29 тевета 5766 года (29 января 2006 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) старейшего каббалиста нашего времени рава Ицхака Кадури.
Когда раву Кадури было 16 лет, старый рав Йосеф-Хаим, известный как Бен-Иш-Хай, самый выдающийся сефардский раввин XIX века, благословил Кадури на долгую жизнь. Благословение сбылось — рав Ицхак Кадури которого называли «старейший каббалист», жил в трех столетиях. Никто не знает, сколько лет на самом деле было раву Кадури. Одни говорят, что 106, другие - 113.
Рав Ицхак прибыл в Эрец Исраэль из Багдада в 1911 году и уже тогда считался гением. В 1922 году он начал учиться в йешиве «Порат Йосеф» в Иерусалиме под руководством легендарных каббалистов, включая рава Йеѓуду Педайя и рава Эфраима Коѓена. Среди других его учителей были глава йешивы «Порат Йосеф» рав Эзра Атия, рав Мансур Бен-Шимон и рав Салман Элиѓяу. Затем рав Кадури учился у рава Йеѓуды Хадая в йешиве каббалистов «Бейт-Эль» в Иерусалиме в квартале Макор-Барух. Он обладал феноменальной памятью и по свидетельствам близких знал весь Вавилонский Талмуд наизусть. Рав Кадури жил в бухарском квартале Иерусалима где и основал йешиву «Нахалат Ицхак».
Родные и близкие рава Кадури говорят, что он был одним из немногих известных каббалистов, использовавших «практическую каббалу». От великих каббалистов прошлого поколения он научился искусству написания амулетов, дающих людям исцеление, помогающих от бесплодия и приносящих удачу. Однако старейший каббалист никогда не практиковал опаснейшие типы каббалы, такие как заклинание демонов и злых духов.
Для широкой публики частная жизнь рава Кадури оставалась тайной — он вел скромную жизнь наполненную учебой и молитвой, зарабатывая на жизнь переплетением книг.
В день похорон отдать последнюю дань уважения великому каббалисту пришли больше 300 тысяч человек!
1 швата 2488 года (1312 год до н.э.) — Моше начинает повторять Тору.
В это день, находясь у границ Эрец-Исраэль, Моше собирает народ и начинает пересказывать евреям законы, полученные от Всевышнего. Этот урок, ставший основой последней книги Торы — книги «Дварим» продолжался 37 дней и завершился 7 адара, в день ухода Моше из этого мира.
Наши мудрецы сравнивают день 1 швата с днем Дарования Торы. Хотя, как известно, Тора и заповеди были даны Всевышним еврейскому народу 6 сивана, 1 швата в сердцах сынов Израиля как бы открываются новые источники Торы.
2 швата 3684 года (76 год до н.э.) — Смерть царя Александра-Янная.
Иудейский царь Александр-Яннай был потомком Хашмонеев и, в отличие от своих предков, ярым врагом еврейских мудрецов. Как и полагается царю, он был похоронен в Иерусалиме со всем подобающим почетом, но его жестокость и беспощадность, (во время гражданской войны 82-76 годов до н.э. было убито, больше 50 тысяч евреев) привели к тому, что день его смерти был объявлен праздником.
После смерти царя на трон взошла его вдова Саломея-Александра (Шломцион) чье правление было отмечено добрыми делами и подъемом экономики государства.
2 швата 5560 года (28 января 1800 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Зуси из Аниполя.
Рабби Мешуллам-Зуся родился в 1718 году в одном из местечек Галиции и был младшим братом знаменитого Ноама-Элимелеха (рабби Элимелех из Лиженска). Они вместе странствовали по Востоной Европе и вместе учились у Межеричского магида рабби Дов-Бера, где рабби Зуся своих благочестием и добродетельностью очень быстро завоевал уважение остальных учеников.
Рабби Зусю очень любили и простые евреи, для которых он был учителем, защитником и утешителем. Внешне он представлял собой классический вариант еврея-неудачника (шлимазл), обремененного многочисленными болячками, заботами и неудачами, однако его отличали редкостный оптимизм и умение видеть хорошее во всем происходящем (как он сам говорил: «Все, что приходит от Б га — все хорошо»). И люди, наслышанные о его жизнелюбии, приходили к нему, чтобы получить порцию надежды на лучшее. Рабби Зуся не писал книг, но записанные его учениками высказывания и поучения были собраны в книгу «Менорат заѓав».
Рабби Зуся похоронен в Аниполе рядом со своим учителем, Межеричским магидом. Наследовал ему его сын, рабби Цви-Менахем-Мендел.
2 швата 5744 года (6 января 1984 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Исраэля бен Масуда Абу-Хациры.
Рабби Исраэль родился в 1890 году в марокканском местечке Тафиллалт в известной раввинской семье, ведущей свое происхождение от рабби Шмуэля Элбаза из Дамаска (XVI век) — знатока Талмуда и Каббалы. Однажды, к рабби Шмуэлю нужно было срочно отправиться из Эрец-Исраэль в Турцию, но кормчий отказался взять его на корабль и рабби Шмуэль пустился в море на циновке. В память об этом чуде его стали называть Абу-Хацира («обладатель циновки» (арабск)).
Дедом рабби Исраэля был рабби Яаков «Б жественный каббалист, Искусный чудотворец» (см. 20 тевета) и внук оказался вполне достоин его. Уже в юном возрасте он отличался необыкновенными способностями и стал известен как «Баба-Сали» («отец Исраэль»). Многие люди приходили к нему, чтобы получить браху (благословение) на парнасу (заработок) и здоровье. Рабби Исраэль бен Масуд был большим знатоком еврейского закона и Каббалы, сменив ушедшего из этого мира отца на посту главы йешивы и руководителя общины. Хотя ему было всего 19, но его авторитет был непререкаем и даже местные арабы приходили к нему за советом и благословением.
В 1964 году Баба-Сали, вслед за большинством марокканских евреев, переехал в Эрец-Исраэль, где его слава чудотворца продолжала привлекать к нему тысячи людей — уже не только выходцев из Марокко, но и ашкеназских (европейских) евреев. Он поддерживал дружеские отношения со многими выдающимися мудрецами своего времени, особенно выделяя Ребе, которого он по-восточному пышно называл «Великим орлом в небесной выси» и всячески поддерживал Ребе в его стремлении привлечь как можно больше евреев к исполнению заповедей.
Рабби Исраэль Абу-Хацира был очень скромным человеком и всячески чурался публичности и известности, но в последний путь его пришли проводить почти 100 000 человек, а его могила — одно из самых посещаемых захоронений праведников в Эрец-Исраэль.
4 швата 5570 года (9 января 1810 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Авраѓама Калискера.
Рабби Авраѓам был одной из самых противоречивых фигур среди хасидских лидеров третьего поколения (т.е. учеников Межеричского магида рабби Дов Бера, ученика основателя хасидизма рабби Баал Шем-Това).
В юности он учился вместе с Виленским гаоном рабби Элияѓу бен Шломо-Залманом. Виленский гаон возглавил противников хасидизма, а рабби Авраѓам примкнул к хасидам и вошел в число учеников Межеричского магида. После его ухода из этого мира в 1772 году многие из преследователей хасидизма переключились непосредственно на рабби Авраѓам, больше других высмеивавшего интеллектуальную элиту и общинных лидеров (кстати, не жалел он и некоторых хасидских лидеров). В 1777 году рабби Авраѓам в числе 300 хасидов (во главе с рабби Менахемом-Менделом из Витебска) переехал в Эрец-Исраэль.
Рабби Нахман из Брацлава во время визита в Эрец-Исраэль встречался ним и даже подружился, называя рабби Авраѓама «самым совершенным праведником которого я встречал», а рабби Нахман редко о ком так говорил.
Похоронен рабби Авраѓам в Тверии.
5 швата 5665 года (12 января 1905 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Йеѓуды-Арье-Лейба Алтера из Гура.
Рабби Йеѓуда, второй ребе гурских хасидов, родился в Варшаве. Его отец, рабби Авраѓам-Мордехай ушел из этого мира, когда ребенку было всего 8 лет, поэтому он воспитывался в доме дедушки, рабби Ицхака-Меира Ротенберга Алтера, шурина и лучшего ученика рабби Менахема-Мендла из Коцка. У дедушки, посвящавшего учебе 18 часов в день, внук перенял прилежание, а также титул: рабби Ицхак-Меир, живший в польском местечке Гура-Кальварья (также известном как Новы Ерузалем), был первым Гурским ребе.
В 1870 году, хотя и без особого желания, он стал главой гурских хасидов. Рабби Йеѓуда играл активную роль в общественной жизни польского еврейства и под его влиянием польский хасидизм отмежевался от сионизма. Название его главного труда, книги «Сфат эмет» («Язык истины») стало, как это часто бывало, его вторым именем, хотя само название появилось уже после его ухода из этого мира (сын рабби, готовя книгу к изданию, выбрал для нее такое название).
Под руководством его сына, рабби Авраѓама-Мордехая Алтера движение очень сильно выросло — в его рядах насчитывалось свыше 100 тысяч хасидов. Большинство из которых было уничтожено нацистами, а самому рабби Авраѓаму удалось спастись буквально чудом. В память о погибших он восстановил и оживил движение и в настоящее время это одно из самых мощных хасидских движений в мире с центром в Иерусалиме.
6 швата 5571 года (31 января 1811 года) — Свадьба ребецн Дворы-Леи, дочери Мителер ребе и рабби Яакова-Исраэля из Черкасс.
Рассказывают, что однажды Алтер ребе навестил рабби Нахума из Чернобыля и напомнил ему слова их учителя Межеричского магида: «Мошиах придет от старшего и младшего ученика». Старшим учеником магида был рабби Нахум, младшим — Алтер ребе и поэтому было решено породниться домами. После этого Алтер ребе подошел к колыбелям внуков рабби Нахума и принялся ощупывать их головы. Дойдя до Яакова-Исраэля, он объявил, что этот внук рабби Нахума и станет мужем его внучки Дворы-Леи.
После свадьбы рабби Яаков-Исраэль переехал в Ляды, где учился вместе со своим шурином рабби Менахемом-Менделом (будущим третьим Любавическим ребе Цемах-Цедеком).