Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

ЕВРЕЙСКИЕ ИНСТРУКЦИИ. ЙОРЦАЙТ РЕБЕ

Пятница, 28. Июнь, 2019 - 7:31

EMA-proposes--trial.jpg

3 тамуза 5754 года ушел из этого мира Ребе, рабби Менахем-Мендел Шнеерсон. Он был несомненным лидером, человеком, на протяжении четырех десятилетий возглавлявшим Хабад — наиболее многочисленное и активное еврейское движение двадцатого века. Ребе приложил огромные усилия к тому, чтобы распространить еврейские знания и еврейский образ жизни среди всех евреев, где бы они не находились и именно в годы его руководства появился знаменитый принцип: «Хабад есть везде, где есть «Кока-кола». Он есть даже там, где «Кока-колы» нет».

Ребе, который приложил много усилий к тому, чтобы приблизить приход Мошиаха, никогда не говорил, что Мошиахом является именно он. Тем не менее, некоторые из его приверженцев надеялись на то, что это именно так и на их стороне были вполне весомые доводы.

Среди принципов определения Мошиаха, сформулированных великим Рамбамом (рабби Моше бен Маймон, один из величайших законоучителей еврейского народа) сказано, что он:

а) должен быть потомком царя Давида;

б) быть великим в Торе;

в) вести войны во имя Всевышнего;

г) отстроить Храм;

д) собрать всех евреев;

е) установить мир во всем мире;

ж) ну и финалом всего этого великолепия будет «тхиат ѓа-метим» — воскрешение из мертвых всех-всех-всех когда либо живших на Земле.

И только при выполнении всех этих условий мы можем сказать, что перед нами человек, который действительно является Мошиахом. Во всех остальных случаях это… называйте, как хотите: «кандидат в Мошиахи», «человек с душой и потенциалом Мошиаха», но не более того.

А что же Ребе? Он:

а) был прямым потомком царя Давида и происходил из рода великого пражского каббалиста рабби Йеѓуды Ливы бен Бецалеля. Помните Льва бен Бецалеля и его диван с Белым Тезисом из «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких? — так это о нем. Только настоящий бен Бецалель никаких диванов не создавал, а создал первого в мире робота — голема Йоси;

б) его познания в Торе были действительно велики (тут его авторитет никем не оспаривался);

в) он вел войны во имя Всевышнего. Война ведь это не обязательно «пиф-паф»: когда отдаешь все силы и всю свою жизнь на распространение еврейства, когда сражаешься за каждого еврея, выросшего на «Кратком курсе ВКП(б)» — это тоже война.

Но всего остального Ребе, увы, не успел…

Еврейская традиция говорит, что в каждом поколении рождается человек с душой и потенциалом Мошиаха, но «короля играет окружение» и если люди, живущие вокруг него, не готовы (и недостойны), то и раскрытия потенциала не происходит. Человек уходит из этого мира, а душа появляется здесь вновь и вновь, дожидаясь пока мир созреет.

Ребе мог стать Мошиахом, но не получилось. Не успел… В конце восьмидесятых он сказал: «Я сделал для прихода Мошиаха все, что было в моих силах. Теперь дело за вами». Мы тоже не успели. Последние два года Ребе болел и нередко оказывался в больнице. Врачи делали все возможное, но 3 тамуза 5754 года и этого оказалось уже недостаточно.

Его ученики были в шоке (смерть любимого учителя всегда тяжела) и часть из них не захотела расставаться с мечтой. Поползли слухи о том, что мол, Ребе не умер, а просто скрыл свою физическую оболочку, что могила пуста и т.д.

Увы, Ребе умер. Это очень печально, но это так. Его физическая оболочка прекратила существование, но его душа осталась. Еще раз следует подчеркнуть разницу между душой и телом — и ни о каком физическом присутствии Ребе в этом мире говорить не приходится.

В Каббале сказано, что праведник после смерти может сделать в этом мире даже больше того, что делал при жизни, поскольку его душа теперь не связана с физическими ограничениями тела. Кстати, за 18 лет, прошедших со времени ухода Ребе, движение Хабад значительно расширилось и укрепилось, так что, как видите, помощь Ребе своим хасидам действительно увеличилась. Это не является привилегией только нашего Ребе, точно так же дополнительные возможности получили предыдущий Ребе, и Виленский Гаон, Рамбам, и рабби Хатам-сойфер, рабби Шимон бар Йохай и Баал Шем-Тов, Хофец-Хаим, и Алтер ребе, рабби Нахман из Брацлава и наша праматерь Рахель и многие-многие другие праведники и праведницы (да и наши с вами родственники, ушедшие в иной мир, хотя возможно и уступают в чем-то вышеперечисленным людям, тоже получают дополнительные силы).

Сейчас в мире действуют свыше 3,5 тысяч посланников Ребе, так что когда они собираются на свои традиционные собрания в Нью-Йорке возникает проблема — как сфотографировать столько людей сразу. Ну, дай Б г, чтобы это была последняя проблема.

 

КАК ПИСАТЬ «ПАН»

Ничего общего с «паном или пропалом» тут нет. «Пан» — это аббревиатура ивритских слов «пидьён нефеш» — «выкуп души».

 

Зачем это делать?

Существует еврейская традиция обращаться с просьбами ко Всевышнему через праведников (Для чего? А чтобы их заслуги выступили перед Ним в качестве дополнительного аргумента). Как известно, благословение, даваемое праведником, обязательно к исполнению, как сказано: «Праведник приказывает — небеса исполняют». Ну а поскольку после физического ухода из этого мира влияние праведника на этот мир не ослабевает, то обращение с просьбами к Всевышнему через Ребе — одного из глав нашего поколения — продолжается.

 

Как это делать?

Так как каждый из нас индивидуален, то и форма, в которой можно выразить просьбу тоже индивидуальна, хотя кой-какие общие замечания можно высказать. Например, обращаясь к Всевышнему следует избегать панибратского «Эй, Ты!» или жестко-делового «Послушай, Всевышний, давай поговорим, как взрослые деловые люди…» (конечно, если вы заинтересованы в конечном результате).

Кроме того, обращаясь к Всевышнему с просьбой, неплохо проявить инициативу со своей стороны, пообещав делать что-нибудь по продвижению в еврействе и развитию в себе добрых начал. Зачем это нужно? Наша традиция говорит, что каждая мицва (заповедь) и каждое доброе дело — сосуд, а добро, изливаемое Всевышним — драгоценная влага. Ну а на плоской поверхности капли задерживаются плохо. Влагу лучше собирать в сосуд.

Опять же, Всевышнему будет приятнее не просто исполнить вашу просьбу, а сделать это в качестве награды за исполнение мицвы или доброго дела. Так что не поленитесь, сделайте ему приятно.

 

Что выбрать?

Неважно. Главное, чтобы это была хорошее еврейское дело и чтобы вы это делали. Потому что обещанное, но неисполненное, никаким иным сосудом, кроме разбитого корыта, не обернется. Так что если вы раздумываете что пообещать — соблюдать шабат в полной мере или давать ежедневно цдаку в размере 15 копеек и чувствуете, что второе реальнее — выберите второе (хотя о соблюдении шабата тоже подумайте). Если вы уже обрели похвальную привычку давать ежедневную цдаку, то можете решить, что будете продолжать давать ее, но увеличите сумму на 5 копеек. Или что будете ежедневно одевать тфилин. Или говорить «Шма Исраэль». В общем, потихонечку, полегонечку… Главное — делать.

Написанное письмо можно отвези в Нью-Йорк лично, либо отправить по факсу в штаБ квартиру Хабада (адрес есть в образце письма «пана» к Ребе, которое мы прилагаем) либо передать вашему раввину, чтобы он отвез его, когда будет там (уж он-то этого места не минует, поверьте).

Ну а дальше начнется работа с двух сторон — с вашей и Всевышнего. Главное — не подвести друг друга.

Комментарии: ЕВРЕЙСКИЕ ИНСТРУКЦИИ. ЙОРЦАЙТ РЕБЕ
Нет добавленных комментариев