20 хешвана 5624 года (2 ноября 1863) — Трехлетний Шолом-Дов-Бер “помазан” ребе Цемах-Цедеком.
Когда Шолом-Дов-Беру было три года и настало время его опшерниш (первой стрижки) его дедушка, третий Любавический ребе Цемах-Цедек приказал своему сыну, рабби Шмуэлю сделать это скромно, не привлекая внимания.
Вечером, за сутки до того, как Шолом-Дов-Беру исполнилось три года, ребе Цемах-Цедек приказал принести ребенка спать в его комнату. Утром, встав ото сна, он приказал омыть руки ребенка и произнес с ним утренние благословения. После молитвы ребе Цемах-Цедек позвал родителей ребенка и сказал им: “Силой того духовного кувшина масла, который учитель наш рабби Баал Шем-Тов вручил своему ученику и нашему учителю Межеричскому маггиду (чтобы он помазал Алтер ребе на правление в поколениях его) был помазан мой тесть Мителер ребе. А я этой силой помазал тебя, и этой силой помазываю его…”
В тот день трехлетнего Шолом-Дов-Бера внесли в хедер и в соответствии с древней традицией дедушка (ребе Цемах-Цедек) бросил на него конфеты, говоря, что их бросил ангел Михаэль. Малыш воспринял это всерьез и не хотел есть конфеты, потому что они были “посланы с небес”. Однако накануне праздника Песах, когда принято проверять карманы одежды детей, ребе Цемах-Цедек позвал своего внука, спросил, что тот сделал с этими конфетами и заставил съесть их.
22 хешвана 5666 года (14 ноября 1805 года) — День рождения рабби Боруха-Шалома (Рабаш), прадедушки нынешнего Ребе.
Рабби Барух-Шолом, старший сын третьего Любавического ребе Цемах-Цедека не создал свою особую ветвь в Хабаде и его потомки были раввинами в городах Российской империи, зато его правнуком по мужской линии был наш Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон.
23 хешвана 3624 года (137 год до н.э.) — Праздник очищения Храма.
Во времена написания Талмуда день 23 хешвана было принято отмечать как день, когда Хашмонаи (в библейских переводах — Хасмонеи, они же братья Макаби, см. 15 хешвана) начали очищать Храм. В этот день из Храма удалили камни жертвенника, на котором греки приносили жертвы в честь языческих Б жеств.
24 хешвана 5404 года (8 ноября 1643 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Авраѓама Азулая.
Рабби Авраѓам родился в городе Фес (Марокко) в тот год, когда ушел из этого мира великий каббалист рабби Моше Кордоверо и сам стал большим каббалистом.
По пути из Марокко в Эрец-Исраэль корабль, на котором плыл рабби Аврѓаам причалил в Греции и был здесь потоплен жестоким штормом. К счастью самого рабби Авраѓама на борту не было, однако многие из его уникальных рукописей погибли. Рабби Авраѓам был очень благодарен всевышнему за спасение и с этого момента изменил свою подпись, так что она теперь стала напоминать контур корабля.
Одна из примечательных страниц жизни рабби Авраѓама Азулая связана с рукописями ученика Аризаля (см. 5 ава) — рабби Хаима Виталя (см. 29 нисана). По желанию рабби Хаима почти все его рукописи были похоронены вместе с ним в Дамаске (Сирия), однако через год каббалисты рабби Авраѓам Азулай и Яаков Цемах во время каббалистических медитаций получили от него разрешение вскрыть его могилу и забрать рукописи.
Правнуком рабби Авраѓама был известный мудрец рабби Йосеф-Хаим-Давид Азулай, также известный как Хида (см. 11 адара).
25 хешвана 5703 года (7 ноября 1942 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Менахема-Мендела Ѓоренштейна.
Рабби Менахем-Мендл был сыном ребецн Хаи-Мушки, дочери четвертого Любавического ребе рабби Шмуэля, и рабби Моше ѓа-Коѓена Ѓореншейна. Женой его была ребецн Шейна, младшая дочь шестого Любавического ребе рабби Йосефа-Ицхака (ребе Раяц).
После того как ребе Раяцу и его семье удалось вырваться в Ригу из захваченной фашистами Варшавы, он попытался спасти свою дочь и зятя, однако их, польских граждан, из страны не выпустили. Кроме того, рабби Менахем-Мендл не хотел оставить своего отца, рабби Моше, который был прикован к постели, а после его ухода из этого мира в марте 1941, года покинуть Польшу уже было невозможно.
Рабби Менахем-Мендл был схвачен нацистами и отправлен в концлагерь Треблинка и 25 хешвана вместе с другими евреями-заключенными попал в печь крематория.