Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

НАШИ ДАТЫ

Понедельник, 30. Декабрь, 2019 - 6:43

aIKu10625256.jpg1 тевета 3432 года (2105 год до н.э.) — (434 год до н.э.) — царь Иудеи Йехония был отправлен вавилонянами в изгнание.

Вместе с царем в изгнание отправились все иерусалимские ремесленники, а также лучшие люди города, его защитники и мудрецы. Высылка лучших из лучших негативно отразилась на оставшихся в Эрец-Исраэль, однако евреи, угнанные в Вавилон, сумели подготовить там почву для полноценной еврейской жизни, и когда после разрушения Первого Храма, в Вавилон попали десятки и сотни тысяч пленных евреев, они обнаружили там вполне налаженную еврейскую жизнь.

1 тевета 3504 года (362 год до н.э.) — Эстер становится царицей. 

Вот что пишется по этому поводу в Свитке Эстер: «И взята была Эстер к царю Ахашверошу в царский дом его в десятом месяце, то есть в месяце тевете, на седьмом году его царствования. И полюбил царь Эстер больше всех жен, и снискала она его расположение и благосклонность больше всех девиц, и возложил он царский венец на голову ее, и сделал ее царицей вместо Вашти» (Свиток Эстер 2:16-17).

Шесть лет спустя, именно высокое положение Эстер помогло еврейскому народу во время пуримских событий 13 и 14 адара. 

 

1 тевета 5535 года (4 декабря 1774 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира рабби Масуда Рефоэля Альфаси.

Рабби Масуд жил в марокканском городе Фес и в один прекрасный день, решив отправиться в Святую Землю, присоединился к каравану купцов и двинулся на восток. Через несколько дней, когда они находились посреди пустыни рабби Масуд заявил, что скоро наступит шабат и несмотря на уговоры спутников, отказался двигаться дальше. 

Сгрузив вещи, рабби очертил круг и сел в его центр. Вскоре появился лев, который уселся неподалеку от круга и принялся внимательно смотреть на рабби Масуда, однако тот не обращал на него внимания, а молился, трапезничал и учился, как и положено в субботу… 

После окончания шабата лев не убежал и Рабби Масуд, навьючив на царя зверей вещи, и оседлав его, двинулся в Тунис, въехав в город верхом на льве. Местная еврейская община нуждалась в новом учителе, поэтому, когда через несколько дней в город прибыл караван в котором ранее путешествовал рабби Масуд, он, несмотря на все уговоры бывших попутчиков, отказался продолжить путешествие и остался в Тунисе. Именно здесь рабби Масуд Альфаси создал свою знаменитую йешиву.

 

2 тевета 5317 года (29 декабря 1856 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Яакова-Кули Слонима.

Отец рабби Яакова, рабби Залман Рейзлис, был один из величайших учеников Алтер ребе, но его теща, ребецн Рейзл из Шклова — почтенная и уважаемая женщина, была яростной противницей Алтер ребе. Когда ей стало известно, что два ее зятя (в т.ч. и рабби Залман) стали хасидами, она принялась из-зо всех сил преследовать их.

Впрочем, когда ее дочь (жена рабби Залмана) должна была рожать и ее жизнь оказалась в опасности, ребецн Рейзл обратилась за благословением (брахой) именно к Алтер ребе. Ребе согласился дать браху, если женщина прекратит преследовать своих зятьев. Та пообещала, и у ее дочери родился сын, названный Яаков-Кули.

Женой рабби Яакова была ребецн Менуха-Рохл, дочь Мителер ребе (внучка Алтер ребе). В 1844 году они переехали на Святую землю, в город Хеврон, где рабби Яаков возглавил общину города.

Похоронен рабби Яаков на Масличной горе в Иерусалиме.

 

2 тевета 5700 года (14 декабря 1939 года) — Шестой Любавический ребе, рабби Йосеф-Ицхак (ребе Раяц) вырвался из оккупированной Польши. 

В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война и ребе Раяц, оставив Отвоцк, прибыл в Варшаву. Оттуда он намеревался перебраться в Ригу, но военное положение вынудило его задержаться на три месяца (см. 21 элула). 

К этому времени США еще не участвовали в войне и Германия стремилась поддерживать с ними мирные отношения, поэтому усилия по вызволению ребе направлялись через германское представительство в США. Немецкие офицеры несколько раз навещали дом, где скрывался ребе, но, обитатели дома отвечали, что такой здесь не проживает. Для чего ищут ребе Раяца стало известно лишь через несколько дней. 

Путь в Латвию лежал через Берлин и, чтобы избежать нападения немцев на людей с бородами и пейсами, один еврей, служивший в немецкой армии в годы Первой мировой войны, облачился в немецкую форму, надел все медали и знаки отличия, полученные им, и отправился в качестве сопровождающего. 

В Берлине ребе с семьей провели шабат, а на следующий день представители Латвии увезли их в Ригу.

 

4 тевета 5640 года (19 декабря 1879 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Хаима-Шнеура-Залмана из Ляд.

Рабби Хаим-Шнеур-Залман (также известный под акронимом Рахшаз) был третьим сыном третьего Лббавического ребе Цемах-Цедека. Он родился в Любавичах спустя год после ухода из этого мира своего прадедушки — Алтер ребе и был назван в его честь (дополнительное имя Хаим он получил в детстве, во время болезни).

После ухода из жизни его отца, ребе Цемах-Цедека он еще три года оставался в Любавичах, после чего переехал в Ляды, где стал главой Лядской ветви хабадского хасидизма и оставался им 11 лет.

 

5 тевета 5293 года (3 декабря 1532 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Шломо Молхо.

Рабби Шломо родился в 1500 году в Лиссабоне, в семье португальских марранов (крещеных евреев, втайне сохранивших верность иудаизму) и носил имя Диогу Пириш. Он получил светское образование и в возрасте 21 года был назначен секретарем королевского совета Португалии. В результате встречи с Давидом Реувени в 1525 года, вопреки советам последнего, Диогу Пириш совершил обрезания и принял еврейское имя, из-за чего оба были вынуждены бежать из страны. В греческих Салониках Молхо изучал Каббалу и познакомился с создателем «Шулхан Аруха» рабби Йосефом Каро.

В 1529 году из-за доноса, в котором говорилось, что он, вернувшийся к иудаизму марран, Молхо был вынужден бежать в Рим, где вошел в доверие к папе Клименту VII, который выдал ему охранную грамоту от инквизиции. 

В 1532 году рабби Молхо вместе с Давидом Реувени явились в Регенсбург к императору Карлу V. По его приказу Молхо был арестован и, за отказ отречься от своих убеждений и принять христианство, был сожжен на костре, совершив тем самым кидуш ѓа-Шем.

 

5 тевета 5676 года (9 декабря 1915 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Мордехая-Довбера Слонима.

Рабби Мордехай-Довбер был сыном рабби Яакова Слонима и ребецн Менухи-Рохл (соответственно, внуком Мителер ребе). Он родился в Лбавичах и в возрасте пяти лет вместе с родителями переехал в Эрец-Исраэль, в город Хеврон. Став взрослым, рабби Мордехай-Довбер возглавлял хабадское объединение в Эрец-Исраэль и много раз приезжал в Любавичи, особенно близко общаясь с пятым Любавическим ребе рабби Шолом-Дов-Бером (ребе Рашаб)

Обращаясь к рабби Мордехаю, ребе Рашаб называл его «зятем». Дело в том, что когда рабби Мордехай приехал в Любавичи, рабби Рашаб сын тогдашнего ребе, рабби Шмуэля (ребе Маѓараш) проводил с ним долгие часы, слушая рассказы о предыдущих ребе (рабби Мордехай слышал их от своей мамы. Однажды ребе Маѓараш тоже послушал эти рассказы и они так понравились ему, что он сказал сыну: «пригласи его к себе зятем за стол» (В те времена богатые евреи стремились выдавать своих дочерей пусть и за бедных, но зато ученых юношей и брали на себя обязательство содержать зятя определенное время, давая ему возможность учиться дальше. Соответственно, фраза о «приглашении зятем за стол» означала признание мудрости рабби Мордехая, способного украсить любую семью). Так рабби Мордехай стал для ребе Рашаба «зятем».

Похоронен рабби Мордехай в Хевроне, рядом с могилой матери.

 

7 тевета 5540 года (16 декабря 1779 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Цви бен Исраэль Баал Шем-Тов.

Дети рабби Баал Шем-Това — сын Цви и дочь Адель (Ѓодл) родились когда рабби Исраэль Баал Шем-Тов и его супруга (сестра рабби Авраѓама-Гершона Кутовера) жили в Бродах. Именно отец и дядя стали учителями юного Цвики.

Рабби Цви никогда не подчеркивал своего происхождения, но, как и его отец, горячо любил евреев (аѓават Исраэль) и всячески помогал ему спасть их от неприятностей и опасностей. Так же как и отец он почти все деньги тратил на благотворительность, при этом публично не афишируя своей деятельности. Его сыновья известны нам как рабби Аѓарон из Титова и рабби Дов из Ольнова.

После ухода из этого мира отца рабби Цви в течение года возглавлял хасидское движение но в первый же йорцайт Баал Шем-Това передал бразды правления рабби Дов-Беру из Межерича (Межеричскому магиду).

Рабби Цви похоронен в Меджибоже, рядом со своим отцом.

Комментарии: НАШИ ДАТЫ
Нет добавленных комментариев