Printed from chabad.odessa.ua

НАШИ ДАТЫ

Воскресенье, 10. Ноябрь, 2019 - 12:29


20320_n.jpg 

14 хешвана 5585 года (5 ноября 1824 года) — Свадьба рабби Йеѓуды-Лейба из Копыса.

Второй сын ребе Цемах-Цедека (третьего Любавического ребе) — рабби Йегуда-Лейб (Копыский ребе, рабби Маѓариль) женился на дочери рабби Шломо Фрейдиса из Шклова — одного из самых известных хасидов Алтер ребе (был у него «писцом», записывавшим высказывания ребе) и Мителер ребе (во время ареста Мителер ребе одновременно с ним по тому же обвинению был арестован и рабби Шломо).

 

14 хешвана 5621 года (1 ноября 1860 года) — Завершение написания свитка Торы, инициированное рабби Цемах-Цедеком к рождению своего внука Шолом-Дов-Бера.

Со временем именно Шолом-Дов-Бер возглавил Хабад, став пятым по счету Любавическим ребе.

 

15 хешвана 3622 года (139 год до н.э.) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) Матитьяѓу бен Йоханана Хашмоная, отца братьев Маккаби.

Во втором столетии до нашей эры Эрец-Исраэль находилась под властью сирийских владык Селевкидов — потомков одного из полководцев Александра Македонского. Именно тогда власти (при содействии еврейских сторонников, т.н. «эллинистов») начали насаждать среди евреев языческие греческие культы и водрузили в Храме статую Зевса.

Восстание против эллинизации поднял сын первосвященника Йоханана Матитьяѓу, сам к тому времени уже немолодой человек. Началось все в городке Модиин, расположенном среди Иудейских гор и на призыв Матитьяѓу «Кто за Б га — ко мне» (первые буквы это фразы на иврите образуют акроним «Макаби») откликнулось немало людей. Начались столкновения, и греческие солдаты были вынуждены отступить.

Матитьяѓу возглавлял восстание всего один год, после чего покинул этот мир, но пятеро его сыновей — Йеѓуда «Маккаби», Йоханан, Шимон, Элазар и Йонатан продолжили дело отца и добились свободы для родной земли. В память об освобождении Иерусалима, очищении Храма и случившемся при этом чуде с маслом мы празднуем праздник Ханука.

В библейских переводах братья Маккаби называются Маккавеями и в одной из соседних религий есть даже праздник Маккавеев, когда едят блюда с маком. Однако ничего общего с маком у пятерых сыновей Матитьяѓу бен Йоханана не было.

 

15 хешвана 5597 года (26 октября 1836 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Лейба «Бааль исурим».

Рабби Лейб, также известный под именем «Бааль исурим» (страдалец, мученик) был весьма ученым и Б гобоязненным хасидом, одним из первых хабадников поселившихся в Хевроне (Эрец-Исраэль). В конце жизни рабби Лейб переселился в другой святой город — Цфат, где и провел остаток дней и где был погребен.

Незадолго до своего ухода из этого мира рабби Лейб сказал, что каждый, у кого, не дай Б г, есть проблемы, должен прийти к его могиле и прилечь (пасть ниц) и тогда он, рабби Лейб, приложит все усилия, чтобы привести помощь этому человеку. Этот обычай сохранился до наших дней.

 

16 хешвана 5676 года (24 октября 1915 года) — Пятый Любавический ребе, рабби Шолом-Дов-Бер оставляет Любавичи и отправляется в Ростов-на-Дону.

В начале Первой мировой войны, когда немецкие войска стали приближаться к границе России, рабби Шолом-Дов-Бер (ребе Рашаб) принял решение оставить Любавичи и перенести центр Хабада в Ростов.

Любавичи пробыли хабадской столицей ровно 102 года с хешвана 5574 (1813) года до хешвана 5676 года (1915). С 5676 года и по 5684 (1923) год столицей Хабада был Ростов-на-Дону.

 

16 хешвана 5680 года (9 ноября 1919 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) ребецн Йохевед Шнеерсон.

Ребецн Йохевед была дочерью рабби Йеѓошуа-Фалика Файнберга, одного из виднейших хасидов, живших в Кишиневе. В 5635 (1874) году она вышла замуж за рабби Авраѓама Шнеерсона и стала матерью ребецн Нехамы-Дины, то есть тещей шестого Любавического ребе рабби Йосефа-Ицхака.

Похоронена ребецн Йохевед в Кишиневе.

 

17 хешвана 1656 года (2105 год до н.э.) — Начало Всемирного Потопа. 

Дождь, начавшийся 17 хешвана, покрыл всю поверхность землю, включая высочайшие вершины. В результате Потопа (с большого буквы) погибло все живущее на земле, кроме семьи Ноаха и одной пары каждого вида животных, спасшихся благодаря ковчегу, построенному Ноахом по указанию Всевышнего.

 
Комментарии: НАШИ ДАТЫ
Нет добавленных комментариев