13 менахем-ава 5645 года (25 июля 1885 года н.э.) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) сэра Моше (Мозеса) Монтефиоре.
В этот день, на 101-м году жизни из нашего мира ушел один из самых известных благотворителей и еврейских защитников — сэр Моше Монтефиоре.
Сэр Монтефиоре родился в еврейской религиозной семье. Крупное состояние приобрел созданием при поддержке Ротшильда первого в Англии общества по страхованию жизни и основанием первой в Европе компании по освещению улиц газовыми фонарями.
В начале 20-х гг. XIX века, будучи членом Совета еврейской сефардской общины Лондона, вложил крупные средства и энергию в улучшение школьного образования евреев, основал больницу и общество помощи бедным еврейским невестам и передал общине 13 домов. Затем он участвовал в борьбе за право евреев быть избранными в парламент и назначаться на общественные должности без принятия присяги «по истинной христианской вере». Он предоставил английскому правительству большой займ для отмены рабства в британских колониях, а после избрания в 1837 году шерифом Лондона и графства Мидлсекс он фактически отменил там смертную казнь.
С конца 1830-х гг. Монтефиоре становится признанным лидером английского еврейства. Много усилий Монтефиоре приложил для защиты евреев — жертв «кровавых наветов» и бесправия. Усилиями сэра Монтефиоре были обустроены множество поселений в Эрец-Исраэль, а построенная им в Иерусалиме мельница («Мельница Монтефиоре») стала одной из достопримечательностей города. На его средства был возведен первый еврейский квартал вне стен иерусалимского Старого города — Мишкенот-Шаананим, позднее на средства основанного Монтефиоре фонда был построен названный в его честь квартал Йемин-Моше.
14 менахем-ава 5561 года (24 июля 1801 года н.э.) — Алтер ребе поселился в городе Ляды.
После второго ареста рабби Шнеура-Залмана (Алтер ребе) власти пожелали, чтобы этот, доставлявший им хлопоты еврей, поселился в Петербурге. Но это очень расстроило хасидов, так как для них путь в столицу был закрыт.
В те дни в Петербурге находился князь Любомирский. Один из хасидов рассказал ему об Алтер ребе и о том, его хотят оставить в Петербурге. Князь встретился с рабби Шнеуром-Залманом и сказал, что если тот согласится обосноваться в одном из городов, находящихся в княжеских владениях, то он, Любомирский, сможет уговорить чиновников. И Алтер ребе согласился поселиться в Лядях.
15 менахем-ава 2487 года (1274 до н.э.) — Перестали умирать люди из поколения Исхода.
История с разведчиками показала, что евреи не были готовы завоевать землю Ханаана и сделать ее «Святой землей» и тогда Б г решил, что все люди этого поколения умрут в пустыне, а вместо них на эту землю придут их дети.
В течение 38 лет евреи умирали в пустыне, причем умирали один день в году — 9 ава. Спустя 38 лет 10 ава они проснулись и не обнаружили в своем стане умерших. Думая, что произошла ошибка в календарных расчетах они еще в течение нескольких дней ожидали смерти и лишь увидев на небе полную луну поняли, что это уже середина месяца, 15 ава. Это значило, не они ошибались в своих расчетах, а просто исполнение приговора завершено и новое поколение было готово к вступлению в Эрец-Исраэль.
15 менахем-ава (примерно XIII век до н.э.) — Снят запрет на браки между представителями различных колен народа Израиля.
Прежде, для того чтобы по справедливости разделить Святую землю между двенадцатью коленами Израиля, были наложены ограничения на браки между людьми из разных колен. Вся территория Эрец-Исраэль была разделена по жребию между коленами и по законам Торы женщине, унаследовавшей от отца удел, запрещалось становиться женой «иноколенного» мужчины, чтобы их дети, принадлежащие к колену своего отца, не передавали унаследованную землю из одного колена в другое.
Это правило действовало в течение 14 лет, лишь при жизни поколения, завоевывавшего и заселявшего Святую землю с 2488 по 2503 года (1273-1285 года до н.э.). После того, как 15 ава ограничение было отменено, эта дата превратилась в своеобразный праздник влюбленных.
15 менахем-ава (примерно 1228 год до н.э.) — Амнистия колена Биньямина.
15 ава стал днем, когда старейшинами Израиля было снято отлучение с коленам Биньямина, что также послужило причиной этого праздника (см. п 5.1). Основанием для отлучения стала позиция, занятой людьми колена Биньямина в деле о «Наложнице из Гивы».
Тогда, после отказа биньяминитов выдать виновных, на браки между коленом Биньямина и остальными коленами Израиля был наложен запрет. Более того, между биньяминитами и объединенной армией остальных колен начались кровопролитные бои, в которых уцелело всего 600 мужчин из колена Биньямина.
Эти события происходили во времена правления судьи Отниэля бен Кеназа, руководившего еврейским народом с 2533 по 2573 годы (1228-1188 гг до н.э.).
15 менахем-ава 3187 года (574 год до н.э.) — отменен наложенный царем Йеровамом запрет на посещение Иерусалима.
После смерти в 2964 году (797 год до н.э.) царя Шломо (Соломона) единое еврейское царство разделилось на две части — Северное и Южное. Правитель Северного (Израильского) царства Йеровам бен Нават запретил своим поданным посещать столицу южного (Иудейского) царства Иерусалим, а тем самым лишил их возможности приносить жертвоприношения в Храме.
Чтобы не допустить нарушения своего указа Йеровам выставил на дорогах заставы. Запрет (как и заставы) был снять лишь через 200 лет, 15 ава 3187 года, в дни правления последнего царя Израильского царства Ѓошеа бен Эйлы.
15 менахем-ава 3908 года (148 год н.э.) — Разрешено захоронить защитников Бейтара.
После падения Бейтара — последнего оплота восстания под руководством Бар-Кохбы римляне жестоко расправились с захваченными в плен защитниками крепости. Все они были убиты, причем римляне даже не разрешили евреям похоронить их. Это разрешение было получено лишь через 15 лет.
После того, как погибшие в Бейтаре были преданы земле, в молитву, совершаемую после еды, было добавлено еще благословение «ѓа-Тов ве-ѓа-Мейтив».
16 менахем-ава 5689 года (22 августа 1929 года) — Шестой Любавический Ребе, рабби Йосеф-Ицхак (ребе Раяц) завершил свою поездку по Святой Земле и отбыл в США.
Вот что вспоминают очевидцы: «…На вокзале в Лоде ребе Раяца провожали свыше 500 человек, приехавших из Иерусалима, Хеврона, Цфата, Твери и Петах-Тиквы. Зал станции не смог вместить всех, поэтому многие остались на улице.
Поднявшись на подножку поезда ребе Раяц благословил собравшихся и поезд тронулся. Большая группа провожающих отправилась тем же поездом вместе с ребе в Реховот. Из Реховота ребе Раяц уехал в Египет, а оттуда отплыл на корабле в Соединенные Штаты».
17 менахем-ава 5689 года (23 августа 1929 года) — Погром в Хевроне.
Три следующих дня прошли в городе под лозунгом «Режь евреев!». 67 хевронских евреев, мужчин, женщин и детей, были убиты, а множество других ранены и покалечены, в результате мятежа, поднятого их арабскими соседями.
Оставшиеся в живых евреи бежали в Иерусалим и старинная хевронская община, которая относительно мирно уживалась со своими арабскими соседями в течение нескольких сотен лет, была уничтожена. Восстановить еврейское присутствие в древней еврейской столице удалось лишь после Шестидневной войны 1967 года.
18 менахем-ава примерно 3190 года (примерно 570 год до н.э.) — во времена царя Ахаза, в Храме погас западный светильник. Царь Иудеи Ахаз, конфликтовавший с царем Израиля Пекахом, призвал для защиты ассирийского царя Тиглатпалассара, расплатившись с ним золотом и серебром их Храма. Ассирийцы разбили союзных с израильтянами арамейцев, а спустя полтора десятка лет следующий ассирийский владыка Шалманесер разгромил Северное (Израильское) царство и увел в рабство евреев из десяти колен.