Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

ЯК ВАЖЛИВО БУТИ ВДЯЧНИМ

Пятница, 02. Февраль, 2024 - 5:54

 Маска.jpeg

Мой шурин, раввин Шолом Гринберг, посланник Любавичского Ребе в Шанхае, в начале эпидемии коронавируса импортировал в Китай 10 тысяч защитных масок и раздал их пожилым китайцам, живущим в историческом районе Хонкоу, где во время Второй мировой войны было расположено еврейское гетто. Он сказал: «Для нас большая честь помогать тем, кто помогал нашему народу, когда он нуждался в помощи. Это небольшое выражение признательности китайскому народу за его дружбу и поддержку. Всего несколько недель назад мир отметил 75 лет со дня освобождения лагерей смерти. В те дни многие евреи нашли убежище в Шанхае, и особенно в этом районе!» Эта благотворительная акция рава Шолома избавила стариков от многочасового стояния в очередях в зимнюю погоду, чтобы купить защитную маску от коронавируса. Кроме этого, он импортировал пять тысяч масок для детей и раздал их в детском медицинском центре в Шанхае.

Я помню, что как раз в те дни, когда началось распространение коронавируса за пределами Китая, группа китайских туристов прилетела в Израиль, и израильские власти не разрешили им въезд из-за опасений распространения вируса. После этого исполняющий обязанности посла Китая в Израиле сказал: «Так как в темные времена истории мы не закрыли ворота для еврейского народа, мы надеялись, что Израиль не закроет свои ворота для китайцев». Позже китайское посольство извинилось за эти слова и заявило, что не намерено было сравнивать период Второй мировой войны с сегодняшним днем, но, несмотря на извинения, это заявление больно ранило еврейские души: «Вот китайцы говорят: «Мы впустили евреев в Китай во время Второй мировой войны, а вы закрываете перед нами ворота…»

Я лично знаком с этой историей по целому ряду причин. Во-первых, в Хабаде была целая группа молодых студентов иешив, которые пережили Холокост, потому что бежали в Шанхай. После войны они сыграли очень большую роль в создании учреждений Хабада в США и Канаде. Сегодня в Хабаде есть тысячи потомков от нескольких десятков выживших тогда молодых людей. Во-вторых, в течение первого года обучения в иешиве в «Севен-севенти», нью-йоркской штаб-квартире Хабада, меня приглашала к себе на субботнюю трапезу пожилая еврейская пара — госпожа Эстер и ее муж, раввин Шимон Гольдман. Раввин Гольдман был одним из тех, кто бежал от Холокоста и нашел убежище в Китае, и он много рассказал мне о своем побеге, прибытии, пребывании там и личном спасении. В-третьих, во время моих визитов в Китай к двум братьям моей жены, которые работают раввинами в Шанхае и его новом районе Пудун, они повели меня в порт, куда прибывали беженцы из Европы, рассказали, объяснили и показали здания, документы и другие свидетельства, подтверждающие историю спасения многих евреев в период Второй мировой войны. Так, что у китайцев есть основания так говорить… Тем не менее сначала мы должны проверить факты.

Со времен Опиумных войн в XIX веке отдельные части Шанхая находились под управлением иностранных государств. Наряду с французской концессией существовал международный район, который возник на территории, арендуемой американцами и англичанами. Его управление находилось в руках местных предпринимателей. В эти части города можно было попасть без паспорта. Таким образом, накануне Второй мировой войны, когда ситуация в Германии и Австрии ухудшилась, международный район Шанхая оставался одним из последних мест в мире, куда евреи могли бежать, и китайское население дружелюбно их принимало. В 1937 году японцы оккупировали китайскую часть Шанхая, но их войска не вошли на территории, находившиеся под международным управлением, и власти не требовали паспортов для тех, кто приезжал в эту часть города. Таким образом около 25 тысяч евреев, бежавших из Европы, нашли убежище в Шанхае, который находился под японской оккупацией.

После начала войны на Тихом океане в 1941 году японские войска вошли на территорию шанхайских иностранных концессий и установили там свое правление. В 1943‑м японцы издали распоряжение, разрешающее еврейским беженцам жить лишь в одной определенной части Хонкоу, одного из самых бедных и перенаселенных районов города. В эту зону, предназначенную «для беженцев без гражданства» и получившую название Шанхайское гетто, были переселены все евреи, приехавшие в город после 1937 года.

Итак, можно сказать, что заявление китайского посла о том, что они открыли ворота евреям, не совсем верно. Большинство евреев, прибывших из Европы, приехали туда, когда город находился под контролем Японии. Следовательно, благодарность за выживших евреев мы в основном должны выражать японцам, которые, хотя и были союзниками нацистов, даже под давлением Германии отказались выдать европейских евреев, бежавших в Шанхай. В свете вышеизложенного возникает вопрос, насколько мы обязаны благодарить китайцев?

Любавичский Ребе в одной из своих бесед говорит, что в Ѓалохе есть правило: мицвойс не требуют намерения». То есть, исполнение заповеди засчитывается человеку даже тогда, когда он выполняет ее случайно, под воздействием других людей или обстоятельств. Например, если человек не хочет давать цдоку, но кто-то вынудил его отдать деньги на благотворительность, все равно считается, что он выполнил соответствующую мицву.

Талмуд (трактат «Бава басра», 10а) рассказывает, что однажды рабби Йоханан бен Закай в ночь перед Йом-Кипуром увидел во сне, что его племянники потеряют в течение года 700 динаров. Все 12 месяцев рабби Йоханан побуждал племянников давать цдоку, и постепенно их пожертвования составили 683 динара. В конце года, накануне следующего Йом-Кипура, посланный римским императором сборщик податей конфисковал у них 17 динаров. Племянники боялись, что римлянин вернется и опять потребует деньги. Но рабби Йоханан успокоил их, сказав, что они уже потеряли столько, сколько должны были потерять в этом году. И поведал о своем сне. «Почему же ты не говорил о своем сне раньше! — обиделись племянники. — Уж лучше бы мы отдали все 700 динаров на цдоку!..» — «Я хотел, чтобы вы выполняли заповедь из чистых побуждений», — ответил рабби Йоханан.

Любавичский Ребе объясняет: «Отсюда мы узнаем, что даже данная по принуждению цдока является исполнением заповеди благотворительности, — более того, добавляет Ребе: — Исполнение заповеди о цдоке может проходить вообще без ведома самого человека! Скажем, он может потерять монету, а ее найдет бедняк, и это будет для него средством существования. На практике вы воскресили бедную душу, и это считается благотворительностью». Следовательно, поскольку фактически евреи были спасены в Китае, и особенно потому, что китайское население в Шанхае приветствовало евреев и помогало им интегрироваться в общину, в конце концов, они выполнили мицву. Известно, что спасший одну еврейскую душу — как будто спас целый мир и заслуживает благодарности. Тем более мы обязаны их поблагодарить за спасение 25 тысяч душ! Так что раввин Шолом Гринберг, посланник Ребе в Шанхае, который помогал китайцам в трудные времена эпидемии коронавируса, поступил правильно.

Эту идею благодарности мы находим в нашей недельной главе «Исро», важную часть которой составляют Десять заповедей. Первая заповедь открываются словами: «Я — Г‑сподь, Б‑г ваш, Который вывел вас из земли Египетской». Любавичский Ребе пишет: «Известны слова мудрецов: «Разве сотворение неба и земли не бо́льшее чудо, чем чудо Исхода из Египта?» Хотя при Исходе и произошло много чудес… их суть была в изменении одного сущего в другое сущее. А сотворение неба и земли — это появление сущего из ничего. Есть комментаторы, которые объясняют это следующим образом: «Если бы Б‑г сказал, что создал небо и землю, то Израиль мог бы ответить, что Он сделал это же самое и для других народов, так почему же теперь возлагает на евреев бремя Своей Торы больше, чем на другие народы?! Поэтому Всевышний напомнил им о великом добре, которое Он сотворил для них, а не для другого народа, и о привязанности, которую Он проявил к ним больше, чем ко всем народам. Б‑г вывел народ в знамениях и чудесах, и поэтому Он имеет право требовать от сынов Израиля, чтобы они приняли Его уникальность и Б‑жественность больше, чем все народы». То есть, Б‑г говорит сынам Израиля, что из благодарности за то, что Он вывел их из Египта, рассек для них море, посылал им ман с неба и извлекал воду из скалы, — за все это они должны принять Его царство и соблюдать Его заповеди.

Мидраш рассказывает притчу о царской дочери, которую захватили бандиты. Пришел царь и спас ее. Через несколько дней он попросил ее выйти за него замуж. Она спросила его: «Что ты мне дашь?» Он ответил: «Даже если бы у меня не было ничего для тебя, то спасения от бандитов для тебя достаточно».

И в комментарии Раши на стих «Я — Г‑сподь, Б‑г твой, Который вывел тебя из земли Египетской» (Шмойс, 20: 2) говорится: «То, что Я вывел вас, — Исход сам по себе — стоит того, чтобы вы Мне покорялись». Поэтому, даже когда существует опасность заражения коронавирусом и необходимо защитить народ Израиля, до́лжно делать это самым мягким и осторожным образом, потому что мы помним о том добре, которое китайцы сделали нам во время Холокоста. Как сказано: «Я помню о благосклонности ко Мне в юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, как шла ты за Мною по пустыне, по земле незасеянной» (Ирмияѓу, 2: 2). Так что мы рады помочь им хотя бы добрым словом, а если есть возможность — то и делом.

 

Комментарии: ЯК ВАЖЛИВО БУТИ ВДЯЧНИМ
Нет добавленных комментариев