Более ста пятидесяти лет назад, в 1867 году, знаменитый писатель Марк Твен посетил Святую Землю. В те времена среди жителей Соединённых Штатов набирал популярность особый вид туризма – путешествия «по следам Библии». Твен отправился в это путешествие в качестве корреспондента, регулярно отсылая свои заметки в американские газеты. Спустя два года эти репортажи были собраны в книгу, ставшую настоящим бестселлером – «Простаки за границей, или Путь новых паломников». Тираж издания по тем временам был впечатляющим – около семидесяти тысяч экземпляров.
В своих записках Твен подробно описывает, как их группа, прибыв из Сирии, первым делом посетила район Дана (современный Тель-Дан). Он сразу же поясняет своим читателям значение библейского выражения «от Дана до Беэр-Шевы», олицетворяющего всю протяженность Земли Израиля. И так в каждом месте своего путешествия писатель непременно приводил связанную с ним библейскую историю.
Оказавшись в Хацоре, Твен вспоминает о жестоких сражениях, которые вёл здесь Иеошуа, и рассказывает, что примерно в этих же местах столетием позже пророчица Двора повелела Бараку бен Авиноаму собрать десятитысячное войско для битвы против Сисры. Он живо описывает, как Сисра бежал с поля боя и нашёл убежище в шатре Яэль, где впоследствии был убит ею. Стоя на этой земле, Твен пытался представить себе те давние сражения. Однако он признаётся, что обнаружил любопытный контраст: изучая Танах, всё казалось грандиозным, но в реальности его поразило, «как такая маленькая страна могла иметь столь великую историю».
В школьные годы, читая о том, как Йеѓошуа победил всех ханаанских царей, Твен представлял себе монархов, подобных правителям Англии, Франции или России. Но, познакомившись с местными жителями и условиями жизни, он понял, что эти цари, скорее всего, напоминали бедуинских шейхов, возглавлявших племена численностью не более двух тысяч человек.
Во время экскурсии проводник показал им некий колодец, с которым, согласно преданию, связана история Йосефа Праведного, брошенного туда своими братьями. Твен подробно пересказывает всю историю продажи Йосефа, его великодушное прощение братьев и спасение семьи от голода.
Далее путешественники прибыли на берег Кинерета. Они хотели нанять лодку для прогулки по озеру, но местные рыбаки запросили восемь долларов, тогда как Твен и его спутники были готовы заплатить лишь четыре. Попытки торга не увенчались успехом – арабские лодочники, не желая слушать дальнейшие предложения, тут же отчалили от берега. Когда путешественники всё же решили согласиться на их условия и попытались их окликнуть, было уже поздно.
О Тверии Твен отмечает, что этот город не упоминается в Танахе, однако именно здесь в последние годы своего существования заседал Санѓедрин. Тверия – один из четырёх святых городов иудаизма. В Земле Израиля есть четыре города, носящих звание «святого города»: Иерусалим, Хеврон, Цфат и Тверия. Любопытно, что Твен был осведомлён об этом факте. Он также упоминает, что в Тверии жили великие и знаменитые раввины, чьи могилы на местном кладбище окружены захоронениями двадцати пяти тысяч евреев, специально приехавших сюда, чтобы упокоиться рядом с этими мудрецами.
Из Тверии путешественники направились в Цфат. Твен, конечно же, упоминает, что Цфат тоже входит в число четырёх святых городов и что, согласно еврейской традиции, «именно здесь должен явиться истинный Мессия, который принесёт миру спасение».
Одной из заветных мечтаний каждого паломника было пересечь Иордан, следуя по стопам Иеошуа, который, согласно Писанию, приказал коэнам нести Ковчег Завета, и воды реки расступились. Когда группа Твена прибыла на берег Иордана ранним утром, вода была холодной как лёд, а течение – чрезвычайно сильным. Дрожа от холода, путешественники стояли на берегу, пока один из них не набрался храбрости войти в воду. За ним последовали и остальные. Писатель рассказывает, что вода доходила им до груди, и переправу они совершили очень быстро, после чего, промокшие до нитки, сидели на берегу, ожидая восхода солнца и возможности согреться.
Если, описывая израильские пейзажи, Твен постоянно проводил параллели с библейскими сюжетами, то о местных жителях того времени он отзывается крайне нелицеприятно. По его словам, они были грязными, завшивленными, бедными, невежественными, с потухшим взглядом и отталкивающей внешностью. Страна, по его описанию, пребывала в запустении – ни садов, ни парков, всюду пустота и разруха. Увиденное стало для него настоящим разочарованием по сравнению с идиллическими картинами Святой Земли, которые он видел прежде на живописных полотнах.
Размышляя над увиденным, Твен приходит к выводу, что в Земле Израиля сбылось предсказание Всевышнего, записанное в книге Ваикра (Левит). Когда Тора предупреждает, что в случае несоблюдения еврейским народом своих заповедей они будут изгнаны из страны, там говорится: «И опустошу Я эту землю, и будут изумлены ею враги ваши, поселившиеся в ней» (Ваикра 26:32). Как добавляет комментатор Раши, «это благо для Израиля – то, что враги не найдут удовольствия в их земле, которая будет пустынна без своих обитателей».
Описывая своё посещение Иерусалима, Твен говорит о бесчисленных бедняках, калеках и несчастных, единственной просьбой которых было «бакшиш» (милостыня). Примечательно, что хотя в те времена более половины населения Иерусалима составляли евреи, писатель ни разу не упоминает о встречах с ними, лишь вскользь говоря о том, что в городе есть «Стена Плача», к которой евреи приходят молиться.
Однако существует другой текст, где Марк Твен весьма подробно пишет о евреях – это его статья «Относительно евреев». Поводом для её написания послужило письмо от еврейского адвоката, спросившего писателя, как объяснить тот парадокс, что евреи, будучи образцовыми и законопослушными гражданами, тем не менее повсеместно подвергаются ненависти. Адвокат также интересовался, видит ли Твен конец антисемитизму.
В своём ответе Твен соглашается с тем, что «еврей не нарушает общественного порядка и мира... не предаётся праздности и пьянству, не бесчинствует и не стремится к дракам, практически не причастен к убийствам и другим преступлениям. Никто не оспаривает, что еврейский дом – это дом в полном смысле этого слова; они относятся друг к другу с уважением, почитание старших для них священно. Когда еврей здоров, он трудится; когда же не может работать, соплеменники заботятся о всех его нуждах – и делают это не скупо, а щедро, притом всегда скромно и неприметно».
Более того, Твен отмечает, что евреи честнее среднестатистического человека, и доказательством тому служит их успех в деловой сфере. «Основа успеха в бизнесе – честность; без взаимного доверия никакой бизнес невозможен», – пишет он. И поэтому, несмотря на то, что евреи составляют лишь малую часть населения Нью-Йорка, именно они доминируют в деловом мире вдоль всего Бродвея.
В качестве подтверждения честности евреев Твен приводит историю «герцога Гессенского», жившего во Франции. Когда разразилась Французская революция, герцогу пришлось спешно бежать из страны, оставив всё своё состояние, оценивавшееся по тем временам (двести лет назад) в девять миллионов долларов. Ему необходимо было доверить это богатство кому-то надёжному, и он выбрал не соотечественника, а еврея по имени Ротшильд. Когда спустя тридцать лет герцог вернулся, Ротшильд вернул ему весь вклад с процентами.
Твен также рассказывает о заметке в прессе, согласно которой в Вене, столице Австрии, сильный град нанёс серьёзный ущерб большому кладбищу: надгробия были разбиты, могильные фонари уничтожены, сотни окон разбиты вдребезги. Триста рабочих более трёх дней занимались уборкой обломков. А в конце заметки было одно примечательное предложение: «Ни одна градина не упала на еврейский участок захоронения». Для Твена это ещё одно свидетельство особой природы еврейского народа.
Возникает закономерный вопрос: если всё так хорошо, то почему же всё так плохо? Почему существует столь сильный антисемитизм? Твен утверждает, что основная причина кроется не в христианской религии (доказательство тому – существование антисемитизма задолго до христианства), а в том, что еврей более успешен и трудолюбив, чем его нееврейский сосед.
«Если еврей решал стать врачом, то становился лучшим из лучших и завоёвывал рынок; если занимался сельским хозяйством, то другие фермеры были вынуждены искать иные источники заработка, поскольку не могли с ним конкурировать. Именно поэтому в христианской Европе были «вынуждены» запретить евреям работать во многих профессиях. Им было закрыто сельское хозяйство, юриспруденция, медицина; научные учреждения оставались для них недоступными – и всё это лишь потому, что они оказывались более талантливыми и успешными. Это не религиозный фанатизм, а реакция на то, что успешный еврей самим своим существованием представляет собой препятствие на пути своих соседей, стремящихся к тем же целям».
Подводя итог, Твен отмечает, что евреи составляют всего лишь один процент человечества, но о них всегда и везде слышно. Их коммерческое влияние колоссально, их вклад в мировую культуру не поддаётся измерению обычными мерками. Египтяне, вавилоняне, персы – все они возникли в своё время и бесследно исчезли. За ними пришли греки и римляне с их могучими империями – и тоже канули в Лету. «Еврей видел их всех и пережил их всех». Всё творение преходяще, только еврей остаётся. И Твен завершает свои размышления вопросом: «В чём же секрет этой вечной жизни?»
Мы приближаемся день за днем к месяцу нисан, месяц, в котором мы вышли на свободу, и как Ребе всегда цитировал, что в этом месяце Всевышний выбрал «взять Себе народ из среды народа» (Дварим 4:34). Всевышний избрал нас и вывел из Египта, чтобы даровать нам Тору. Секрет вечной жизни еврейского народа заключается в его связи со Всевышним, Который вечен, и в следовании путём Торы, которая тоже вечна. Дорогие друзья, очевидно, что народ Израиля – это вечный народ, и он будет существовать вечно. Но на нас лежит ответственность убедиться в том, чтобы и наши потомки в будущем оставались частью этого вечного народа