с Авраѓамом Сеньором, также пользовавшимся большим влиянием при дворе, безуспешно пытался добиться отмены эдикта об изгнании евреев. Указ отменить не удалось, но дону Ицхаку, единственному из евреев, было дозволено остаться в королевстве не меняя веры. Он отказался от этой «чести» и уехал в Неаполь, где местный король назначил его на пост, аналогичный испанскому. К сожаленью, во время изгнания из Испании семью Абраванеля постигла трагедия — его маленький внук был похищен и отдан на воспитание в монастырь, откуда вышел довольно известным католическим проповедником и инквизитором.
В 1503 году Абраванель поселился в Венеции, где и прожил до самого ухода из этого мира. Помимо славы финансового гения рабби Ицхак бен Йеѓуда был известен как выдающийся ученый и комментатор Торы (комментарии, написанные им в Венеции, были изданы там же, но лишь после его смерти, в 1579 году). 

 

30 тишрея 5676 года (8 октября 1915 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Якова-Мордехая Безпалова, раввина Полтавы.
Рабби Яков-Мордехай в течение тридцати лет занимал пост раввина Полтавы и был хасидом четвертого и пятого Любовичского ребе, рабби Шмуэля (ребе Маѓараш) и рабби Шолома-Дов-Бера (ребе Рашаб). Он был одним из трех учеников, получивших «смиху» (посвящение в раввины) из рук ребе Маѓараша, а до того времени как ребе Рашаб возглавил движение Хабад, рабби Яков-Мордехай занимался с ним в паре (мы уже говорили, что в йешивах существует такая практика: двое равных по знаниям и интеллекту студента образуют хавруту (товарищество) и занимаются вдвоем, вместе доискиваясь до решения сложных проблем и непонятных мест в изучаемом материале). 

 

1 хешвана 5642 года (24 сентября 1881 года) — День рождения ребецн Нехамы-Дины, жены рабби Йосефа-Ицхака, шестого Любавического ребе.
Ребецн Нехама-Дина родилась в Кишиневе. Ее матерью была ребецн Йохевед, а отцом — внук третьего Любавического ребе Цемах-Цедека, сын рабби Исраэля-Ноаха (ребе Маѓараян) из Нежина, рабби Авраѓам Шнеерсон.

 

1 хешвана 5002 года (1 октября 1241 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Элазара бен Йеѓуды бен Калонимуса из Вормса (Рокеах).
Рабби Элазар, также известный под именем Рокеах (по названию одного из главных своих трудов. Название выбрано не случайно — гематрия слова «Рокеах» (изготовитель благовоний) равна гематрии имени автора. Кстати, под именем Рокеах также известен рабби Элазар из Брод, см. 27 тишрея). И по отцовской и по материнской линии рабби Элазар происходил из старинного рода Калонимус, известного своими мудрецами-каббалистами.
Рабби Элазар родился в Майнце и учился сначала у своего отца, а потом у многих видных раввинов Европы. Годы его жизни пришлись на время Третьего крестового похода и еще живя в Майнце рабби Элазар вынужден был скрываться от них. В 1189 году стотысячное войско во главе с императором Фридрихом Барбароссой собралось возле Регенсбурга, но рабби Элазар все-таки отправился туда, чтобы учить каббалу ц великого мудреца рабби Йеѓуды Хасида. Закончив учебу он поселился в Вормсе, где был избран раввином города и основал собственную йешиву.
Через несколько лет крестоносцы все же добрались до мудреца. Они зарубили мечом его жену и двух дочерей, а сам рабби Элазар, его сын и ученики были тяжело ранены.
Среди учеников рабби Элазара был и Рамбан (см. 11 нисана), причем рабби Элазар специально переехал в Герону, чтобы обучить его тайнам практической Каббалы.
Хотя рабби Элазар и получил от своих учителей разрешение приоткрыть то, что в течений столетий считалось тайной посвященных и передавалось из уст в уста (в частности, в книге «Содей разия» («Тайны сокрытого») он дает подробную инструкцию по изготовлению искусственного человека (голема)), большая часть из написанных им 60 книг, все еще остается в рукописях. Время публикации содержащихся в них каббалистических тайн еще не пришло.

 

2 хешвана 5672 года (24 октября 1911 года) — Рабби Шолом-Дов-Бер (четвертый Любавический ребе, ребе Рашаб) основывает в Хевроне йешиву «Торат Эмес».
Для создания йешивы рабби Шолом-Дов-Бер отправил в 
Эрец-Исраэль учеников любавической йешивы «Томхей тмимим» Алтера Симховица, Ѓилеля Приюткина, Цви-Ѓирша Кацева, Йехезкеля Фейгина, Нахмана-Менахема Карасика, Авраѓама-Эли Ошерова и Исраэля-Залмана Аснаса, а также их наставника рабби Шломо-Залмана Ѓевлина.
Йешива начала свою работу, но через пару лет, с началом первой мировой войны, когда Россия и Турция, владевшая Эрец-Исраэль, оказались по разные линии фронта, всем обладателя российских паспортов пришлось покинуть страну.

 

3 хешвана 5627 года (12 октября 1866 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Йеѓуды-Лейба из Копыс.
Рабби Йеѓуда-Лейб (известен также под акронимом Маѓариль) был сыном третьего Любавического ребе рабби Цемах-Цедека. Он родился в 1807 году, был вторым сыном ребе Цемах-Цедека, а на церемонии обрезания сандаком (человеком, держащим младенца на руках) был его прадедушка Алтер ребе. Детские годы рабби Йеѓуда провел рядом со своим любимым дедушкой — вторым Любавическим ребе Мителер ребе, который обучал его Торе и хасидуту.
После ухода из этого мире его отца, третьего Любавического ребе, рабби Йеѓуда покинул Любавичи и поселился в местечке Копыс, где возглавил группу хасидов. У рабби Маѓариля были тысячи последователей (т.н. копыские хабадники) хотя сам он возглавлял их всего два месяца — элул и тишрей. На праздник Симхат-Тора он заболел, и 3 хешвана, спустя полгода после ухода своего отца, рабби Йеѓуда-Лейб также ушел из этого мира.

 

3 хешвана 5611 года (9 октября 1850 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Исраэля Фридмана, ребе из Ружина.
Рабби Исраэль Фридман, правнук рабби Дов-Бера из Межерича (известного как Межеричский магид) родился в 1797 году в местечке Погребище под Киевом. Уже в ранней молодости рабби Исраэль избрал местечко Ружин (по-еврейски оно называлось Рижин) своей резиденцией. Двор Ружинского ребе (То есть его свита и его имущество) по блеску и великолепию не уступал большинству княжеских дворов тогдашней Европы — рабби Исраэль держал множество слуг и выезжал в роскошной карете, запряженной четверкой лошадей. Впрочем, несмотря на столь вызывающий образ жизнь Ружинский ребе был всеобщим любимцем (в частности он дружил с третьим Любавическим ребе рабби Цемах-Цедеком) и ему прощали все. Говорили, что «Рижинер ребе, конечно, ходит в золотых сапогах, но эти сапоги без подошвы, так что он ступает босиком по снегу».
В 1838 году рабби Исраэль был обвинен властями в том, что отдал распоряжение о казни двух доносчиков. Процесс длился полтора года, сотни евреев были арестованы и подвергнуты пыткам, а 80 человек предстали перед судом. Шесть глав общины были приговорены к пожизненной каторге, прочие — к ссылке в Сибирь. Ружинский ребе находился под арестом почти два года; адвокаты сделали все, чтобы доказать его непричастность к делу, и по окончании следствия он был освобожден, но оставлен под полицейским надзором, так как власти заподозрили его в намерении стать еврейским правителем. Ребе переселился в Кишинев, где местный губернатор был более расположен к евреям, затем переехал в Яссы, а оттуда — в буковинское местечко Шацк. Так он переезжал из города в город, пока после многих усилий его приверженцев, 20 декабря 1845 года император Фердинанд I разрешил ему проживать в Садагоре (Садигуре) на Буковине (сейчас Сад-гора — один из районов Черновцов). Хасиды купили для него поместье Золотой Поток рядом с городом, он построил себе богатый особняк и вновь стал вести роскошный образ жизни. Ружинский ребе много сделал для жителей Эрец-Исраэль, в частности, предоставил средства для постройки синагоги «Тиферет Исраэль» в еврейском квартале Старого города Иерусалима.
Похоронен рабби Исраэль Фридман в Садигоре. Сыновья Ружинского ребе основали хасидские династии в других местечках, став родоначальниками садигорского и бояновского хасидизма.

IMG_5097.JPG

Комментарии: НАШИ ДАТЫ
Нет добавленных комментариев