За последние пару лет этот мир покинули трое очень известных американских евреев. 18 сентября 2020 года скончалась судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург (ее отец Натан Гинзбург эмигрировал в США из Одессы, а мать Селия Амстер родилась в Нью-Йорке в семье австрийских евреев). Рут выполняла обязанности судьи Верховного суда США с момента ее назначения президентом Биллом Клинтоном в августе 1993 года до самой смерти и была там второй, а в 2006–9 годах — единственной судьей-женщиной. 11 января 2021‑го ушел из жизни Шелдон Гэри (Гедалья-Шолом) Адельсон — американский бизнесмен и филантроп, который жертвовал миллионы долларов еврейским организациям и учреждениям. 23 января того же года скончался диктор Ларри Кинг, американский радио- и телеведущий. В 1985–2010 гг. он вел на канале Си-эн-эн программу «Ларри Кинг в прямом эфире»… Общим для всех троих было то, что они дожили до 87 лет. Но, знакомясь с историями их жизни, мы обнаружим, что на самом деле общего у них было гораздо больше.
После смерти Рут Бейдер Гинзбург в британской газете «Гардиан» появилась статья о ее жизни, в которой, в частности, утверждалось, что в 17 лет она отошла от иудаизма. Тут же поднялась настоящая буря: многие евреи протестовали, утверждая, что было совершенно наоборот. Гинзбург гордилась своим еврейством, на дверях ее кабинета в Верховном суде висела серебряная мезуза, а еще она боролась за то, чтобы суд не работал по еврейским праздникам. «Гардиан» извинилась и написала, что судья перестала соблюдать традиции, но не отказалась от своих корней… Позже стало ясно, что ее связь с еврейством также не была разорвана.
Рут Гинзбург родилась и выросла в Бруклине, ее мать зажигала субботние свечи, а перед Песахом меняла всю посуду на кухне, доставая из подвала пасхальный набор. Рут училась в еврейской школе, летом ездила в еврейский лагерь, а когда выросла, продолжала работать в этом лагере инструктором. В лагере ей дали прозвище «Раввин», потому что она читала проповеди в Субботу. Когда ей было 17 лет, умерла ее мать, и после этого она практически полностью посвятила себя карьере. Так прошло много лет. В 2003 году раввин Натан Гурари, посланник Хабада в Буффало, штат Нью-Йорк, в силу разных причин достаточно тесно общался с судьей Верховного суда Энтони Скалли, который не был евреем, но очень интересовался иудаизмом. Скалли познакомил его с двумя судьями-евреями: Стивеном Брейером и Рут Гинзбург, которая пригласила раввина Гурари посетить ее офис. На встрече она очень тепло приняла его и показала мезузу на дверях. С тех пор между ними установились дружеские отношения. В честь каждого еврейского праздника р. Гурари посылал судье что-то традиционное: перед Песахом — мацу шмуру, на Пурим — шалахмонес и т. д. И каждый раз она благодарила его в письме, написанном от руки на бланке Верховного суда. Однажды, получив мацу, она написала: «Лучшая маца в мире была получена в нужное время в честь Песаха. Я принесу ее с собой на семейный Седер… Это время, которое вызывает воспоминания о Седере в доме моих бабушек и дедушек и о той посуде, которую мама приносила из подвала и которая была ей очень дорога». Получив от посланника ханукальный светильник, она написала: «Моя мать улыбнулась бы, если бы узнала, что я зажгу свечи и произнесу благословение. Ханука была особенным праздником в нашем доме, а для нас, детей, еще и самым радостным, потому что мой дедушка раздавал ханукальные деньги своим внукам. Все мы, от самого старшего до малышей стояли в очереди, чтобы получить от него хануке гелт».
В более поздние годы своей жизни, особенно после смерти мужа, Рут Бейдер Гинзбург начала читать лекции группам евреев по всему миру и в Израиле. В них она неоднократно подчеркивала то, насколько важен для нее иудаизм и еврейская традиция.
Что касается Ларри Кинга, то после его смерти газеты часто цитировали его слова о том, что он неверующий. Но на самом деле у этого человека были очень теплые отношения с раввином Борухом-Шломо Куниным, посланником Хабада в Калифорнии. Ларри Кинг неоднократно был ведущим ежегодного благотворительного телемарафона «Телетон Хабад», и его друзья тоже несколько раз возлагали тфилин вместе с ним. Но его отношения с Хабадом начались намного раньше.
Ларри Кинг (как и судья Гинзбург) также родился в Бруклине в ортодоксальной семье. Когда ему было девять лет, умер его отец. Семья бедствовала настолько, что у матери не было денег, чтобы купить ему очки. Он рассказал, что какой-то хабадник купил ему очки. Кроме того, он много раз говорил, что очень любит еврейские праздники, такие как Песах, а Рош ѓаШоно и Йом-Кипур для него самые серьезные дни в году. Ларри также посетил Израиль и сказал, что испытал незабываемые прекрасные чувства в Иерусалиме. Что интересно, он не мог есть мясо с молоком. С раннего возраста он научился дома не смешивать мясное с молочным, и это сказывалось на его питании до последнего дня.
Шелдон Адельсон родился не в Бруклине, а в еврейском районе Бостона. В 1990 году, когда он встретил свою жену Мириам, которая была израильтянкой, можно сказать, что он заново открыл для себя иудаизм. В то время, когда они еще были обручены, Шелдон подружился с посланником Любавичского Ребе р. Алтером Букиетом. Однажды раввин сказал, что хочет сделать ему и его будущей жене особенный подарок в честь свадьбы, но при условии, что он даст свое согласие на подарок, прежде чем он скажет ему, что это. В конце концов Адельсон согласился, и посланник рассказал ему, что хочет взять их обоих на «раздачу долларов» у Любавичского Ребе для получения благословения.
Летом 1991 года, за две недели до свадьбы, они полетели в Нью-Йорк. В самолете Шелдон сказал, что не понимает, зачем ему нужно провести пару часов в самолете ради встречи, которая может занять всего несколько секунд. В действительности же все произошло так: он подошел к Ребе и получил благословение по случаю предстоящей свадьбы. Затем его невеста Мириам попросила благословения на рождение ребенка. Ребе ответил: «Почему «ребенка»? Пусть будут дети — двое!» — и дал им еще два доллара. Мирьям было тогда уже 46 лет. В 51 год она родила своего первенца Адама, а в 53 — второго сына, Матана! Посланник Ребе в Лас-Вегасе р. Шая Харлиг рассказывал, что все эти годы они благодарили Ребе за то, что он благословил их детьми.
Шелдон Адельсон является, пожалуй, величайшим филантропом еврейского народа нашего времени. Он основал еврейскую школу «Хабад» в Лас-Вегасе, пожертвовал 25 миллионов долларов музею Холокоста «Яд ва-Шем», а за последние 15 лет жизни пожертвовал 150 миллионов долларов на проект «Таглит», который предоставляет бесплатную десятидневную образовательную поездку в Израиль для еврейской молодежи диаспоры. Адельсон завещал, чтобы его похоронили на Масличной горе в Иерусалиме…
Общим для этих трех людей является то, что их жизни представляют нам историю еврейского народа в последнем поколении. Независимо от того, кто он и чего достиг на своем жизненном пути, в глубине души каждый еврей имеет связь с Б‑гом, Израилем и традицией.
И это подводит нас к событиям, о которых Тора рассказывает в нашей недельной главе «Бешалах»: рассечении Ям Суф (Тростникового моря, которое в русских переводах часто называется Красным, хотя речь в Торе, скорее всего, идет о другом водоеме) и следующей за ним Ширас ѓаям — Песне моря. Сразу после этого (с конца 15‑й главы) мы читаем, что сыны Израиля двинулись в путь, «и шли они три дня по пустыне, и не находили воды» (Шмойс, 15: 22), а когда нашли воду, она оказалась горькой. «И возроптал народ на Моше, говоря: «Что будем пить?!» И воззвал он громко к Г‑споду, и указал ему Г‑сподь дерево, и он бросил дерево в воду, и вода стала пресною» (там же, стихи 24–25). Чуть позже — через месяц после того, как евреи покинули Египет, — у них кончилась маца, поэтому они снова стали жаловаться на то, что им нечего есть. Б‑г сказал Моше, что пошлет им ман — хлеб с небес. С Б‑жьей помощью и эта проблема тоже была решена.
Прошло еще немного времени, и мы читаем о том, что сыны Израиля пришли в Рефидим, «и не было воды, чтобы пить народу. И спорил народ с Моше, и сказали они: «Дайте нам воды, чтобы пить» (Шмойс, 17: 1–2). И они жаловались: «Для чего ты вывел нас из Египта? Умертвить меня и моих детей, и мой скот жаждой?» (там же стих 3). «И громко воззвал Моше к Г‑споду так: «Что делать мне с этим народом? Еще немного, они побьют меня камнями» (там же стих 4) — это был уже третий кризис, и Моше беспокоился, что, может быть, на этот раз сыны Израиля в гневе могут убить его. «И сказал Г‑сподь Моше: «Пройди перед народом и возьми с собой из старейшин Израиля; и твой посох, которым ты ударил реку, возьми в руку твою и иди. Вот Я стану пред тобой там, на скале в Хореве; и ударь в скалу, и потечет из нее вода, и будет пить народ». И сделал так Моше на глазах у старейшин Израиля (Шмойс, 17: 5–6). Слова «перед народом» Раши комментирует так: «И посмотри, побьют ли они тебя камнями. Зачем ты порочишь Моих сынов?». То есть, Б‑г говорит Моше: «Сыновья Мои любимые, дети Израиля, никогда такого не сделают! Глубоко в душе они любят тебя и хотят исполнить волю Всевышнего».
Истории жизни трех евреев, о которых я рассказывал выше, доказывают то, что неоднократно подчеркивает в своих беседах Любавичский Ребе: в душе каждого еврея есть сокровища веры, нужно только приблизить его и помочь ему открыть их для себя. А когда мы помогаем другому еврею обнаружить его связь с иудаизмом, мы тоже становимся сильнее и укрепляется наша связь с Б‑гом!