На этой неделе мы читаем в главе Торы «Насо» о назире (в переводах можно встретить слово «назорей») — человеке, решившем достичь для себя особой святости. Стремясь приблизиться к Всевышнему, такой человек принимает на себя назирут (обет назорейства).
Что это означает практически? У ставшего назиром есть три основных запрета:
• во-первых, ему запрещено пить вино;
• во-вторых, назиру нельзя оскверняться от умершего, то есть не только прикасаться к его телу, но даже находиться под одной крышей с покойным или в пределах четырех локтей от могилы;
• в-третьих, ему запрещено стричь волосы на голове, то есть в течение всего периода назорейства (а это не менее тридцати дней) он отращивает волосы и не может срезать даже один из них.
Давайте же попробуем понять причины этих ограничений.
Запрет на употребление вина понятен: вино заставляет человека терять контроль над собой, поэтому пьяному запрещено молиться, а коѓену в состоянии опьянения нельзя входить в Храм. Исходя из этого, логично, что человек, стремящийся к святости и близости с Творцом, должен, прежде всего, отдалиться от вина — он не может позволить себе ни на миг утратить самообладание.
Второй запрет — не оскверняться от умерших — также понятен, поскольку смерть олицетворяет ритуальную нечистоту и противоположность жизни. Назир стремится приблизиться к Всевышнему, который является источником всякой жизни, как сказано: «А вы, прилепившиеся к Г‑споду, Б‑гу вашему, живы все сегодня». Потому оскверняться от умершего было бы полным противоречием цели назорейства.
Но почему необходимо «отращивать волосы на голове»? Что плохого в стрижке? Напротив, хасиды обычно стараются не отращивать длинные волосы, считая это внешним, поверхностным занятием. Следуя такой логике, человек, стремящийся приблизиться к Всевышнему, должен был бы стричься ежедневно, подобно царю, которому полагалось стричься каждый день. Однако Тора прямо указывает, что назорею запрещено стричься.
Некоторые комментаторы предполагают, что запрет стричь волосы связан с трауром. В мидраше говорится: «Отращивание волос — для скорби и печали... чтобы дурное побуждение не одолело его». Однако это объяснение маловероятно, ведь траур — это то, от чего назира всячески отдаляют (ему ведь запрещено оскверняться от умершего). К тому же траур связан с печалью, а приближение к Всевышнему возможно только через радость. Эти понятия явно противоречат друг другу.
На этой неделе в ѓафтаре – дополнительном отрывке из книг пророков, читаемом по субботам после чтения свитка Торы и связанном по смыслу с текущей недельной главой – мы также читаем о назорее. Ангел, явившийся жене Маноаха, предсказал ей рождение сына: «И бритва не коснется головы его, ибо назиром Б‑жьим будет этот юноша от чрева, и он начнет спасать Израиль от руки филистимлян». Этот ребенок вырос и стал знаменитым героем Шимшоном (Самсоном). Пока у него были волосы, он обладал невероятной силой, но как только волосы остригли, он потерял свою мощь. То есть мы вновь видим, что назирут неразрывно связан с волосами.
Был и еще один известный пророк-назорей: Шмуэль. Он родился у своей матери Ханы после многочисленных молитв, и она обещала посвятить его Богу: «И бритва не коснется головы его». Отсюда мудрецы заключили, что он был «вечным назиром». По некоторым мнениям, первым назиром был Йосеф-праведник: когда Яаков благословлял его, он назвал его «назиром среди братьев», и потому Йосеф «завивал свои волосы».
Даже в недавние времена были люди, следовавшие обычаям назорейства — например, раввин Йосеф Розин из Польши, известный как Рогачевский гаон.
Так в чем же тайна волос? Являются ли они чем-то положительным или отрицательным?
Слово «назир» в иврите происходит от корня, связанного со словом «незер» — корона, которую возлагают на голову. В нашей главе Тора объясняет, почему назир не должен оскверняться от умершего: «Ибо венец (незер) Б‑га его на голове его». Тора называет волосы назорея «венцом Б‑га» — ни больше ни меньше!
Но почему вдруг волосы становятся Б‑жественной короной на голове человека? Что в них особенного? В книге «Тания» (глава 35) приводится высказывание из книги «Зоѓар» о том, что человек не должен проходить четыре локтя с непокрытой головой, поскольку Шхина (Б‑жественное присутствие) пребывает над его головой. И «Зоѓар» продолжает: «Тот свет, что горит над его головой», то есть особый свет озаряет голову человека.
Из этого видно, что над головой человека пребывает Шхина. Что физически находится на голове? Волосы. Так мы понимаем, что Б‑жественное присутствие обитает в волосах.
В книге «Мидраш Раба» прямо сказано: «Когда Он желает, то „небо и земля не вмещают Меня”, когда желает — говорит с Моше между двумя шестами ковчега. Сказал рабби Ханина: иногда весь мир не вмещает славу Его Б‑жественности, а иногда Он говорит с человеком из его волос, как написано: „И отвечал Господь Иову из бури”» (Берешит Раба 4:2).
Мидраш говорит нам, что с Моше Всевышний говорил между двумя шестами ковчега, а «иногда» Он говорит с человеком «из волос его головы». Таким образом, волосы символизируют Б‑жественное присутствие, и Шхина, пребывающая над головой человека, обитает в его волосах. Потому это и называется «венцом Б‑га» — короной Всевышнего, ибо там пребывает Шхина.
Можно предположить, что одна из причин, почему назир по окончании своего обета должен приносить жертву за грех состоит в том, что стричь «венец Б‑га» нехорошо, это подобно «вытеснению Шхины», и потому стригущийся приносит жертву за грех.
Как объясняет Ребе в своем майморе «И освящусь среди сынов Израиля» (1988): «Понятие святости связано с волосами, поскольку распространение высшей святости происходит через сжатие в форме волос... Все назорейство связано с отращиванием волос, что намекает на высочайшее Б‑жественное влияние».
Возможно, отсюда происходит еврейский обычай: мальчику не стригут волосы до трех лет и лишь после этого совершают церемонию, называемую «опшерниш». Почему мы не трогаем волосы? Потому что хотим подчеркнуть: как мать пророка Шмуэля посвятила его Всевышнему, и он был назореем, так и каждый еврейский ребенок начинает свою жизнь подобно назорею, чтобы вся его жизнь была посвящена Б‑гу.
А у девочек это проявляется еще ярче: даже в три года им не стригут волосы! Можно сказать, что у них святость более очевидна, и они вообще не стригут волосы на голове. Впрочем, женщины вообще по своей природе ближе чем мужчины ко Всевышнему и Ребе объясняет во многих своих беседах.