Printed from chabad.odessa.ua

НАШИ ДАТЫ

Воскресенье, 19. Май, 2019 - 5:55

aIKu10625256.jpg 14 ияра 2448 года (1313 год до н.э.) — У евреев, ушедших из Египта, закончилась маца.

Уходя из Египта, евреи захватили с собой не успевшее взойти тесто, из которого они изготовляли пресные лепешки — мацу. Припасов хватило на 60 порций, так что 14 ияра, спустя месяц после Исхода, евреям стало нечего есть. Они обратились к Моше с жалобами на отсутствие пропитания и Всевышний пообещал что он даст евреям «небесный хлеб» — ман (см. 15 ияра). 

 

14 ияра 2449 года (1311 до н.э.) — Песах-шени (второй Песах). 

В этот день евреи, находившиеся в момент Исхода в состоянии ритуальной нечистоты (например, Мишаэль и Эльцафан, которые переносил тело Йосефа), смогли очиститься и принести пасхальные жертвы.

Важным уроком этого праздника является то, что ничего не потеряно и Всевышний дает нам еще один шанс выполнить наш долг.

 

14 ияра приблизительно 3900-4000 года (II век) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Меира Баал ѓа-Нес (Меир-Чудотворец).

Рабби Меир принадлежал к четвертому поколению таннаев (мудрецов-- составителей Талмуда). Он был потомком геров — людей, принявших иудаизм (в Талмуде сказано, что его предком был император Нерон, тот самый поджигатель Рима), но рабби Меир смог стать одним из величайших мудрецов в истории еврейского народа. Его учителем был рабби Акива, но он также учился у рабби Ишмаэля бен Элиша и рабби Элиши бен Авуа (Элиша-Ахер) и был сойфером, то есть зарабатывал на жизнь переписыванием священных текстов (причем он обладал уникальной памятью и мог по памяти восстановить любой свиток Писания со всеми особенностями правописания).

Рабби Меир был одним из тех пяти учеников рабби Акивы, которым рабби Йеѓуда бен Бава передал смиху. Смиха (буквально «покрытие», «возложение рук») — это акт, при котором авторитетный учитель объявляет ученику, что отныне у того тоже есть право самостоятельно выносить алахические решения любого уровня сложности и ответственности; например, такие как присуждение к штрафам, о которых известно, что не каждый судья может их назначать. Получив смиху, ученик сам становился авторитетным раввином и в свою очередь мог передать смиху своим будущим ученикам

Эти пятеро были последними евреями, в непрерывной цепочке получения смихи от Моше (во всех последующих поколениях раввины просто получают необходимый объем знаний, однако процедура смихи, необходимая с формальной точки зрения для подтверждения статуса раввина уже не проводится (это все равно что защитить кандидатскую диссертацию, но не получить кандидатскую «корочку»)). Попытки возрождения смихута предпринимались в XVI веке и сейчас раввины Эрец-Исраэль предпринимают вторую попытку возрождения традиции, но пока что это признано не всеми. 

Во времена гонений императора Адриана рабби Меир был вынужден бежать из Эрец-Исраэль, а после возвращения стал одним из глав Санѓедрина, располагавшегося в городе Уша. В Талмуде насчитывается 335 ѓалахот (законов) и высказываний, принадлежащих рабби Меиру, хотя все они начинаются со слов «другие говорят» (как следствие конфликта рабби Меира с остальными мудрецами). Свои выступления и уроки рабби Меир обильно оснащал остроумными притчами и его слушатели подсчитали, что только о лисах он знал свыше 300 притч! 

Его женой была Брурия дочь рабби Ханании бен Традьона, необычайно мудрая женщина, единственная женщина, чье имя упомянуто на страницах Талмуда. Начиная с XVIII века почти в каждом еврейском доме можно было найти «кружку Меира Баал ѓа-Нес», куда хозяйка дома опускала мелкую монету перед зажиганием субботних свечей.

Могила рабби Меира находится в Твери, на берегу озера Кинерет, согласно его завещанию, чтобы «волны, омывающие Землю Израиля, омывали камни его могилы»

 

14 ияра 5662 года (21 мая 1902 года) года) — Второе заключение предыдущего Любавического ребе рабби Йосефа-Ицхака (ребе Раяц). 

Ребе, бывший в ту пору руководителем йешивы «Томхей-Тмимим», был арестован по доносу, гласившему, что в йешиве содержатся студенты, за взятку уклоняющиеся от службы в армии.

Спустя 9 дней полицейский принес уведомление, о том, что против Ребе нет никаких обвинительных доводов.

 

15 ияра 2448 года (1313 год до н.э.) — Евреи прибыли на стоянку в Мару и получили заповедь о субботе. В этот же день впервые выпал ман (манна небесная) — «небесный хлеб», которым евреи питались все 40 лет пребывания в пустыне.

 

18 ияра приблизительно 3880 года (120 год н.э.) — Окончилась эпидемия, свирепствовавшая среди учеников рабби Акивы.

За четыре с лишним недели, прошедшие со дня Песаха, эпидемия успела погубить 24 тысячи учеников рабби Акивы. Все они были великими мудрецами и знатоками Торы, а гибель настигла из-за того, что, по словам Талмуда «они не уважали друг друга».

На 33-й день счета омера эпидемия прекратилась, и угроза разрыва цепочки непрерывной передачи Торы от Моше-рабейну миновала (рабби Акива был главой поколения, и у него учились те, кто должен был в дальнейшем возглавить еврейский народ). Это и стало одной из причин того, что 33-й день счета омера («Лаг ба-Омер» на иврите) был объявлен праздничным днем.

18 ияра примерно 3900-3950 года (II век н.э.) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Шимона бар Йохая (Рашби).

Рабби Шимон бар Йохай, так же известный под акронимом Рашби — наряду с рабби Меиром (см. 14 ияра) принадлежал к четвертому поколению таннаев (мудрецов-- составителей Талмуда), и был одним из виднейших еврейских законоучителей, автором «Сифрей» — одной из книг, дополняющих Талмуд. 

Рабби Шимон учился у раббана Гамлиэля II и рабби Йеѓошуа бен Ханании, а затем у рабби Акивы. Даже когда рабби Акива попал в тюрьму за нарушение запрета преподавать еврейский закон, рабби Шимон посещал его и продолжал брать у него уроки. Рабби Акива очень ценил его и возвел рабби Шимона и рабби Меира в сан рабби (затем повторную смиху они получили от рабби Йеѓуды бен Бавы). Кроме того, в кабалистических книгах сообщается, что рабби Шимон был одним из воплощений Моше-рабейну.

За резкий отзыв о римлянах, о котором властям стало известно в результате доноса, рабби Шимон был приговорен к смертной казни, и в течение 13 лет скрывался вместе с сыном Элазаром в пещере. 

Рабби Шимон был одним из величайших каббалистов в истории и автором первой книги по Каббале «Зоѓар» (до этого вся каббалистическая информация передавалось только в изустной форме и все попытки ее записать оканчивались неудачей. Впрочем рукопись «Зоѓара», была обнаружена только в XII веке и по преданию, ее обнаружил в Эрец-Исраэль Рабби Моше бен Нахман (Рамбан см. 12 элула), который переправил ее в Испанию, где она и была опубликована рабби Моше де Леоном (см. 20 менахем-ава)). 

Рабби Шимон покинул этот мир в 33-й день счета омера. В день своего ухода он собрал своих учеников и провел с ними урок, в котором открыл им самые глубокие тайны Торы. После окончания урока он попросил их не печалиться по поводу его ухода потому что сегодня он поднялся на вершину, к которой шел всю жизнь. Второй его просьбой было — в этот день, в память о нем, зажигать костры.

Рабби Шимон и его сын Элазар похоронены на горе Мерон неподалеку от Цфата и в ЛаГ ба-Омер туда приходит несколько сотен тысяч евреев. Там же на Мероне зажигают самый большой лаГ ба-омеровский костер высотой в 20-30 метров.

 

18 ияра 5332 года (1 мая 1572 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Моше бен Исраэля Исерлеса (Рама). 

Рабби Моше родился в богатой и уважаемой семье одного из лидеров еврейской общины Кракова и с детских лет отличался выдающимися способностями (фамильное прозвище Иссерлис образовалось от слова «Исройлес», то есть сын прабби Исраэля). Учился в люблинской йешиве рабби Шалома Шахны и затем стал членом суда (бейс-дин) в Кракове. Рабби Рама возглавлял основанную им в Кракове йешиву, учащихся которой содержал на собственные средства.

Наибольшую известность рабби Моше принесла его книга дополнений к своду законов «Шулхан арух» рабби Йосефа Каро. Дело в том, что, будучи сефардским евреем, рабби Каро составил книгу опираясь на сефардские традиции и обычаи, причем многие из них расходились с традициями ашкеназских (европейских) евреев. Книга рабби Моше как раз и содержала указания на ашкеназские традиции. Поскольку «Шулхан арух» переводится как «Накрытый стол» рабби Рама назвал свою книгу «Мапа» — «Скатерть» и с середины XVI века «скатерть» стала непременной частью «Накрытого стола».

Рабби Моше Исерлес пользовался огромным уважением и после его ухода из этого мира на его могиле была сделана надпись «От Моше до Моше не было подобного Моше» (такая же надпись есть на могиле Рамбама (рабби Моше бен Маймона) и там подразумевались Моше-рабейну и сам Рамбам, здесь же надпись означала «От Моше (Рамбама) до Моше (Исерлеса)…»)

До Второй Мировой войны тысячи евреев со всех концов Польши совершали паломничество к могиле Рама в Кракове на Лаг бо-Оймер.

 

18 ияра 5792 года (24 мая 1932 года) — Помолвка ребецн Шейны, дочери шестого Любавического ребе рабби Йосефа-Ицхака (ребе Раяц) и Менахема-Мендела Ѓоренштейна, внука четвертого Любавического ребе рабби Шмуэля (ребе Маѓараш).

В этот день Ребе Раяц сказал хасидский маймор (трактат, поясняющий некоторые положения хасидизма) «Шир ѓа-малот ле-Довид ѓине ма-тов у-ма-наим».

 

18 ияра 5764 года (9 мая 2004 года) — Торжественное внесение в одесскую синагогу «Хабад Шомрей Шабос» новых свитков Торы, написанных на средства членов общины.

Впервые за последние, как минимум полвека, в Одессе появились свои, «одесские» свитки. Праздничная процессия, в которой принимали участие евреи всех возрастов, прошла по улицам города от здания йешивы (где дописывались последние буквы в свитках) до синагоги, где состоялись праздничные ѓакофот — обходы со свитками вокруг бимы (возвышения откуда читают Тору), подобно тому, как это делается в день Симхат-Тора.

 

18 ияра 5767 года (6 мая 2007 года) — Торжественное внесение в одесскую синагогу «Хабад Шомрей Шабос» новых свитков Торы, написанных на средства членов общины.

В этот день в Одессе были завершены и торжественно внесены в синагогу 4 (!) новых свитка Торы — событие заметное по меркам любой общины. Праздничная процессия, в которой принимали участие несколько тысяч человек — евреи всех возрастов, прошла по улицам города от кошерного ресторана «Розмарин» (там дописывались последние буквы в свитках, до синагоги), где состоялись праздничные ѓакофот — обходы со свитками вокруг бимы (возвышения откуда читают Тору), подобно тому, как это делается в день Симхат-Тора.

 

19 ияра 5053 года (27 апреля 1293 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Меира бен Баруха (Маѓарам) из Ротенбурга.

Рабби Меир бен Барух, известный как Маѓарам был непревзойденным авторитетом для европейских евреев и его комментарии служили важным источником для составления в XVI веке Свода жизненных норм еврея — «Шулхан арух».

После восшествия в 1286 году на германский престол Рудольфа I Габсбурга на евреев страны был наложен дополнительный налог, одновременно менявший статус немецкого еврейства, и превращавший их и все их имущество в личную собственность императора. Ответом на это был массовый исход евреев из Германии. Вождем исхода стал рабби Меир, который позже был арестован (см. 5 тамуза) и заточен в тюрьму. Поскольку власти потребовали в качестве выкупа огромную сумму, равную сумме налога, — миллион марок, то рабби Меир запретил общине выкупить себя, чтобы не создавать прецедент и предотвратить вымогательства со стороны властей (в Талмуде сказано, что если за пленника просят сумму, намного превышающую разумные пределы, то выкупать пленника нельзя, чтобы не соблазнять похитителя легким заработком). Рабби Меир умер в тюрьме в 1293 году, но его останки не выдавали для погребения вплоть до 1307 года, когда евреи выкупили их за большую сумму (коммерсант рабби Александр-Зискинд Вимпфен потратил на это все свое состояние). Похоронен рабби Меир в Вормсе.

 

19 ияра 5575 года (29 мая 1815 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Менахема-Мендела из Рыманува.

По матринской линии рабби Менахем-Мендл происходил от знаменитых мудрецов рабби Давида ѓа-Леви Таза (см. 26 швата) и Натана-Нета Шапиро (см. 13 ава).

Рабби Менахем-Мендл впервые встретился с хасидизмом в 11-летнем возрасте, когда его представили Межеричскому Магиду рабби Дов-Беру, преемнику основателя хасидизма рабби Исраэля Баал Шем-Това. В юности он, вместе с двумя друзьями — рабби Яаковом-Ицхаком ѓа-Леви Горовицем («Провидец из Люблина», см. 9 ава) и рабби Исраэлем Офштейном (Кожницкий магид, см. 14 тишрея) учился у знаменитого хасидского цадика рабби Шмельке из Никольсбурга (см. 2 ияра).

Дальше он учился в Лиженске у рабби Элимелеха (см. 21 адара) и после ухода учителя из этого мира многие из его учеников последовали за рабби Менахемом-Менделом, у которого уже была репутация святого человека и чудотворца. Среди учеников рабби Менахема-Мендела были такие выдающиеся хасидские лидеры следующего поколения как рабби Нафтали из Ропшиц (см. 11 ияра) и рабби Цви-Элимелех из Динова. Каждый день рабби Мендл старался изучить 18 листов талмуда и если по каким-то причинам это не удавалось, на следующий день он старался восполнить упущение. На его рабочем столе всегда лежал кодекс законов, составленный рабби Ицхаком бен Яаковом Альфаси (Риф, см. 10 ияра), который он постоянно изучал и знал наизусть — знающие люди говорили, что рабби Мендл был одним из воплощений души Рифа.

Будучи необычайно сострадательным человеком рабби Менахем-Мендл тратил все средства на благотворительность, так что его семье приходилось довольствоваться хлебом и водой.

В 1812 году, когда Наполеон вторгся в Россию, рабби Менахем-Мендл вместе со своими друзьями — Провидцем из Люблина и Кожницким Магидом совместно молился о том, чтобы эта война привела к освобождению евреев и их возвращению в Эрец-Исраэль, но их просьба была отвергнута Небесным судом, потому что там решили, что это поколение недостойно Избавления.

Рабби Менахем-Мендл ушел из мира в том же году. И в этот же год покинули этот мир и его друзья Провидец из Люблина и Кожницкий магид.

 

20 ияра 2449 года (1312 год до н.э.) — По окончании первой переписи евреев весь народ был поделен на установленные колена, роды и семейства, и разделен на четыре дегеля (буквально: «флага») по три колена в каждом. Эти четыре дегеля окружали Переносной Храм (Мишкан) с четырех сторон, а лагерь левитов (не входивших ни в один дегель) находился в середине. Отныне именно в таком порядке еврейский народ разбивал лагерь и в таком же порядке двигался в своих странствиях по пустыне.

Именно 20-го ияра еврейский народ впервые — по указанию Всевышнего — совершил переход в порядке дегелей и колен, выполняя и все остальные заповеди, установленные Всевышним на период странствий.

 

20 ияра 5597 года (25 мая 1837 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Мордехая бен Менахем-Нахума Тверского из Чернобыля.

Отец рабби Мордехая рабби Менахем-Нахум Тверский (по преданию, фамилия взята в память предков, происходивших из Тверии) был учеником основателя хасидизма рабби Исраэля Баал Шем-Това и его преемника Межеричского магида рабби Дов-Бера. Рабби Менахем поселился в местечке Чернобыль и основал здесь знаменитую хасидскую чернобыльскую династию. Его сын рабби Мордехай был женат сначала на дочери рабби Аѓарона «Великого» из Карлина (см. 18 нисана), а затем на дочери рабби Давида Лейкеса, одного из ближайших учеников Баал Шем-Това. От этих двух браков у него было 1 дочь и 8 сыновей, которые возглавляли хасидские движения в разных местечках Украины и России.

Незадолго до ухода из этого мира рабби Мордехай выразил желание быть похороненным в местечке Анатовка, потому что «там нет места идолопоклонства и звон колоколов не будет омрачать мой покой» 

Многие чернобыльские хасиды погибли в огне Катастрофы, но дело чернобыльского хасидизма продолжил Сквирский ребе рабби Давид Тверский, который основал в штате Нью-Йорк город под названием Нью-Сквир.

Комментарии: НАШИ ДАТЫ
Нет добавленных комментариев