Это было много лет назад, но я думаю, что урок усвоенный тогда, может помочь сегодня и в будущем многим людям. Один из членов нашей общины был очень недоволен всем на свете: своим социальным статусом, семейным положением, финансовым состоянием, работой, которой занимался… Мы много раз беседовали с ним не только у меня в кабинете, но и в зале синагоги после молитв, и я всегда слышал от него одни жалобы: плохо ему, плохо дома, плохо в компании друзей, не нравится субботняя одежда, а будничная — неудобная… В общем — человек, полностью обиженный жизнью! Что я ни говорил, как ни объяснял и ни убеждал, с чем ни сравнивал его положение в наших бесконечных разговорах — ничего не помогало.
И вот однажды, когда он был в моем кабинете и рассказывал о запланированной поездке за границу в отпуск вместе с женой на полтора месяца, я понял, что настал подходящий момент, и попросил его взять лист бумаги и ручку и сделать список того, что человек хочет иметь в жизни. Я начал говорить, а он записывал: 1. Здоровье. 2. Хорошая жена. 3. Здоровые дети. 4. Жилье со всеми удобствами. 5. Работа с хорошей зарплатой. 6. Работа, приносящая удовлетворение. 7. Уважение в обществе… И так я продолжал, а он мне помогал, время от времени добавляя важные вещи в список. Когда мы дошли до номера 15 — долголетия, я попросил его подвести черту и начать отмечать птичкой то, что у него уже есть из этого списка. Здоровье — да, хорошая жена — да, здоровые дети — да, жилье — да и так далее. И когда он закончил ставить галочки, отметив даже номер 15, я напомнил ему, что он также может записать и поставить галочку на том, чего нет в списке, но у него есть — внуки. Он широко улыбнулся, добавил 16 й пункт и поставил большую птичку. Потом сложил лист, положил его в карман и с той же широкой улыбкой на лице, которую я никогда не видел у него раньше, покинул мой кабинет.
Примерно два месяца спустя, когда они с женой вернулись из поездки в Европу, он зашел ко мне, чтобы поблагодарить за помощь. «Два месяца каждый день читаю себе этот список перед зеркалом», — признался он в ходе нашей беседы. «И? — спросил я. — Как вы себя чувствуете?» — «16 по вашей шкале, уважаемый рабби Вольф…» — был его ответ.
В конце нашей сегодняшней главы «Ѓаазину» сказано: «И говорил Г сподь Моше в тот самый день так: «Взойди на эту… гору Нево… и узри землю Ханaaнa, которую Я даю сынам Израиля во владение; и умри на горе, на которую ты восходишь, и приобщись к народу твоему…» (Дворим: 32: 48–50). Всевышний просто повелевает Моше взойти на гору и там остаться навсегда. Раши говорит, что выражение беэцем ѓайом («в тот самый день») призвано подчеркнуть, что это происходит средь бела дня, на глазах у всех. Это означает, что Всевышний ожидает сопротивления со стороны некоторой части общины, и несмотря на это, Он сделает то, что задумал.
Впервые мы находим это выражение в истории о потопе, где говорится о входе Нояха в ковчег: «В этот самый день вошел Hoяx и Шем, и Хам, и Йефет, сыны Hoяxа, и жена Hoяxа, и три жены его сынов с ними в ковчег» (Брейшис, 7: 13). Тора подчеркивает, что вход Нояха в ковчег происходил средь бела дня, хотя современники говорили, что не пустят его туда. Почему? Потому что Всевышний хотел оставить его в живых, чтобы с него мог начаться новый мир. Не позволив Нояху войти в ковчег, они предотвратят потоп. Но как они воспрепятствуют этому? Раши объясняет: «Современники Hoяxа говорили: «Как только увидим, что он входит в ковчег, разобьем ковчег, а его убьем». А если нет ковчега, то не будет и потопа. Но их план не удался. «Сказал Святой, благословен Он: «Я введу его на глазах у всех, и посмотрим, чье слово исполнится», — цитирует Раши мидраш и продолжает: — Всевышний защитил Нояха, чтобы ковчег не разбили: окружил его медведями и львами, и они убивали замысливших зло».
Во второй раз выражение беэцем ѓайом используется в рассказе об Исходе евреев из Египта: «И было — в тот самый день вывел Г сподь сынов Израиля из земли Египетской…» (Шмойс, 12: 51). Египтяне утверждали, что они не позволят сынам Израиля уйти, поэтому Всевышний выводил их не как воров, крадущихся ночью, а средь бела дня, сказав: «Посмотрим, кто их остановит».
В нашей недельной главе уже в третий раз сказано беэцем ѓайом, и здесь это вызывает некоторое удивление. Действительно, в первых двух случаях очень понятно, почему поколение потопа хотело предотвратить потоп и почему египтяне хотели помешать народу Израиля выйти из Египта. А что здесь? От кого Всевышний ожидает попыток помешать уходу Моше, и как такое вообще возможно?
Ответ таков: Всевышний ожидал, что народ Израиля попытается предотвратить смерть Моше. Почему? «Потому что сыны Израиля говорили: «Клянемся: если заметим, что он собирается взойти на гору, не отпустим его. Человек, который вывел нас из Египта и разверз для нас море, и низвел нам ман, и навел для нас перепелов, и поднял для нас источник, и передал нам Тору, — мы не отпустим его» (Раши на стих Дворим, 32: 48). Почему они должны так себя чувствовать? После того, как сыны Израиля в главе «Ки совой» узнали о заповеди первинок, вся суть которой в благодарности, они должны были понять: если заповедано благодарить смоковницу за бикурим (первые плоды нового урожая, которые полагалось принести в Храм), то как же следует благодарить Моше за все чудеса и добро, сделанное им для своего народа! И если это так, то, услышав, что Всевышний повелел ему взойти на гору Нево и умереть там, из благодарности они сделают все, чтобы предотвратить это. А как они это предотвратят? Очень просто: не позволят Моше взойти на гору, и тогда этого не произойдет…
Конечно, можно было сказать, что это был наивный план: евреи могут помешать Моше взойти на гору, но разве можно предотвратить смерть человека, если ключи к жизни и смерти находятся в руках Самого Всевышнего? Тем не менее, у евреев был перед глазами пример самого Моше-рабейну. Когда Б г сказал ему после греха золотого тельца, что хочет уничтожить народ Израиля, Моше выдвинул ультиматум и сказал, что не согласен с этим: «Если простишь их грех, хорошо; а если нет, сотри меня из Твоей книги, которую Ты написал» (Шмойс, 32: 32). И Б г действительно изменил план и не уничтожил народ Израиля. И так же было в случае с разведчиками: Моше защищал народ Израиля и не позволил этому случиться. В дополнение к этому, Моше сам рассказывает: «И на Аѓарона прогневался Г сподь очень и вознамерился уничтожить его; и молился я также за Аѓарона в ту пору» (Дворим, 9: 20). И снова Моше смягчил наказание. Следовательно, евреи знали, что указ может быть изменен, поэтому Б г ожидал, что народ Израиля попытается предотвратить смерть Моше.
Любавичский Ребе также говорит, что у сынов Израиля была практическая возможность отменить указ, потому что когда евреи объединяются и обращаются к Всевышнему от всего сердца, они имеют право отменить приговор Небес даже после того, как он был подписан. Ребе добавляет, что в самом выражении, как оно написано «и умрет там Моше», было намерение, чтобы сыны Израиля поспособствовали своей молитвой и просьбами отмене приговора.
Но на самом деле этого не произошло, противодействия не было зафиксировано. Почему? Возможно, ответ на это мы найдем в начале нашей главы в песне «Ѓаазину», которая была прочитана Моше в день его смерти. Моше обращается к народу Израиля и говорит: «Г споду ли воздадите таким… народ неблагодарный и неразумный?» (Дворим, 32: 6) Рамбан в своем комментарии говорит: «Так вознаградите Всевышнего за то хорошее, что он сделал вам? Народ-злодей, что платит злом за добро». Моше-рабейну говорит народу Израиля: разве так себя ведут, так вы платите Б гу за все добро, которое Он сделал для вас? Моше продолжает перечислять все добрые дела, которые Всевышний сделал для сынов Израиля в пустыне: «Он нашел его на земле пустынной и на месте безлюдном, где воет пустошь;">