Printed from chabad.odessa.ua

Наши ИНСТРУКЦИИ

Понедельник, 16. Сентябрь, 2019 - 4:11

38752_o.jpg ПЯТЬ ШАГОВ В НОВЫЙ ГОД

Что нужно сделать перед наступающим праздником?

1. Купите гранат, яблоки, мед.

2. Купите новый плод (т.е. тот, который вы еще не пробовали в этом сезоне), чтобы произнести на него благословение «шегехейону» во вторую ночь Рош ѓа-Шана).

3. Поскольку во время праздника запрещено прикреплять свечи к подсвечникам, на которых они горят, то лучше использовать готовые подсвечники из фольги (такие можно купить в синагоге или магазине кошерных продуктов). 

4. Перед началом праздника приготовьте пламя, от которого можно будет зажечь свечи второй ночи праздника (лучше всего — т.н. «суточную» свечу), и субботнюю свечу.

5. Накануне Рош ѓа-Шана произнесите «ѓатарат недарим», чтобы войти в новый год не отягощенным невыполненными обещаниями (речь идет об обещаниях данных случайно и неумышленно; намеренно не сдержанное слово остается нарушением). Существует также обычай писать «ПаН» («пидьен нефеш» — «Искупление души») – записку с просьбой о благословении на новый год. Записку можно передать раввину в синагоге с тем, чтобы она была оставлена у Стены плача или на могиле одного из праведников.

А еще желательно попросить прощения у всех людей, которых вы обидели в течение прошлого года. Только просить прощения надо искренне.

Комментарии: Наши ИНСТРУКЦИИ
Нет добавленных комментариев