Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

ПОДАТКИ – ЦЕ ДОБРЕ ЧИ ПОГАНО?

Четверг, 27. Февраль, 2025 - 13:59

Цдака_красная рука.jpg

Наступил месяц адор. Всего через две недели евреи во всем мире будут отмечать праздник Пурим и по традиции читать Свиток Эстер. История чудесного спасения еврейского народа, рассказанная в нем, хорошо известна всем от мала до велика. Но на поверку выясняется, что мало кто помнит, о чем говорится в конце Мегилы. В предвкушении праздничной трапезы и обмена шалахмонес некоторые из присутствующих с нетерпением ждут окончания чтения и не особо прислушиваются к словам…

Десятая, последняя глава Мегилы начинается словами: «И обложил налогом царь Ахашверош страну и острова морские» (Эстер, 10: 1). Почему так нужно рассказать всем будущим поколениям о том, что Ахашверош ввел налоговую систему?! Любавичский Ребе считает, что это было результатом влияния наместника царя — еврея Мордехая. Ведь для установления и соблюдения порядка в стране необходимо обеспечить, чтобы каждый ее гражданин платил налоги!

Приведенный стих — не единственное место, где Тора высказывается в пользу налогов. В нашей сегодняшней недельной главе «Трумо» рассказывается о строительстве Скинии (переносного Храма) в пустыне. Большая часть денег на это была собрана из добровольных пожертвований, но был также и определенный налог: половина шекеля. Подтверждение этому мы находим в словах Раши: «Все было добровольным приношением, каждый дал по велению своего сердца, кроме серебра, которое всеми было принесено поровну — половина шекеля с каждого» (Раши на Шмойс, 25: 3).

А в Ѓафторе (отрывке из Пророков) к главе «Трумо» мы читаем о строительстве Первого Храма. Там рассказывается уже совсем другая история: «И царь Шломо наложил повинность на весь Израиль… тридцать тысяч человек. И посылал он их в Ливан по десять тысяч в месяц попеременно: месяц они были в Ливане, а два месяца в доме своем» (Млохим I, 5: 27, 28). Шломо не стал дожидаться, когда евреи добровольно придут и принесут пожертвования, а обложил народ налогами на строительство.

Однако Танах подробно рассказывает о том, как отец Шломо — царь Давид вел подготовку к возведению Храма, который ему самому не суждено было построить. Заповедуя сыну построить Храм, Давид говорит: «И вот… приготовил я для дома Г‑сподня сто тысяч талантов золота и тысячу тысяч талантов серебра, а меди и железа — без веса, потому что много их было, и деревьев, и камня приготовил я, а к этому еще ты добавишь. И множество ремесленников у тебя: каменотесов и мастеров по камню и дереву, и всех, кто опытен в разных работах… нет счета. Встань и осуществи, и да будет Г‑сподь с тобою!» (Диврей ѓайомим I, 22: 14–16).

Царь Давид очень хотел построить Храм. Вот что он говорит об этом Шломо: «Сын мой, было у меня на сердце выстроить дом для Имени Г‑спода Б‑га моего. И было ко мне слово Г‑сподне: «Много крови пролил ты, и войны большие вел ты; не должен ты строить дом Имени Моему… Вот сын родится у тебя, он будет человек мирный, и дам Я ему покой от всех врагов его вокруг, поэтому Шломо [«мирный»] будет имя его. И мир и тишину дам Я Израилю в дни его. Он построит дом Имени Моему, и он будет Мне сыном, а Я буду отцом ему и утвержу престол царства его над Израилем вовеки» (там же, стихи 7–10). Всевышний не разрешил Давиду возводить Храм, но тот приготовил все для его строительства. Почему же царь Шломо решил не использовать деньги и золото, которые приготовил его отец, и обложил налогами свой народ, который, конечно же, не был этим доволен? Ответ на этот вопрос мы находим в комментарии Мидраша «Ялкут Шимони» на стих: «Так закончена была вся работа, которую делал царь Шломо для дома Г‑сподня. И принес Шломо посвященное Давидом, отцом его: серебро и золото, и вещи — отдал он в сокровищницы дома Г‑сподня» (Млохим I, 7: 51). Мидраш спрашивает: «Почему не воспользовался ими? — и отвечает: — Толкуют это как похвалу ему или как неодобрение». Как похвалу, потому что Давид просил об этом, сказав: «Владыка Вселенной! Я вижу в своем пророчестве, что в конце Храм будет разрушен. Так пусть не говорят идолопоклонники: «Давид полагает, что разрушил дома наших богов и возвел дом для своего Б‑га. Воспрянут наши боги и отомстят, и дом Б‑га его будет уничтожен». Вот почему царь Давид молился, чтобы Шломо не воспользовался теми сокровищами, которые он приготовил для Храма. Ведь они были отобраны у идолопоклонников в ходе его войн против врагов народа Израиля. Поэтому, когда наступит день, и Храм будет разрушен, народы придут и будут возносить хвалу своим идолам, говоря, что те отомстили еврейскому народу и разрушили Храм, так как он был построен из серебра, принадлежащего им. Поэтому Давид, хотя и подготовил деньги для Храма, молился в своем сердце о том, чтобы Шломо они были не нужны.

Затем мидраш дает другое объяснение: царь Давид решил однажды сосчитать сынов Израиля. Он поручил Йоаву, своему военачальнику это сделать. Даже ребенок, который учится в хедере, знает, что евреев не следует считать. Однако Давид, несмотря на увещевания Йоава, настаивал на своем. В результате этого подсчета среди народа Израиля прошел мор, а также в стране был голод в течение трех лет. Вот почему Мидраш говорит: «Толкуют как неодобрение. Голод во времена Давида был три года, а у него было серебро и золото, которые он откладывал для Храма. Давид должен был потратить все для спасения душ, а он этого не сделал. Всевышний сказал ему: «Мои дети умирают от голода, а ты накапливаешь деньги, чтобы построить на них Храм?! Пусть Шломо они не понадобятся». Оказывается, у царя Давида был некоторый фонд для строительства Храма, в который он вложил всю свою душу. Внезапно в стране разразился голод, и нужны были средства для поддержки народа, но ему не приходило в голову прикоснуться к сокровищам, которые он посвятил Храму. Давид считал, что они не принадлежат ему, они посвящены Храму, и поэтому не использовал эти деньги. Но Всевышний смотрел на это совершенно по-другому. Святой, благословен Он, считал, что независимо от того, насколько важен Храм, накормить людей важнее любого строительного проекта. Поэтому Б‑г сказал, что, в конце концов, Шломо не будет использовать эти деньги. И действительно, так все и произошло.

У этой истории есть продолжение. После смерти Шломо весь народ собрался в Шхеме, чтобы сделать царем его сына Рехавама. Тогда Яровам, сын Невата, и все собрание Израиля пришли и говорили с Рехавамом: «Отец твой возложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи ныне… иго, которое он возложил на нас, — и мы будем служить тебе (Млохим I, 12: 4). Рехавам объявил, что подумает и даст им ответ через три дня, а затем отправился на консультацию со старейшинами, советниками Шломо. «И они отвечали ему: «Если ты будешь сегодня слугою людям этим, и будешь служить им, и ответишь им добрыми словами, то они станут навсегда твоими рабами» (там же, стих 7). Но Рехаваму не понравился этот совет, поэтому он пошел проконсультироваться со своими молодыми советниками, и те сказали ему то, что он хотел услышать: «Они говорят: «Отец твой возложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи его нам». Так скажи им: «Мизинец мой толще чресл отца моего; отец мой возложил на вас тяжкое иго, а я ныне еще тяжче сделаю иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас тернием» (там же, стихи 10, 11). Этот ответ стал причиной разделения царства Давида и Шломо. Десять колен Израилевых избрали Яровама, сына Невата, царем над собою, что привело в дальнейшем к разрушению Первого Храма и изгнанию евреев со своей земли. То есть, причиной голуса стали слишком высокие налоги…

Какой вывод мы можем сделать из всего вышесказанного? Есть один «налог», который каждый еврей обязан заплатить. Десятую часть своего дохода он должен пожертвовать на благотворительность. Если в случае с государственными налогами правительство берет деньги у граждан и само решает, на какие цели их тратить, то в отношении цдоки Тора оставляет за всеми дающими право выбирать, кому и на что они хотят пожертвовать. Еврей обязан дать маасер на благотворительность, а Всемогущий обещает: «Отделяй десятину — и разбогатеешь!». Если вы дадите маасер, то получите в десять раз больше. А пророк утверждает от Имени Творца: «Принесите всю десятину в дом сокровищ, и будет она пищей в доме Моем; и испытайте Меня этим, сказал Г‑сподь Воинств: не открою ли вам окна небесные и не изолью ли на вас благословение сверх меры?» (Малахи, 3: 10).

Комментарии: ПОДАТКИ – ЦЕ ДОБРЕ ЧИ ПОГАНО?
Нет добавленных комментариев