Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

ВОДА, ТОРА ТА ЄВРЕЇ

Четверг, 05. Октябрь, 2023 - 11:09

Без названия.jpg

Израиль расположен в северной части полосы пустынь, опоясывающей Земной шар. Бо́льшая часть его территории — пустыня, и среднее количество осадков едва удовлетворяет растущие потребности населения. Поэтому вода в Израиле — ценный ресурс, который государство охраняет и развивает. Следует сказать, что особое отношение к воде в Земле Израиля не ново и связано не только с ее климатическими условиями. В Танахе слово «вода» упоминается более шестисот раз. С тех пор как народ Израиля вошел в Землю обетованную, вода была одной из самых важных проблем, с которыми сталкиваются ее жители. С тех древних времен и до наших дней евреи постоянно возносят молитвы о воде. В Талмуде рассказывается много историй о том, как мудрецы Израиля собирались на коллективную молитву о дожде в годы засухи. Знаменитая молитва Овину Малкейну («Отец наш, Царь наш»), которую мы произносим в Десять дней раскаяния и в общественные посты, «родилась» из безответной молитвы наших мудрецов о дожде. В Талмуде (трактат «Таанис», 25б) приводится рассказ о страшной засухе, прекратившейся только после того, как рабби Акива пал ниц перед Ковчегом и произнес: «Отец наш, Царь наш, грешили мы перед Тобой! Отец наш, Царь наш, нет у нас царя, кроме Тебя!» И сразу же пошел дождь.

Когда евреи начали заселять Землю Израиля, водоснабжение стало не просто повседневной заботой, но вопросом, сможет ли Израиль выжить в будущем, потому что миллионам евреев, поднявшимся в Землю обетованную, необходимо огромное количество воды, а без воды не может быть экономического роста. Все зависит от воды. Но где взять воду? Это одна из самых сложных задач для жителей Святой земли.

Сегодня, в то время как другие страны, которые имеют гораздо больше природных водных ресурсов, чем Израиль, борются с водной проблемой, Израиль имеет избыток полезной воды, а израильские пустыни цветут, как никогда раньше. Израилю удается не только обеспечивать фруктами и овощами свое население, насчитывающие более семи миллионов человек, но и экспортировать в другие страны мира свою продукцию на миллиарды долларов. Так как же так получилось, что такая маленькая страна без больших рек и с одним пресноводным озером Кинерет (его еще называют Галилейским морем) успешно справляется с этим?

Во-первых, все начинается с оплаты водопользования: в Израиле государство не субсидирует воду, граждане платят за нее рыночную цену. Человек может использовать воды столько, сколько его душе угодно, но он должен за это заплатить. А человеческая природа такова, что когда за что-то надо платить, люди склонны быть более экономными. Вдобавок к этому одна из проблем каждой страны заключается в том, что огромное количество воды ежегодно тратится впустую в результате неисправностей в системе водоснабжения — утечки через дыры в старых трубах, кранах и т. п. В Израиле разработана новая компьютерная технология, которая позволяет немедленно обнаружить, где и когда начинает протекать труба, так что утечку можно немедленно остановить. И это не только экономит воду, но и экономит для многих владельцев крупных промышленных предприятий тысячи шекелей в месяц. В-третьих, известно, что в Израиле, как и повсюду в мире, основная часть воды потребляется в сельском хозяйстве. Израиль разработал революционную технологию полива — капельно-прикорневую систему орошения. Эта идея пришла в голову израильскому инженеру-гидротехнику Симхе Блассу случайно, когда он заметил у дороги дерево, выделявшееся высотой и густотой кроны. Причиной оказалась утечка в трубопроводе, питавшая корневую систему этого дерева. И это послужило отправной точкой для разработки принципиально новой системы полива. Суть ее заключается в том, что к каждому растению протянут шланг, из которого вода малыми порциями при помощи дозаторов-капельниц поступает непосредственно в прикорневую зону. Объем воды, питающей растение, определяется давлением в трубке, которое регулирует компьютер. Он учитывает все: вид и сорт растения, сезон, время суток, свойства почвы, частоту посадки, даже уклон поля. Израиль широко экспортирует системы капельного орошения, и они служат нуждам сельского хозяйства в более чем ста странах мира.

Еще одной проблемой любой страны принято считать сточные воды — так сказать, неудобство, от которого следует найти способ избавиться. В Израиле они стали очень ценным водным ресурсом: почти все сточные воды забираются, перегоняются и фильтруются до максимально возможной очистки, а затем повторно используются в сельском хозяйстве. Но главное и самое большое нововведение Израиля — это проект превращения морской воды в питьевую. В стране построено пять опреснительных заводов на берегу Средиземного моря, которые вместе обеспечивают более 80 процентов воды, поступающей в дома. Благодаря всем этим методам Израиль стал водной державой, и самой передовой в мире страной в области вторичного водопользования, куда приезжают со всего мира для изучения новаторских технологий.

 

* * *

В Шмини-Ацерес (восьмой день праздника Суккос, который в диаспоре является отдельным праздником, а в Израиле отмечается в один и тот же день с Симхос-Тойре) в молитве Мусаф мы начинаем просить Всевышнего о дожде. В течение полугода, начиная с Песаха и до утренней молитвы в Шмини-Ацерес, в Амиде, восхваляя Всевышнего, мы произносили слова «посылающий росу», а теперь начинаем говорить «посылающий ветер и дарующий дождь». Вместе с нами эти слова говорят евреи во всем мире, даже те, которые живут в южном полушарии, например, в Австралии или Южной Африке, где сейчас начинается лето. Если многие поколения евреев молились о дожде для Земли Израиля, то в последние годы и евреи Святой земли молятся о дожде для всего мира, и более того, не только молятся, но и экспортируют технологические решения для производства воды.

В ночь на Шмини-Ацерес и в следующие ночь и день Симхос-Тойре мы празднуем, радуемся и танцуем со Свитками Торы, которую считают подобной воде. Одна из причин, по которой Тора сравнивается с водой, заключается в том, что так же, как вода по природе своей всегда спускается с высокого места на низкое, так и Тора была на Небесах, и Б‑г дал ее Моше, а тот принес ее нам. Как дождь падает сверху вниз и его вода проникает куда угодно, так и Тора с наивысшей высоты своего Б‑жественного происхождения спускается в самый низ таким образом, чтобы каждый еврей смог изучать ее и постигать мудрость Всевышнего.

Более того, Любавичский Ребе в одной из своих бесед замечает, что одно из природных свойств воды — соединять и скреплять. Например, каждая частичка муки отделяется от другой, но как только они смешиваются с водой, то превращаются в один комок теста. Отдельные песчинки при смешивании с водой становятся единой массой… Вода приводит к единству, сплочению, общности. Такова и Тора: евреи могут быть разбросаны по всему миру, они живут в разных странах, говорят на разных языках, впитывают разные культурные ценности, и единственное, что их объединяет, — это Тора. Тора вносит немного влаги в души сынов Израиля и делает из них одно «тесто». Тора — это общий знаменатель всего еврейского народа. Поэтому приглашаем всех отпраздновать вместе с общиной эти два дня — Шмини-Ацерес и Симхос-Тойре, Праздник Торы, Праздник Единства, и вместе превратиться из отдельных пылинок в одну общность, любящую и прилепившуюся к Всевышнему.

 

 

Комментарии: ВОДА, ТОРА ТА ЄВРЕЇ
Нет добавленных комментариев