Нашу сегодняшнюю недельную главу «Дворим» всегда читают в Субботу перед постом Тише б’ов (9 ова), так как ее содержание связано с этими скорбными днями. В начале главы Моше вопрошает: «Как мне нести одному вашу тягость, ваше бремя и ваш раздор?!» (Дворим, 1: 12). Восклицание эйхо? («как?») повторяется еще дважды. В Ѓафторе нашей главы — отрывке Хазон Ишаяѓу («Видение Ишаяѓу») — мы чувствуем боль пророка, который видел, как Иерусалим катится в бездну неверия и раздора и приближается его разрушение: «Как город верный, исполненный правосудия, стал блудницей?!» (Ишаяѓу, 1: 21). А в сам день Девятого ова мы читаем Плач Ирмияѓу, ставшего свидетелем падения Иерусалима: «Как одиноко сидит столица, некогда многолюдная, стала подобна вдове» (Эйха, 1: 1).
Согласно еврейскому обычаю Девятого ова принято изучать труды мудрецов, описывающие период разрушения Иерусалимского Храма. Один из наиболее важных вопросов обсуждается в Талмуде (трактат «Гитин», 56б): «Рабби Йоханан сказал: «Смирение рабби Зхарьи бен Евколоса привело к разрушению Xрама, сожжению Святилища и изгнанию народа из родной земли». Это значит, что есть человек, который виноват в том, что почти две тысячи лет Дом Б‑га повергнут в прах. Есть четкое указание на того, кто несет ответственность за все беды и погромы, которые мы пережили за два тысячелетия скитаний. И этот человек — не кто иной, как… святой танай (мудрец периода составления Мишны), совершенный праведник, один из величайших законоучителей Иерусалима! Основанием для этого утверждения служит всем известная история о Камце и Бар-Камце, рассказанная там же в Талмуде.
…Один богатый человек в Иерусалиме устроил большой пир и послал приглашение на него своему другу по имени Камца. Слуга, разносивший приглашения, ошибся и отдал его другому еврею по имени Бар-Камца. Это была катастрофическая ошибка. Бар-Камца оказался заклятым ненавистником богача и поначалу никак не мог понять, почему его пригласили на эту трапезу. Потом, однако, он подумал, что, возможно, ее устроитель осознал невозможность вечно ссориться, и решил уважить его. Бар-Камца пришел на пир в радостном расположении духа, но хозяин, только увидев своего ненавистника, вышел из себя. «Ты пришел испортить мне праздничный вечер? Убирайся отсюда!» — закричал он. Бар-Камца побледнел, так как взгляды всех собравшихся были обращены на него, и взмолился о пощаде, но богач настаивал на своем. Бар-Камца прошептал ему на ухо: «Я заплачу половину стоимости твоей трапезы, позволь мне закончить вечер достойно», — но хозяин продолжал требовать, чтобы он убирался. Бар-Камца предложил оплатить весь пир, но слуги вывели его из зала.
Униженный и оскорбленный, Бар-Камца не смог вынести такого позора. Он не захотел простить иерусалимских мудрецов, которые сидели на том пиру молча и не вступились за его честь. Бар-Камца пошел к римскому императору и сказал: «Евреи изменили тебе». Император раздумывал, можно ли верить этому доносу, и решил проверить его. Он послал через Бар-Камцу ягненка для жертвоприношения в Храме, чтобы посмотреть, возложат ли коѓены его жертву на алтарь. Бар-Камца знал, Ѓалоха разрешает приносить жертву от имени неевреев — но только если у животного нет изъянов. Поэтому по пути в Иерусалим он сделал небольшое повреждение на губе ягненка, и таким образом тот стал непригодным для жертвоприношения. Коѓены осмотрели ягненка и увидели, что он не подходит для жертвоприношения, но ради мира с властями мудрецы хотели разрешить принести его в жертву. Встал рабби Зхарья бен Евколос и сказал: «Люди не поймут, что мы сделали это ради мира, и подумают, что поврежденных животных можно приносить в жертву, и станут нарушать закон». Тогда мудрецы предложили казнить Бар-Камцу, чтобы он не донес об этом деле императору, однако и на этот раз рабби Зхарья был против: «Скажут, что всякий, кто нанесет повреждение жертвенному животному, подлежит казни».
Бар-Камца вернулся к императору и сообщил, что его жертва была отвергнута, что, безусловно, было воспринято как неуважение и восстание против римских властей. Закономерным последствием стала война с могущественной Римской империей, падение Иерусалима и разрушение Храма…
Именно эта история привела, как было упомянуто выше, рабби Йоханана к заключению, что причина всему — «смирение рабби Зхарьи бен Евколоса». И, конечно же, это ужасающее обвинение вызывает много вопросов. В чем состоит «смирение» рабби Зхарьи? Можно утверждать, что он отреагировал мягко, праведно, терпеливо, что он не предвидел всех последствий, но какое это имеет отношение к «смирению»? Напротив, он отстаивал свое мнение и удержал от расправы над доносчиком. И главное: чего вы хотите от рабби Зхарьи, обвиняя его во всем, что произошло? Разве он один согрешил в рушащемся Иерусалиме?! В конце концов, он был последним в цепи людей, которые беспричинно ненавидели, преследовали и презирали ближних своих. Разве богач, изгнавший Бар-Камцу со своего пира, не виноват в разрушении Иерусалима? Разве великие мудрецы, видевшие оскорбление Бар-Камцы и промолчавшие от страха перед богачом, не привели к сожжению Храма? Разве сам Бар-Камца, который солгал и возвел кровавый навет на священников Храма, не стал причиной падения города?! За что все ополчились на рабби Зхарью?
Любавичский Ребе от имени рабби Исроэля Баал-Шем-Това объясняет, что реакция рабби Зхарьи была проявлением чувств, присущих всем жителям Иерусалима. Он был тем, кто выразил это публично, но форма его реакции объясняет поведение всех участников трагедии. Рабби Зхарья бен Евколос был «смиренным», чувствовал себя «слишком маленьким», чтобы предотвратить надвигающееся разрушение. Великий танай предвидел последствия своих деяний, но не считал себя человеком, который остановит исполнение приговора. Он не полагал себя столь значительным, чтобы устанавливать специальный закон для особого положения, в котором находился народ в то время. И то же самое происходило со всеми людьми вокруг него: все они имели низкую самооценку. Каждый чувствовал себя незначительным, мало на что влияющим винтиком, никто не думал, что его действия положат конец еврейскому правлению в Иерусалиме. Если бы богач, изгнавший Бар-Камцу, понимал, что теперь он решает судьбу города, сделал бы он это? Если бы промолчавшие мудрецы осознавали, что таким образом они подливают масло в огонь, который охватит Храм, молчали бы они? Если бы сам Бар-Камца понимал преступность своего доноса, в результате которого Иерусалим был залит кровью и разрушен, миллионы евреев погибли и народ был обречен на две тысячи лет изгнания, продолжил бы он свой путь мести?..
Это и есть изгнание: общность «маленьких» людей, каждый из которых уверен, что его поступок ничего не изменит, что его молитва потеряется в сонме других молитв и не достигнет Престола Славы. Изгнание — это один, другой, третий человек, который не берет на себя ответственность и не понимает, что жизнь в конечном итоге — это совокупность отдельных людей, ведущих к разрушению. А если таково изгнание, то Искупление противоположно ему. Искупление — это положение, когда каждый осознает, что он — целый мир, и Всевышний ожидает именно его молитвы. Искупление — это общность неравнодушных людей, в которой каждый понимает, что такой человек, как он, вызвал разрушение, и поэтому только такой человек, как он, возглавит Искупление… Наша большая ошибка состоит в том, что мы смотрим на действительность как на нечто великое, намного превосходящее каждого из нас. Но, в конце концов, жизнь — это совокупность таких людей, как я и вы, и если такие люди, как мы, ведут к разрушению, такие люди, как мы, приведут и к Искуплению. Реальность — это люди, выбравшие действовать. И если каждый совершит одно доброе дело, которое будет способствовать Избавлению, если каждый воззовет к Владыке мира «Ад мосай?! — Доколе?!», то капля с каплей сольются в бурный поток и принесут изменения. И еще одно доброе дело, совершенное любым из нас, может стать последним, что обрушит стену изгнания. Да будет воля Всевышнего, чтобы это произошло вскоре, в самое ближайшее время!