25 кислева 41 года (3720 год до н.э.) — Убийство Каином Ѓевеля.
В этот день произошло первое, и к сожаленью, не последнее в истории убийство. В этот день старший из сыновей Адама и Хавы (Евы) Каин убил своего младшего брата Ѓевеля (Авеля).
25 кислева 2449 года (1312 год до н.э.) — завершено строительство Переносного Храма (Мишкана).
Изготовление храмовой утвари, полотнищ и элементов конструкции было полностью завершено 25 кислева, однако Мишкан еще не был готов «к сдаче в эксплуатацию». Элементы переносного Храма были уже готовы, но Мишкан еще не был собран. Лишь через 3 месяца, 25 адара состоялась «тренировка», когда в течение недели конструкцию ежедневно собирали и разбирали. Служба в Переносном Храме началась 1 нисана.
Наши мудрецы говорят, что 25-й день месяца кислев получил «компенсацию» 12 веков спустя, когда, Маккавеи, изгнавшие из Иерусалима захватчиков, начали церемонию освящения Храма именно в этот день.
25 кислева 3241 года (520 год до н.э.) — Освящение Ѓейхала Второго Храма.
После возвращения евреев из вавилонского плена они принялись восстанавливать разрушенный Храм. В этот день был освящен Ѓейхал Второго Храма — здание, в котором находилась Святая Святых.
25 кислева 3597 года (165 год до н.э.) — Начало освящения Храма после победы над войсками Антиоха IV.
Сразу же после победы над греко-сирийцами и изгнания их из Иерусалима, братья Маккаби приступили к очистке территории Храма. И вот, 25 кислева все «ремонтно-восстановительные» работы были завершены, и евреи приступили к церемонии освящении Храма. О том, что при этом произошло — читайте здесь.
По одному из мнений, этот день был первым днем ханукального чуда.
25 кислева 5665 года (3 декабря 1904 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Хаима-Хизкияѓу Медини.
Рабби Хаим-Хизкияѓу родился в Иерусалиме и уже в юности стал известен как выдающийся знаток Торы. Долгие годы он был раввином в разных городах Турции, а затем вернулся в Иерусалим. После этого рабби Хаим стал главой раввинского суда в Хевроне и главой местной йешивы. В течение многих лет рабби Медини был одним из величайших законоучителей сефардской общины того времени (его перу принадлежит 20-томная ѓалахическая энциклопедия «Сдей Хемед») и пользовался уважением не только среди евреев, но и среди арабов, считавших его святым. После его ухода из этого мира они даже попытались похитить его тело, чтобы перезахоронить в мечети, но к счастью эта попытка закончилась неудачей.
26 кислева 4959 года (27 ноября 1198 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Авраѓама бен Давида из Поскьера.
Рабби Авраѓам бен Давид, известный под акронимом Раавад I (Раавад II жил в том же районе в то же время, см. 20 хешвана) родился в городе Нарбонне южнофранцузской провинции Прованс. Уже в юности он возглавил йешиву в соседнем городе Ним, которая в годы его руководства стала ведущий еврейским учебным заведением Прованса. Позже он открыл в городе Поскьере академию, где оплачивал обучение нуждающихся студентов из своего кармана.
Раавад получил известность своими критическими сочинениями (ѓасагот), направленными против трудов Рамбама. Кроме того, Раавад известен как знаток Каббалы — его перу принадлежат комментарии к каббалистическому сочинению «Сефер Йецира» («Книга Творения»).
27 кислева 1656 года (27 ноября 1198 года) — (2105 год до н.э.) — Прекратился ливень, ставший причиной Всемирного Потопа.
Дождь, шедший сорок дней и ночей, полностью покрыл поверхность Земли. 27 кислева он прекратился, однако до завершения потопа оставался еще целый год.
27 кислева 5561 года (14 декабря 1800 года) — Освобождение Алтер ребе из его второго заключения.
За два месяца этого заключения Алтер-ребе допрашивали больше 20 раз. Допрашивали чиновники разного ранга, и даже сам император Павел. 27 кислева Алтер ребе разрешили переселиться на частную квартиру, не оставляя при этом Петербурга.
27 кислева 5578 года (6 декабря 1817 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Хаима из Черновцов.
Рабби Хаим Тирар родился в 1760 году в галицийском местечке Бучач (примерно через сто лет там родился нобелевский лауреат по литературе Шмуэль-Йосеф Агнон). Его учителями были известные хасидские цадики рабби Шмельке из Никольсбурга (см. 2 ияра) и рабби Ихиэль-Михл из Злочева (см. 25 элула), а также сам рабби Дов-Бер (Межеричский магид).
Рабби Хаим был раввином в Могилеве, Ботичанах, Кишиневе и Черновцах. Здешнюю общину он возглавлял 18 лет и приобрел известность как рабби Хаим Черновицер. Впрочем, еще больше он известен как рабби Бэер Маим Хаим (по имени одной из своих книг). Почет, которым он был окружен в Черновцах, был настолько велик, что долгие годы после его ухода с поста черновицкого раввина это место оставалось вакантым.
В 1807 году рабби Хаим оставил свой пост и его местонахождение до 1813 года было неизвестно. В 1813 году рабби Хаим вместе со своими учениками переехал в Эрец-Исраль, в город каббалистов Цфат, где и провел последние годы жизни.
1 тевета 3432 года (2105 год до н.э.) — (434 год до н.э.) — царь Иудеи Йехония был отправлен вавилонянами в изгнание.
Вместе с царем в изгнание отправились все иерусалимские ремесленники, а также лучшие люди города, его защитники и мудрецы. Высылка лучших из лучших негативно отразилась на оставшихся в Эрец-Исраэль, однако евреи, угнанные в Вавилон, сумели подготовить там почву для полноценной еврейской жизни, и когда после разрушения Первого Храма, в Вавилон попали десятки и сотни тысяч пленных евреев, они обнаружили там вполне налаженную еврейскую жизнь.
1 тевета 3504 года (362 год до н.э.) — Эстер становится царицей.
Вот что пишется по этому поводу в Свитке Эстер: «И взята была Эстер к царю Ахашверошу в царский дом его в десятом месяце, то есть в месяце тевете, на седьмом году его царствования. И полюбил царь Эстер больше всех жен, и снискала она его расположение и благосклонность больше всех девиц, и возложил он царский венец на голову ее, и сделал ее царицей вместо Вашти» (Свиток Эстер 2:16-17).
Шесть лет спустя, именно высокое положение Эстер помогло еврейскому народу во время пуримских событий 13 и 14 адара.
1 тевета 5535 года (4 декабря 1774 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира рабби Масуда Рефоэля Альфаси.
Рабби Масуд жил в марокканском городе Фес и в один прекрасный день, решив отправиться в Святую Землю, присоединился к каравану купцов и двинулся на восток. Через несколько дней, когда они находились посреди пустыни рабби Масуд заявил, что скоро наступит шабат и несмотря на уговоры спутников, отказался двигаться дальше.
Сгрузив вещи, рабби очертил круг и сел в его центр. Вскоре появился лев, который уселся неподалеку от круга и принялся внимательно смотреть на рабби Масуда, однако тот не обращал на него внимания, а молился, трапезничал и учился, как и положено в субботу…
После окончания шабата лев не убежал и Рабби Масуд, навьючив на царя зверей вещи, и оседлав его, двинулся в Тунис, въехав в город верхом на льве. Местная еврейская община нуждалась в новом учителе, поэтому, когда через несколько дней в город прибыл караван в котором ранее путешествовал рабби Масуд, он, несмотря на все уговоры бывших попутчиков, отказался продолжить путешествие и остался в Тунисе. Именно здесь рабби Масуд Альфаси создал свою знаменитую йешиву.
2 тевета 5317 года (29 декабря 1856 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Яакова-Кули Слонима.
Отец рабби Яакова, рабби Залман Рейзлис, был один из величайших учеников Алтер ребе, но его теща, ребецн Рейзл из Шклова — почтенная и уважаемая женщина, была яростной противницей Алтер ребе. Когда ей стало известно, что два ее зятя (в т.ч. и рабби Залман) стали хасидами, она принялась из-зо всех сил преследовать их.
Впрочем, когда ее дочь (жена рабби Залмана) должна была рожать и ее жизнь оказалась в опасности, ребецн Рейзл обратилась за благословением (брахой) именно к Алтер ребе. Ребе согласился дать браху, если женщина прекратит преследовать своих зятьев. Та пообещала, и у ее дочери родился сын, названный Яаков-Кули.
Женой рабби Яакова была ребецн Менуха-Рохл, дочь Мителер ребе (внучка Алтер ребе). В 1844 году они переехали на Святую землю, в город Хеврон, где рабби Яаков возглавил общину города.
Похоронен рабби Яаков на Масличной горе в Иерусалиме.
2 тевета 5700 года (14 декабря 1939 года) — Шестой Любавический ребе, рабби Йосеф-Ицхак (ребе Раяц) вырвался из оккупированной Польши.
В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война и ребе Раяц, оставив Отвоцк, прибыл в Варшаву. Оттуда он намеревался перебраться в Ригу, но военное положение вынудило его задержаться на три месяца (см. 21 элула).
К этому времени США еще не участвовали в войне и Германия стремилась поддерживать с ними мирные отношения, поэтому усилия по вызволению ребе направлялись через германское представительство в США. Немецкие офицеры несколько раз навещали дом, где скрывался ребе, но, обитатели дома отвечали, что такой здесь не проживает. Для чего ищут ребе Раяца стало известно лишь через несколько дней.
Путь в Латвию лежал через Берлин и, чтобы избежать нападения немцев на людей с бородами и пейсами, один еврей, служивший в немецкой армии в годы Первой мировой войны, облачился в немецкую форму, надел все медали и знаки отличия, полученные им, и отправился в качестве сопровождающего.
В Берлине ребе с семьей провели шабат, а на следующий день представители Латвии увезли их в Ригу.